«Шпигель»: правительство Германии выдало визу российскому шпиону

Сразу после нападения России на Украину правительство Германии выслало из страны 40 предполагаемых российских шпионов. Отныне действует принцип недопущения агентов Кремля, пишет Spiegel Online. В одном случае это почти не удалось.

Генеральное консульство Российской Федерации в Лейпциге

Как сообщал “Spiegel Online” в пятницу, 7 октября, нового российского шпиона почти не пускали в Германию. Федеральное правительство выдало въездную визу россиянину, подозреваемому в шпионаже, несмотря на то, что против этого выступали Федеральное управление по защите конституции (BfV) и спецслужбы другой европейской страны.

По информации “Шпигель”, россиянин впервые подал документы на визу в июне, предъявив при этом приглашение от российского генконсульства в Лейпциге. Из-за возражений спецслужб запрос был отклонен.

Однако в ходе переговоров об аккредитации сотрудников посольства ФРГ в Москве российская сторона вновь обратилась с просьбой о положительном — «дружеском» — рассмотрении заявки. «В августе мужчина подал новую заявку», — пишет Spiegel Online. Согласно внутренним данным, виза была выдана со второй попытки, а «предупреждение BfV было проигнорировано из-за ошибки». Видимо, тем временем ошибка была обнаружена и виза была аннулирована.

Цікава новина:  Российское судно прибыло в Сирию с очередным грузом зерна

«В конце концов, это дело, скорее всего, заставит западные службы безопасности недоверчиво покачать головами. Потому что предупреждение из другой европейской страны было проигнорировано, пишет Spiegel Online. Тем более, что при рассмотрении заявления было замечено европейское возражение, и именно поэтому россиянину была выдана немецкая национальная виза.

Германия приручена шпионами

По данным «Шпигеля», «Германия считается особенно знакомой с русскими шпионами». Это связано с тем, что освобожденные российские шпионы в основном аккредитованы в качестве дипломатов в российских представительствах. Когда их выгоняют из страны, русские отвечают симметрично и высылают столько же немецких дипломатов. Это нормальная дипломатическая практика.

Цікава новина:  Біля порту Бердянськ знищили російський десантний корабель

Проблема в том, что у Москвы гораздо больше дипломатов, аккредитованных в Германии, чем наоборот. «Есть опасения, что офисы Берлина в России могут быть уничтожены, если многие подозреваемые в российском шпионаже в Германии будут отправлены домой», — пишет Spiegel.

В то же время он напоминает, что федеральное правительство отправило домой 40 предполагаемых шпионов Кремля после апрельской бойни русских в Буче. «Однако масштабная атака российских спецслужб на Западе все больше беспокоит Берлин». «Тем не менее, по данным западных спецслужб, ни в одной другой европейской стране нет такого количества российских агентов, выдающих себя за дипломатов, как в Германии», — сообщает «Шпигель». По оценкам специалистов, их более сотни.

Цікава новина:  Кулеба: Россия потеряла интерес к переговорам после встречи в Стамбуле

Партнерство данных

По данным еженедельника, нежелательными, помимо Германии, считали многочисленных дипломатов, подозреваемых в шпионаже, и другие европейские страны. Поэтому, по мнению «Шпигеля», обмен данными о таких лицах между отдельными странами имеет ключевое значение. Однако в упомянутом выше случае с выдачей визы российскому шпиону Германия, по всей видимости, не подчинилась.

“В некоторых странах сам факт того, что Германия продолжает аккредитовывать российских дипломатов, рассматривается с подозрением”, – пишет “Шпигель”. ” . Российские дипломаты направляются и на Запад в кризисные времена, «все они, скорее всего, имеют разведывательную подготовку», читаем мы.

«Шпигель»: правительство Германии выдало визу российскому шпиону< /p>

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора