Союзникам Кремля сказали, что «Россия здесь навсегда». Теперь они бегут из Украины

Украинцы, сотрудничавшие с русскими на оккупированных территориях в Харьковской области, бегут из городов, опасаясь наказания за сотрудничество с врагом.

Союзникам Кремля сказали, что

-826W1SEdL9″>Свидетельства с недавно отвоеванных территорий показывают, что российские войска регулярно применяли насилие для подавления любого местного инакомыслия и сохранения контроля. В то же время одни говорят, что они приветствовали русских и помогали им. Другие прислушивались к заверениям про- Российские чиновники, что они там навсегда и они решили сотрудничать или просто пытались мирно жить под властью России.

Для местных союзников Москвы внезапное отступление русских войск, сдавших несколько деревень и городов с небольшим сопротивлением, было поворотом, граничащим с изменой.

– Нам все говорили, что мы сейчас здесь, вам нечего бояться, – сказала Ирина, вспоминая обещания присланных из Москвы чиновников. По ее словам, она начала работать в бухгалтерии новой местной администрации, установленной Россией. никогда не уйдет. А через три дня мы были под обстрелом… Мы ничего не понимаем, — добавила она.

Цікава новина:  21-летний российский солдат признал себя виновным в своем первом судебном процессе по делу о военных преступлениях

-2JFvI7UxOv”> В течение нескольких месяцев Россия говорила людям в оккупированных регионах Украины, что она там постоянно. Ввели рубль, пенсионерам сказали, что они будут получать российские пенсии, а пророссийски настроенных жителей наняли в ряды контор.

– Тот факт, что Россия никогда не уйдет, очевиден, – заявил лидер правящей в России партии “Единая Россия” Андрей Турчак во время своего визита в Купянск в июле. – Россия никогда отсюда не выберется. И вся необходимая помощь будет оказана, – сказал он.

Теперь отступление России нанесло сокрушительный удар по имиджу российских вооруженных сил и Кремля среди их самых активных сторонников в Украина.

Украина обязалась ловить жителей, которые сотрудничали с российской армией или сотрудничали с установленными русскими правительствами. За это ему грозит до 15 лет лишения свободы. Президент Владимир Зеленский заявил в среду, что украинские силы пытаются ликвидировать «остатки оккупантов и диверсионных групп» в восстановленных городах и селах Харьковской области.

Цікава новина:  Опрос: россияне поддержат мир с Украиной, если Путин предложит это

В Белгородской области, граничащей с Харьковом, администрация губернатора сообщила о почти 1400 человек во временном лагере после пересечения границы с Украиной. Многие из них – это семьи с детьми, бежавшие с боевых действий. Еще сотни, вероятно, останутся в съемных квартирах или у родственников.

– Люди поверили русским, которые сказали, что не оставят нас. Внезапно они отступили. Всю эту территорию пытались захватить несколько месяцев, а потом через два дня бросили, — рассказывает 44-летний Александр, сбежавший с женой и сыном.

Мужчина на Россию не работал и с начала войны не трудоустроен. Он хотел покинуть свою деревню, которая в первые дни войны быстро перешла к России, потому что «у него не было ни работы, ни школы». родственник в России.

Ушли, говорит он, не потому, что выступали против возвращения к украинской власти, а из-за угрозы войны. «Это вызвало у нас истерику», — сказал он. «Мы терпели это, пока могли», — добавил он.

Цікава новина:  Загарбники в Україні почуваються приреченими на смерть - СБУ

Как и другие, он попросил не называть его имени. Он опасался, что его могут счесть предателем за побег в Россию. Он сказал, что все еще надеется вернуться домой, чтобы навестить своих родителей в Украине.

“Надо было уйти раньше”, — сказал бойфренд Ирины Сергей, работавший на местной железной дороге. По его словам, сейчас трудно найти жилье в Белгороде, куда с начала войны переехали тысячи людей.

Ирина и Сергей сказали, что они по-прежнему поддерживают Россию в войне, но меньше верят в то, что она сможет защитить своих сторонников в Украине.

“Теперь я беспокоюсь за людей в Херсоне и Запорожье”, — сказала Ирина, имея в виду регионы на юге Украины, также оккупированные Россией. . – Им тоже говорят: «Мы не уйдем». Но если посмотреть на то, что произошло под Харьковом, никто не может сказать, что будет завтра, — добавила она.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора