Руслан Сошин: Клуб рабов и проблем

Если бы мир захотел, то быстро закончил бы войну на Днепре. Но не всех глобальных игроков волнует судьба демократической Европы.

Руслан Зошин: Заключенные и проблемные клубы

Путин уже более полугода ведет войну практически в центре Европы. Оно насильственно раздвигает границы государств континента впервые после окончания Второй мировой войны. Он пытается воссоздать старую империю и править не только своей, но и соседними народами, которым не дает шанса построить собственную идентичность. Украинцы находятся на передовой и расплачиваются своей кровью, сражаясь за свое будущее.

Мы часто слышим, что путинская Россия полностью изолирована от остального мира. Из демократического – да, но точно не во всем. В четверг и пятницу лидеры Китая, Ирана, Турции, Индии и нескольких более мелких региональных игроков прибыли на саммит Шанхайской организации сотрудничества в узбекский Самарканд, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Представьте себе, что после 1 сентября 1939 года на встречу с Гитлером идут лидеры нескольких мировых держав. И говорят об экономике, политике, и при этом реализуют свои амбиции. Каким был бы мир сегодня?

Цікава новина:  Загарбники відпустили з полону журналістку hromadske

Вторая экономика мира стремится как можно быстрее и любой ценой оправиться от пандемии и стать первой. Поставив русских в зависимость от самих себя, китайцы могут рассчитывать на исключительно дешевые российские ресурсы на ближайшие годы и долгосрочные контракты, условия которых не посмеет нарушить ни один преемник Путина. Так же выжмут все, что можно выжать из российской оружейной промышленности. И шаг за шагом они будут наращивать свою экономическую экспансию на российском Дальнем Востоке, расселяя там сотни тысяч своих рабочих из перенаселенных соседних китайских провинций. Кроме того, китайцы прекрасно понимают, что если не будет путинской России, западный мир не забудет о правах человека в Поднебесной, а также о Гонконге и Тайване. Коммунистической партии Китая, лидер которой хочет продлить свое правление и рассчитывает на третий срок, с демократией не по пути и никогда не будет.

Цікава новина:  Пентагон: рф планує мобілізувати понад 60 тисяч новобранців і резервістів

Ирану тоже не по пути со свободным миром, и его лидер Эбрагим Раиси, встречаясь с Путиным в Самарканде, демонстрирует, что ему не страшны никакие американские санкции и западное давление. Это также показывает, что у него есть круг влиятельных друзей. Кстати, часть оружия он продаст русским, часть купит у них.

В эту группу также входил Нарендра Моди, лидер Индии, страны, считающейся крупнейшей демократией в мире по количеству жителей, но не по качеству демократии. В пятницу он встретится с Путиным и поговорит об экономике. Индийцев также явно соблазняют дешевые российские газ и нефть.

Также неудивительно, что лидер Турции Реджеп Эрдоган находится в Узбекистане. В этой группе он единственный лидер стран НАТО. Эрдоган давно играет за собственную команду и имеет амбиции выше среднего. Не только на Ближнем Востоке, но и на Кавказе и в Средней Азии. Со вчерашнего дня миру показали, что он лидер, который может поговорить с Джо Байденом утром, позвонить Си Цзиньпину в обед, а вечером позвонить хозяину Кремля. Турецкий лидер не намерен отказываться от этой роли одного из ключевых игроков в мире.

Цікава новина:  Путин: СССР больше не нужен России

Между тем, российская пропаганда хвастается, что Путин встретится с лидерами, представляющими почти 3 миллиарда человек, через два дня.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора