Российская пропаганда использует риторику, чтобы запугать Запад

Сколько секунд требуется баллистической ракете, чтобы достичь Лондона, Парижа или Берлина? Об этом задавались пропагандисты российского государственного телевидения.

Российская пропаганда использует риторику для запугивания Запада

Тревожные подсчеты сопровождались графическим изображением траекторий, по которым московские МБР могли добраться до столиц европейских стран, оказывающих Киеву наибольшую военную помощь.

В то же время прокремлевская ведущая Ольга Скабеева и эксперты ее программы “60 минут” на “России 1” шутили, что Запад должен быть к этому готов.

Еще несколько месяцев назад графика, риторика и кажущаяся вольность подобных разговоров вызвали бы шок даже по меркам российской пропаганды.

-Dzb1JnZYhI”>Однако в ситуации, когда российские военные борются с проблемами, соперники наглеют, а сосед, на который вторглась Россия, реагирует бунтом, Кремль и его представители все чаще обращаются к новым, более и более преувеличенные претензии для оправдания вторжения в Украину. 

Цікава новина:  рф намагається створити нове угруповання військ на Слобожанському напрямку

«У Кремля относительно немного инструментов, чтобы попытаться повлиять на Запад, поэтому он прибегает ко всей этой леденящей кровь риторике как к средству запугивания», — Марк Галеотти, старший сотрудник Королевского института объединенных служб, расположенного в Лондоне. аналитический центр, сообщил NBC News.

Ложные предположения министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что в нацистском лидере Адольфе Гитлере была «еврейская кровь», как и у президента Украины Владимира Зеленского, и что некоторые из «величайших антисемитов вообще были евреями», были встречены всеобщим осуждением и насмешками. Российские государственные СМИ также распространяли информацию о якобы практикуемой украинскими военными «черной магии» и выдвигали необоснованные обвинения Зеленского в употреблении наркотиков.

Цікава новина:  путін погодився на участь ООН в евакуації людей з Азовсталі - речник генсека

-dqg25WhNfU”>Недавнее исследование российского Левада-центра показало, что общественная поддержка «действий российских вооруженных сил в Украине» остается высокой — 74%, хотя эксперты выражают сомнения относительно того, могут ли такие исследования быть точными.

– Это поддержка ограниченной операции, тщательно проводимой во избежание жертв среди гражданского населения, по предотвращению захвата неонацистским режимом ядерных оружие и совершение геноцида, сказал Галеотти. 

«Мы имеем дело с беспрецедентной и, казалось бы, согласованной попыткой использовать риторику Третьей мировой войны и ядерных ударов», — сказал Стивен Хатчингс, профессор русистики Манчестерского университета. «Это отражение войны, которая идет не так, как планировалось, и в которой люди разочаровываются и злятся», — добавил он.

Цікава новина:  росія втратила в Україні вже близько 19 100 осіб

Один из самых ярких примеров – высказывание прокремлевского журналиста Дмитрия Киселова, использовавшего один из эпизодов своего еженедельная программа текущих событий в начале мая, чтобы проиллюстрировать, как Москва может быстро превратить Великобританию в «ядерную пустошь», если ее к этому вынудят.

– Большая часть этой риторики призвана подчеркнуть, что на самом деле речь идет не только о войне в Украине, но и о война с Западом, — говорит Галеотти.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора