Русские применяют жестокие пытки к заключенным. Комиссар по правам человека обратилась в ООН

Украинский омбудсмен Людмила Денисова призвала Комиссию ООН по правам человека расследовать сообщения о жестоких пытках военнопленных в руках россиян.

 Россияне применяют жестокие пытки к военнопленному. РПО обращается к ООН

российский солдат в Мариуполе

Денисова посетила одну из больниц, где содержатся освобожденные заключенные

Большая часть украинских военных попала в плен под Мариуполем. Первоначально их держали в подвалах и хозяйственных постройках. Затем их перевели в следственный изолятор в Донецке и исправительную колонию №120, которые находятся на временно оккупированной территории. Позже их перевели в следственные изоляторы Таганрога и Воронежа.

Во время транспортировки украинским военнослужащим завязывали глаза, связывали руки, а на головы надевали мешки.

В плену украинских солдат пытали, угрожали расправой, избивали и унижали.

К офицерам ВСУ и бойцам спецназа «Азов» применялись пытки с особой жестокостью. В ходе допросов украинских военнопленных  били по пальцам и вскрывали раны прикладом автомата, зажимали плоскогубцами и душили. Более того, их пытали электрическим током, били дубинками и пинали ногами.

Цікава новина:  Россияне украли у Чернобыля оборудования на 135 миллионов долларов

Солдатам давали наркотики, от которых они теряли сознание и теряли память.

Их заставили выучить стихотворение «Простите нас, истинных русских», гимн Российской Федерации, историю герба и флага. В случае ошибки к ним применялись пытки.

Украинки, задержанные в СИЗО в Донецке, заявили, что их было не менее 17-20 человек в камерах по двое-трое. Вместо туалета было ведро. Женщин лишили мер гигиены и возможности помыться. На них оказывалось психологическое давление – на их глазах жестоко избивали украинских военнопленных. Женщин в неволе также заставляли вступать в половую связь.

Цікава новина:  Ворог формує «народну міліцію» на захоплених територіях для терору місцевих

Украинские военные не получали необходимой медицинской помощи. Врач не осматривал их до тех пор, пока их не перевели в лагерь для военнопленных в Севастополе, где помогали представители Международного Красного Креста.

Украинцы получали 1,5 литра воды на 30-40 человек, питание ограничивалось куском хлеба и свиным салом. Россияне глумились над тем, что это “человеческая плоть”.

Украинских военных лишили связи с родными. Удостоверения личности Центрального разведывательного управления МККК, предусмотренные ст. 70 Женевской конвенции 1949 г., которые должны быть отправлены сразу после их захвата, не были выполнены до момента их замены.

Цікава новина:  Українські захисники завдали ще двох ударів по військах росії у Чорнобаївці - Арестович

“Этими преступными действиями Россия ущемила права военнопленных, гарантированные статьями 17, 19, 20, 21, 22, 24-27, 29-31, 46, 48, 69-71 Женевской конвенции об обращении с военнопленными”, – написал украинский омбудсмен.

“Я обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время российского военного вторжения в Украину принять во внимание эти факты Нарушения Россией прав граждан Украины».

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора