Северодонецк потихоньку превращается во второй Мариуполь. «Улицы усеяны трупами русских солдат»

После нескольких неудачных попыток окружить Северодонецк российские войска начали штурм города.

 Северодонецк потихоньку превращается во второй Мариуполь. «Улицы усеяны трупами российских солдат» /> </p><div class=

Руины Бахмута, главной украинской базы снабжения на востоке Донбасса

– Противник продвигается вглубь Североднецко. На улицах уже идут бои, сообщил глава администрации Луганской области Сергей Гайдай.

В выходные россиянам удалось пересечь городскую кольцевую дорогу, отделяющую его с севера и востока от окрестных лесов, и захватить гостиничный комплекс «Мир». Их атаки на соседний автовокзал провалились, но им удалось войти в Северодонецк с юго-востока, через местные заболоченные леса и луга.

Убийственный бой

– Улицы усеяны трупами русских солдат. Жарко, тела разлагаются, зловоние висит над всем городом, – сказал Хайдадж. По информации мэра города Александра Стрюка, кроме военнослужащих в Северодонецке остается около 12-13 тысяч человек. жителей, с первоначальными 100 000 чел. – Около 1,5 тысячи из них погибли с начала войны. но сейчас, в связи с уличными боями, число погибших увеличивается с каждым часом, сказал он агентству AP. Около 90 процентов зданий в городе уже повреждены, 60 процентов из них уже повреждены. восстановить его будет невозможно.

Цікава новина:  Эрдоган: Швеция и Финляндия должны доказать, что не поддерживают терроризм

-LhFiQhZznO”>Северодонецк потихоньку превращается во второй Мариуполь.

Отличие города-порта в том, что русским не удалось полностью окружить город на реке Донец. На другом, западном берегу, есть Лисичанск-близнец, но только один из трех мостов, соединяющих их, можно использовать очень осторожно (русские все время пытаются ударить по нему). В случае поражения украинцы не смогут эвакуироваться на другой берег, а теперь лишь время от времени получают припасы.

Украинская армия наносила болезненные удары оккупантам на западных концах длинного фронта

Русское командование сначала пыталось окружить сразу оба города, но потерпело неудачу, и войскам пришлось отступить, потеряв еще несколько ранее занятых деревень. В настоящее время их, вероятно, недостаточно в районе обоих городов и одновременной атаки на Северодонецк, поэтому Кремль выбрал лобовую атаку.

Цікава новина:  Украинцам с оккупированных территорий не нужно платить 300 рублей, чтобы стать русскими

Дальше от города, в степях западнее Лисичанека, есть другие населенные пункты, укомплектованные украинской армией и складами снабжения, в т.ч. в Бахмуте. Несмотря на недельную непрерывную атаку в благоприятных степных условиях (нет крупных наземных препятствий), русским не удалось закрыть еще один «котел» дальше на запад и даже перерезать два пути снабжения войск в Северодонецк. Им удалось добраться до южного шоссе, но они были отвергнуты. Северную, вероятно, предстояло форсировать атакующим войскам из-за извилистого в степях Донца, но последующие попытки форсировать реку (их было не менее семи) закончились неудачей и русское командование, вероятно, исчерпало возможности штурма войска.

– Первая цель – полный захват Луганщины, а вторая – окружение наших войск. Пока ни то, ни другое не удалось, но бои идут ожесточенные, подытожила заместитель министра обороны Украины Анна Малар.

Цікава новина:  Россияне сбросили авиабомбу на школу, где прятались около 90 человек

Пользуясь случаем

“Для продолжения наступления на юге Украины российское командование стало получать устаревшие танки Т-62 полувековой давности, выведенные из глубоких резервов (…) это свидетельствует об остром дефиците современного вооружения в Россия” – удивилась британская разведка, наблюдавшая за недельным наступлением русских на Донбассе и его результатами.

Воспользовавшись тем, что большая часть российских резервов находилась под Северодонецком, украинская армия нанесла захватчикам болезненные удары в западная часть длинный фронт. Русских избили в районе Кривого Рога. Украинцы отбили несколько городов к северу от Херсона, явно направляясь к форсированию Днепра в районе Новой Каховки.

-aheKmvg4UR “>”Не похоже, что украинская контратака скоро отвоюет себе большую территорию, но может помешать действиям россиян и потенциально вынудить их перебросить резервы в окрестности Херсоня”, – судят Американский институт изучения войны.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора