Российский офицер в интервью CNN: Мы не знали, зачем оказались в Украине

– Мы были грязными и усталыми. Вокруг умирали люди. Я не хотел чувствовать себя частью этого, но я был частью этого, — говорит CNN, российский офицер, участвовавший во вторжении в Украину и который в какой-то момент должен был пойти к своему командиру и бросить службу. .

Российский офицер в разговоре с CNN: Мы не знали, почему мы в Украине

Одна из разрушенных российскими обстрелами школ на востоке Украины

CNN не раскрывает свои контактные данные из соображений безопасности. По информации CNN, россиянин был младшим офицером (лейтенантом или капитаном).

Собеседник CNN сообщает, что он входил в состав войск, которые Россия собрала возле Украины перед 24 февраля. Россиянин, впрочем, утверждает, что не рассматривал, могли ли он и его сослуживцы на самом деле принять участие во вторжении – даже 22 февраля, когда вдруг ему и остальным солдатам из его батальона, дислоцированного в это время в Краснодаре, было приказано сдать свои мобильные телефоны без объяснения причин.

В ту ночь, по его словам, солдатам было приказано нарисовать букву “Z” белой краской на своих военных машинах, которая вскоре стала символом русского вторжения. «Они сказали нам нарисовать букву Z, как Зорро», — вспоминает интервью CNN.

– На следующий день нас повезли в Крым. Честно говоря, я думал, что мы не войдем в Украину. Я не думал, что до этого дойдет, – говорит он.

Когда президент России Владимир Путин 24 февраля объявил, что Россия начинает «специальную военную операцию» на Украине, собеседник CNN и его коллеги ничего об этом не знали, потому что «никакой информации им не давали, а без сотовых телефонов их отключили». от внешнего мира». Только через два дня подразделение получило приказ перейти границу между оккупированным Крымом и Украиной.

Цікава новина:  Армия Украины: Россияне из-за потерь предлагают контракты офицерам запаса

-MZ9rcgr6IO “> – Некоторые люди отказались сразу. Я не знаю, что с ними случилось. Я остался. Не знаю, почему, – говорит звонивший CNN.

Офицер утверждает, что не знал целей российской армии в Украине. По его словам, солдаты его подразделения не были проинформированы о “деназификации Украины” “, что якобы и стало причиной русского вторжения.

“Многие из нас не понимали, о чем идет речь и что мы там делаем”, — говорит он.

Собеседник CNN также говорит, что надеялся на дипломатическое решение конфликта и чувствовал себя виноватым в том, что Россия вторглась в Украину.

Потом офицер вспоминает, что после пересечения границы с Украиной он помнит, что колонна, в которой он двигался, проехала много поврежденной военной техники. – Я сидел в КАМАЗе, сжимая руку на автомате. У меня с собой был пистолет и две гранаты, – говорит он.

Цікава новина:  СБУ оприлюднила новий доказ участі російських строковиків у війні проти України

У нас был радиоприемник, и мы могли слушать новости. Вот так я и узнал, что в России закрываются магазины и рушится экономика

Российский офицер, с которым общался CNN

p>

Колонна двигалась на северо-запад, в сторону Херсоня. Когда они подходили к одной из деревень, на их пути вдруг появился мужчина, который угрожал им и кричал: «Вы все имеете пропуск…».

– Он чуть не прыгнул в грузовик, за рулем которого я был. Его глаза были красными от слез. «Это произвело на меня сильное впечатление», — говорит собеседник CNN. Он добавляет, что, увидев украинцев, от стыда закрыл лицо.

– Первую неделю я был в шоковом состоянии. Я ни о чем не думал, — говорит собеседник CNN. – Я лег спать с мыслью: сегодня 1 марта. Когда я проснусь завтра, будет 2 марта — моей главной целью было пережить следующий день. Несколько раз огонь был очень близко. Это чудо, что никто из нас не погиб, – добавляет он.

Офицер также утверждает, что он был не единственным солдатом, который не понимал, почему русские вторглись в Украину. Но, как он добавляет, настроение улучшило объявление о выплате боевых премий. – Некоторые отреагировали на это так: «Еще 15 дней, и я выплачу кредит», – вспоминает он.

Цікава новина:  Чейз: Беженцы в Польше не будут голодать, но не грозит ли им опасность остаться без крова?

Через несколько недель офицер оказался в тылу с техникой, нуждавшейся в ремонте. Затем, как он вспоминает, он стал лучше осознавать происходящее, и у него появилось больше времени и энергии для размышлений.

– У нас был радиоприемник и мы могли слушать новости. Так я узнал, что в России закрываются магазины и рушится экономика. Я чувствовал себя виноватым. Но еще больше я чувствовал себя виноватым, что мы приехали в Украину, – вспоминает он.

– Наконец я нашел в себе силы и пошел к командиру, которому вручил прошение об отставке, – добавляет он.

Изначально военному надзирателю пришлось отказать в его просьбе об увольнении со службы – он сказал, что не может уйти в отставку. – Он сказал мне, что будет уголовное дело. Этот отказ является предательством. Но я выстоял со своим, – сообщает собеседник CNN.

Сотрудник CNN, с которым говорил CNN, в настоящее время находится со своей семьей.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора