Спикер украинского парламента: Россия может заплатить, даже если не согласится

Согласие Российской Федерации не нужно для выплаты Россией репараций Украине, заявил председатель Верховной Рады (однопалатный украинский парламент) Руслан Стефанчук.

Спикер украинского парламента: Россия может платить, даже если он не согласен

Руслан Стефанчук

Стефанчук заявил, что затраты на войну можно возместить Украине, передав ей захваченные российские активы.

Председатель Верховной Рады сообщил, что украинское правительство в настоящее время много делает на международном уровне, особенно в сотрудничестве с Международным уголовным судом, для доказывания военных преступлений России во время военной агрессии, приведшей к геноциду украинцев.

Цікава новина:  Битва за Україну. День сорок четвертий

-oPVExDigGm “> При этом Стефанчук подчеркнул важность оценки величины ущерба, нанесенного Россией, и добавил, что часть ущерба уже документально подтверждена.

– Насколько мне известно, любой желающий может сообщить о повреждении или уничтожении своего имущества в результате военной агрессии Российской Федерации через приложение «Діа». После этого будет оценена сумма ущерба. Законопроект будет оформлен и представлен России, сообщил председатель Верховной Рады.

Мы будем и впредь настаивать на том, чтобы эти активы использовались для покрытия убытков, причиненных Российской Федерацией Украине

Руслан Стефанчук.

Цікава новина:  Соратника путіна Козака просить зупинити війну його вчителька з Кіровоградщини

Стефанчук также сообщил, что Верховная Рада неоднократно обращалась к международному сообществу с призывами позаботиться об интересах Украины, обеспечив выплату Россией репараций за счет арестованных российских активов.

– Мы будем продолжать требовать, чтобы эти активы были использованы для покрытия расходов на ущерб, причиненный Украине Российская Федерация. Если Международный уголовный суд вынесет решение по этому поводу, согласие России нам не понадобится. Активы будут просто арестованы и направлены на покрытие убытков Украины, заявил председатель Верховной Рады.

Цікава новина:  Інститут нацпам’яті розповів про священників, цинічно вбитих військовими рф

Стефанчук также сообщил, что у украинского парламента есть четыре альтернативных места, в которых он может проводить заседания, если штаб-квартира парламента в Киеве будет уничтожено в результате нападения русских – два в Киеве и два за пределами столицы страны.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора