Сын мертв, но есть новый порядок. Какова цена жизни русского солдата

Кремль выплачивает щедрую компенсацию семьям погибших российских воинов, тем самым покупая молчание и лояльность, особенно в беднейших регионах.

 Сын погиб, но есть новый приказ. Какова цена жизни русского солдата

<р класс="т - 20 бп-2 мд:бп-3">Российский танк, подбитый весной во время неудачной атаки на Киев

Главный российский телеканал Россия 1 показал несколько дней назад в новостях, подводящих итоги недели, семью одного из погибших на Украине российских военнослужащих, проживающую в Саратовской области. Отец похвалил пропагандистов нового белого порядка и заявил, что купил машину благодаря финансовой помощи, которую семья получила от государства. Он пояснил, что его сын «о таком мечтал» и что в свою первую поездку он поедет на свое кладбище на машине. Шокирующий материал вышел в свет и получил широкий резонанс далеко за пределами России.

– Это циничная и наглая манипуляция человеческой смертью. Пропаганда аморальна. Многие люди не могут оправдать смерть своих близких. Пропаганда пользуется такой нищетой коллективного сознания, говорит Лев Гудков, глава независимого московского Левада-центра, которого власти считают «иностранным агентом».

Миллионы компенсации

Однако дело не только в пропаганде. Владимиру Путину удалось купить молчание родственников солдат, погибших на Украине, особенно в беднейших отдаленных от Москвы регионах. Раненый солдат, который не сможет вернуться в строй, получает 3 миллиона рублей (эквивалент 240 000 злотых). В случае гибели военнослужащего ближайшие родственники получают 7,4 млн рублей (эквивалент 590 тыс. злотых) в качестве компенсации от социального страхования и государственной поддержки. Кроме того, семья может рассчитывать на 5 млн рублей (эквивалент 400 000 злотых) помощи из государственного бюджета.

Цікава новина:  Україна в ОБСЄ: росія хоче приховати свої воєнні злочини в Маріуполі

-DwtpRcY2om “>Путин подписал соответствующий закон в начале марта. Но это не все. В каждой из областей России созданы собственные фонды помощи семьям российских военнослужащих, не вернувшихся из Украины. Размер помощи составляет от 1 до 3 миллионов рублей (80–240 тысяч злотых). Это означает, что семья солдата, погибшего на Днепре, может рассчитывать на компенсацию, даже превышающую эквивалент 1,2 млн злотых, в зависимости от звания и выслуги лет. Чтобы заработать такие деньги, среднему россиянину пришлось бы работать 20 лет. Потому что средняя зарплата по стране составляет около 60 000. рублей (около 4800 злотых) и намного больше, чем, например, в Бурятии, Чувашии, Башкирии или Туве. А сообщения независимых российских СМИ показывают, что больше всего «добровольцев» на войну Россия вербует обычно в беднейших регионах. Военные предлагают щедрую зарплату от 19 000 до 28 000 злотых. долларов.

За что гибнут русские?

– У нас отвратительная власть, и все, что они делают, отвратительно, – говорит Rzeczpospolita Леонид Гозман, известный оппозиционный российский политик и общественный деятель. Несколько дней назад он был арестован и допрошен в Москве, власти возбудили против него уголовное дело. С самого начала она громко осудила российскую агрессию в отношении Украины. – Это цинизм, потому что людей отправляют в чужую страну умирать и там убивать. Украинские солдаты гибнут, защищая Родину. А за что гибнут наши солдаты? Это невозможно понять и это ужасно, – добавляет он.

Цікава новина:  Представитель НАТО: Когда Украина победит, мы вернемся к переговорам о вступлении в Альянс

-ghz_mboR7 _ “>- За что воюют русские солдаты? Что Украина должна навсегда исчезнуть с политической карты мира, что она не существует как антироссийское государство и что она не представляет угрозы нынешнему и будущим поколениям. Мы воюем за свои исторические земли, Харьков, Херсон, Одессу и Николаев, – поясняет подполковник. Игорь Коротченко, главный редактор российского журнала «Народная оборона», связанный с российскими властями. — Для польского уха это может звучать странно, но мы за это боремся, — добавляет он и утверждает, что российские солдаты «не идут на фронт за деньги». Он признает, что, участвуя в войне, они смогут быстрее рассчитывать на пенсию и получать в несколько раз более высокую зарплату.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил во вторник, что на Днепре уже погибли более 40 тысяч человек. русские. Власти в Москве утаили все данные о потерях, последний раз Минобороны России сообщало об этом в конце марта, в нем говорилось о 1351 убитом военнослужащем.

Цікава новина:  МВФ погодив відкриття спецрахунку для допомоги Україні

– Эти данные они не публикуют, так как идут боевые действия и в такой ситуации действует военная цензура – отрезает Коротченко.

Табуированная тема

Российские власти не признают всех павших. До сих пор утверждают, например, что не Украина потопила в апреле теплоход «Москва», а там был пожар. Дискуссию на эту тему в России начал отец одного из погибших моряков из Крыма. Раньше он был ярым сторонником Путина, но стал требовать раскрытия правды и критиковать власть. После нескольких письменных сообщений в российской сети «ВКонтакте» к нему на квартиру пришли спецслужбы и конфисковали ноутбук. Вскоре после этого мужчина пожаловался в Сети, что от него ушла жена и «забрала все деньги». А вскоре на страницах местного портала сообщил, что жена вернулась и они «устраивают новую жизнь в новой реальности».

– Русские очень мало знают о том, сколько на самом деле погибло русских солдат. Эта информация очень сильно скрыта и о ней запрещено даже говорить. Люди подозревают, какого масштаба это может быть, но молчат и не говорят об этом. Мы также не услышим никаких публичных дискуссий на эту тему, — говорит Гудков.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора