Русские оккупанты не будут проводить «референдумы»?

Есть много признаков того, что на этот раз Кремль не будет имитировать плебисцит.

Российские оккупанты не проведут

Пост России на оккупированной территории Украины

В марте 2014 года Москва не призналась своим солдатам в Крыму. В то время на оккупированном российскими войсками полуострове проходил референдум о присоединении к России. Хотя международное сообщество так и не признало результат, путинская пропаганда постоянно ссылалась на него и утверждала, что Россия всего лишь исполнила «волю народа». Пример Косово приводили и в Кремле. Похоже, на этот раз российские власти решили пойти по более короткому пути и не претендовать на плебисцит.

Кто соавторы?

Замглавы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов недавно сослался на конституцию и заявил, что к России может быть присоединено «иностранное государство или его часть». Все, заверил он, должно делаться на «добровольной» основе. Так он сослался на недавнее заявление оккупационных властей Херсонской области о том, что они направят Путину просьбу о включении области в состав Российской Федерации.

Цікава новина:  Лавров: Запад должен дисциплинировать польских и украинских коллег

-GWNzj5v6Zz “>Замглавы назначенной Россией военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов заявил, что до конца года будет подготовлена ​​соответствующая «правовая база». – Херсон – это Россия, никакого КНР (россияне изначально планировали создать Херсонскую народную республику по примеру Донецкой и Луганской – ред.) В Херсонской области мы не создадим, референдумов не будет – заявили российские правительственные СМИ . По сообщениям украинских СМИ, Стремоусов уже много лет известен своими пророссийскими настроениями и неоднократно подвергался преследованиям со стороны украинских служб.

В 2020 году его даже допрашивали по делу о разгромленной СБУ шпионской сети ФСБ России. Он баллотировался в депутаты Верховной Рады в 2019 году, но набрал лишь 1,7 процента. голосов. Еще меньше он получил, когда в прошлом году пытался баллотироваться на пост мэра Херсонии (1,3%). В свою очередь русские поставили главой оккупационной администрации Владимира Сальдо, ранее он был рядовым депутатом местного горсовета.

В Херсонской области, граничащей с Крымом на юге Украины, с 1 мая был введен в обращение российский рубль, а также запущены российские телеканалы. Оккупационные власти объявили, что каждый житель сможет получить российский паспорт. В регионе должны появиться российские банки, почтовые отделения и отделения. А бои на севере области продолжаются. Сторонников России среди местных жителей очень мало, и россиянам приходилось разгонять проукраинские акции протеста с применением огнестрельного оружия.

Цікава новина:  В мае братские могилы под Мариуполем увеличились на 140 метров

“Мы не дадим им землю”

В последние недели в Херсон приезжали многие высокопоставленные российские политики, и есть много признаков того, что они готовят регион к аннексии. «Россия останется здесь навсегда, и в этом не должно быть никаких сомнений, мы будем жить вместе», — заявил недавно в Херсоне один из ведущих политиков правящей «Единой России» Андрей Турчак.

-zcGFqBYISJ “>В Киеве иное видение будущего оккупированного региона и не собираются складывать оружие. – Почему мы должны отдавать свою землю русским? Страна, где люди просто не могут их терпеть. Украина — суверенное государство в границах провозглашенной в 1991 году независимости. Эти границы признаны международным сообществом. Кто они вообще такие, чтобы зачищать нашу территорию? Мы не отдадим им нашу землю, – заявил Михаил Подолак, советник президента Украины и участник переговоров с россиянами, в свежем журнале “Плюс-Минус”. – Война будет продолжаться до тех пор, пока Украина не прекратит ее на условиях, которые будут соответствовать интересам нашей страны, – утверждал он.

Цікава новина:  Російські загарбники називають війну в Україні пеклом для себе - СБУ

Херсонская область с территорией Албании является одним из наиболее развитых регионов Украины в сельскохозяйственном отношении, но и одним из наименее населенной и беднейшей части страны. В январе средняя зарплата в регионе составляла чуть более 11 000 злотых. гривен (эквивалент 1650 злотых). В настоящее время российская армия наступает в основном в Донецкой и Луганской областях, наращивая свои силы в оккупированном Крыму, в Херсонской и Запорожской областях. Это означает, что почти четверть территории Украины уже находится под прицелом Кремля.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора