Русская армия прислонилась к берегу Днепра. Советник Зеленского: Через месяц мы освободим Херсон

Украинское контрнаступление пересекает планы Москвы на юге. Вскоре украинская армия может заявить о дальнейших успехах на Херсонщине, – предполагает Алексей Арестович в интервью Rzeczpospolita.

Российская армия прижата к берегу Днепра. Советник Зеленский: Через месяц мы освободим Херсон

Россия продолжает обстреливать украинские города. На Харьков продолжают падать пули

-1uFeOJIT2L “>Над городом Высокопилла Херсонской области (около 4000 жителей) вновь развевался украинский флаг. Бои там продолжались с тех пор, как в конце августа началось контрнаступление на юге страны. Украинским силам также удалось освободить близлежащее село Ольгино.

Один из ведущих советников президента Украины Алексей Арестович предположил во вторник в интервью Rzeczpospolita, что вскоре украинская армия может объявить о дальнейших успехах в Херсонской области, которая с марта в значительной степени оккупирована русскими. – Если так пойдет и дальше, мы в течение месяца освободим Херсон и выгоним оттуда русских, – рассуждает Арестович.

Референдум позже

Американский институт военных исследований (ISW) указывает, что украинское контрнаступление значительно ослабляет логистические и административные возможности россиян на оккупированном юге Украины. О том, что ситуация в Херсоне очень напряженная, свидетельствует тот факт, что оккупационные власти региона отложили запланированный на начало сентября референдум о присоединении к Российской Федерации.

Цікава новина:  Новый пакет помощи США для Украины на сумму 775 миллионов долларов. Включая дроны и гаубицы

– Мы подготовились к голосованию, хотели провести референдум в ближайшее время, но при всех текущих событиях я думаю, что мы это сделаем пока перерыв, – заявил представитель оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, слова которого приводит ТАСС.

Днепр отделяет столицу региона от остальных российских войск. Важнейший Антоновский мост и понтонные переправы были разрушены ракетными ударами украинцев. В этой ситуации доставить оружие и провиант русским войскам, расположенным в Херсоне, непросто, так как на пути есть болотистая местность и множество более мелких рек, связанных с Днепром. Импровизированные паромные переправы до сих пор являются целью американских пусковых установок HIMARS.

-7IK_FhpJzX “>- Их около 20 тысяч. Русские солдаты. Без тыловой поддержки и боеприпасов эта группа быстро развалится. Пока они не полностью отрезаны от снабжения, но получают только треть необходимых товаров в день, а запасы боеприпасов и продовольствия сокращаются. Настроение там уже очень плохое, за первые четыре дня нашего контрнаступления погибло и было ранено 1,5 тысячи человек. Русские солдаты, – говорит Арестович. Он утверждает, что на Донбассе тоже идут бои и что русские пытаются продвинуться в Донецкую область, но утверждает, что прорыва в ближайшее время ждать не приходится.

Цікава новина:  Бої за Харківщину: ЗСУ витісняють ворога на кількох напрямках, критична точка – Ізюм

Кремль в тупике

Херсонская область имеет особое значение для россиян. Например, потому, что Таврийск, расположенный на Днепре, находится на несколько десятков километров восточнее. Здесь начинается Северо-Крымский канал, снабжающий оккупированный полуостров водой. Без контроля над Херсонской областью невозможно будет соединиться с Россией через оккупированную часть Донецкой области.

Даже самые активные сторонники войны с Украиной говорят, что российская армия застряла в конфликте, который продолжается уже более полугода. «Я не ожидаю больших успехов российской армии в ближайшие 2-3 месяца. Что дальше? Успехи будут возможны только тогда, когда в Кремле встретятся с правдой […] и начнут реально бороться, включая военное положение, мобилизацию армии и экономики», — написал бывший офицер ФСБ Игорь Стрелков (Гиркин) на своем Telegram-сайте. он возглавил самопровозглашенную армию Донецкой Народной Республики. “Если кремлевские старики не решатся на это, то через два-три месяца начнутся не тактические, а достаточно серьезные поражения”, – предвещает он.

Цікава новина:  Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о статусе поляков

В Киеве считают, что Путин не посмеет объявить военное положение и провести везде мобилизацию. – В середине апреля каждому из четырех российских военных округов было приказано создать дополнительные корпуса (около 15 тысяч солдат – прим. ред.). До августа была сформирована только одна, и то неполная. На войну отправляют бездомных и пленных. Как бы Путин мобилизовал миллион новых солдат и где он взял бы офицеров, чтобы их возглавить? – говорит “Rz” Арестович.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора