Руслан Сошин: 250 лет первому разделу Польши. Европа изменилась, а Россия нет

Путин мог бы жить во время первого раздела Польши. Он режет карты и считает только с силой.

Руслан Зошин: 250-летие первого раздела Польши. Европа изменилась, а Россия нет

В пятницу исполняется 250 лет со дня первого раздела Польши. Страна, присутствие которой на карте Европы существенно ограничивало возможности тогдашних ведущих игроков, связанных родственными узами с царской Россией. Российская императрица Екатерина II немецкого происхождения (урожденная София Фридрих Август) вместе с правителем Священной Римской империи германской нации императором Иосифом II Габсбургом и королем Пруссии Фридрихом II решили тогда, что в Польше «анархия». и что были страны «полного распада». Поэтому Республику Польшу решили разделить на куски, самый большой (92 000 кв. км) достался России. В то же время соседние державы регулировали свои взаимоотношения за счет нашей страны.

Договоры о разделе были подписаны в Санкт-Петербурге 5 августа 1772 года. С тех пор Европа пережила множество войн, сместились национальные границы, одни страны исчезли, другие появились. Империализм и монархии рухнули, но имперское мышление выжило. В России.

Кремлевское видение мира

Европа долго не допускала такой мысли. Даже в образованных кругах часто приходилось слышать, что империализм в России был свергнут при царе Николае II, а в итоге похоронен вместе с Советским Союзом. Чтобы осознать иное, свободной Европе пришлось ждать начала новой большой войны прямо у ворот Евросоюза. Они закрывали глаза на имперские устремления России во многих частях мира. Приднестровье, Чечня, Абхазия, Северная Осетия, Крым и Донбасс трактовались как локальные конфликты на постсоветском пространстве.

Цікава новина:  Глава украинской Amnesty International уходит после публикации доклада

Руслан Зошин: 250-летие первого раздела Польши. Европа изменилась, а Россия нет

“Королевский торт” — карикатура-сатира Жана-Мишеля Моро, относящаяся к первому разделу Польши. Он был установлен в 1773 году и был запрещен во многих странах Европы, в т.ч. в царской России

ФОТО: НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В ВАРШАВЕ

Сегодня власти в Кремле уже не винят кусты, они говорят то, что думают. Путин говорит о захвате «исторических земель» и оправдывает раздел Украины тем, что страну на Днепре «создал Ленин». Тем самым она подрывает и государственность десятка других стран, возникших на обломках СССР.

В свою очередь, бывший президент, а ныне заместитель Путина в Совете безопасности Дмитрий Медведев умел очаровать европейских лидеров. Его даже считали либералом и сторонником демократических реформ, он освоил социальные сети и имитировал открытость. Даже некоторые российские демократы были обмануты. Тот же человек несколько дней назад опубликовал карту Украины, разделенной между Россией, Польшей и Румынией. Место для украинцев он оставил только в части Киевской области. Так он видит конец войны, которая длится уже более пяти месяцев. И есть много признаков того, что именно таким он хочет видеть мир.

Цікава новина:  Россия сообщает о взрыве в оккупированном Мелитополе. они ранены

Империя Путина

Когда Крым был аннексирован, Кремль заявил, что в украинском государстве царит анархия. Позже годами утверждалось, что стране на Днепре не место, что ею должны управлять «незаконные» власти и что она «контролируется извне». Путинская Россия смотрит на карту Европы так, как Екатерина II смотрела на нее 250 лет назад. Только на этот раз Кремль один.

-MEl_7QsqBC “>И именно поэтому с самого начала агрессии российская пропаганда твердила русским, что дело обстоит иначе и что не только Россия пыталась проникнуть на территорию соседней страны. Они постоянно врут своим соотечественникам, что Польша якобы тоже хочет захватить бывшие Восточные окраины. Кремль по-прежнему считает, что мир поделен между сверхдержавами, способными завоевать и разделить соседние страны. Не случайно Евросоюз уже много лет преподносится в российских СМИ не как союз свободных стран, а как союз государств, контролируемых немцами и, в меньшей степени, французами.

Русские относятся к НАТО аналогичным образом. Польша, Прибалтика, Словакия и Чехия — это, по мнению Кремля, лишь марионетки США, которые якобы управляют и полностью рулят восточным флангом альянса. Они считают, что о вопросах безопасности в нашем регионе надо говорить не с Варшавой, Вильнюсом или Прагой, а с Вашингтоном. Так они и делают. Достаточно вспомнить письмо Кремля, направленное в Белый дом, в котором незадолго до войны Путин потребовал перенести границы НАТО в состояние до 1997 года. Он считает, что будущее мира должны решать не 193 страны ООН, а только те страны, которые обладают ядерным оружием. И стремится к этой цели на Днепре.

Цікава новина:  Украинцы показали чешские пусковые установки «Вампир» в действии

– Сегодня мы строим пятую империю, в кавычках путинскую империю. Россия всегда была имперской, другой истории у нее не было. Когда один имперский период подошел к концу, образовалась черная дыра, — рассказал мне русский писатель Александр Проханов в феврале 2020 года. Сидя на диване в своем московском офисе всего в 100 метрах от Министерства обороны, он утверждал, что малые народы погибнут «без имперской защиты». Он предвещал экспансию России. Проханов всегда говорил, что он главный сторонник русского империализма и всегда имел сторонников. Но подобные взгляды долгие годы оставались господствующими в России и не принимались всерьез на Западе. Даже после оккупации Крыма. До 24 февраля 2022 г.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора