Только в Польше сторонников наказать Россию больше, чем желающих мира

Среди европейцев растет убеждение, что цена этой войны для них слишком высока.

 Только в Польше сторонников наказания России больше, чем желающих мира

Российский солдат в Мариуполе

Ведущий аналитический центр Европейского совета по международным отношениям (ECFR) в среду представляет результаты исследования Украины, проведенного в девяти странах ЕС и Великобритании более месяца назад. Они утверждают, что подавляющее большинство (73%) европейцев обвиняют Россию в войне, и почти две трети считают ее главным препятствием на пути к миру. Они также показывают, как подчеркивают авторы доклада, подготовленного на основе исследования, известных аналитиков Марка Леонарда и Ивана Крастева, что европейцы удивили себя и Владимира Путина единой и решительной реакцией на российское вторжение.

73 проц.

В этом проценте респондентов виновата Россия за начало войны в Украине

Однако большинство опасается роста стоимости жизни и энергии, а также применения Москвой ядерного оружия.

Цікава новина:  На східному фланзі НАТО є чітке розуміння про можливість нападу рф – Кулеба

Что беспокоит авторов отчета, так это раскол в том, как должна закончиться война.

Мир или справедливость

Они разделили респондентов на лагерь мира, лагерь справедливости, лагерь колеблющихся (колеблющихся) и остальных. Лагерь мира, который хочет, чтобы она восторжествовала как можно скорее, даже за счет территориальных потерь Украины перед Россией, самый сильный. Хотя только в одной стране, Италии, она составляет большинство (в среднем 35% по всем опрошенным). Однако только в Польше лагерь справедливости, требующий наказания России и восстановления территориальной целостности Украины, более многочисленн, чем лагерь мира (и однозначно). Помимо Италии, последняя имеет большое преимущество перед первой, а также в Германии, Румынии и Франции.

Только в Польше больше сторонников наказать Россию, чем желающих мира

Rzeczpospolita

Партийные симпатии не имеют решающего значения, как это видно на примере крайне правых и противников истеблишмента. С одной стороны, в лагере мира насчитывается целых 78% сторонников немецкой АдГ. поддержку (для сравнения — 59 процентов в посткоммунистической Die Linke, 55 процентов в социал-демократической СДПГ, 35 процентов в «Зеленых») и более 60 процентов в итальянцах и Итальянской лиге. С другой стороны, среди избирателей испанского Voxu больше всего сторонников лагеря справедливости, и много сторонников этого лагеря есть и в электорате шведских демократов.

Цікава новина:  Зеленський: Ми витримали в рази більше, ніж думав ворог. І будемо боротися далі

Существуют явные различия между полами, 62 процента. лагеря справедливости мужчины, 38 процентов. это женщины.

Российский газ и наше оружие

Независимость от энергоресурсов из России важнее климатических целей для граждан всех опрошенных стран – в Финляндии для 77% опрошенных. (11% придерживаются другого мнения), Польша – 70%. (16 процентов), а в последней в списке Италии 46 процентов. (40 процентов).

-QIUZDFBGzW “>Иначе обстоит дело с дополнительными расходами на защиту. Только поляки (52%) и шведы (50%) считают, что война в Украине должна побудить их страны вооружиться (даже за счет расходов на здравоохранение или образование). Только 14 процентов итальянцы (а 63 процента против увеличения армейского бюджета).

Цікава новина:  Верещук: Вимагаємо від рф негайно звільнити викрадених представників місцевої влади

Авторы подчеркивают, что хотя поддержка воюющей Украины по-прежнему высока, европейцы все меньше интересуются событиями на фронте и все больше экономическими последствиями войны, которые они уже ощущают (рост цен) и могут до сих пор чувствуют (экономический коллапс и потерю работы – вот чего боятся. 40% испанцев, 38% португальцев, 26% поляков).

Граждане большинства стран начинают верить, что правительства слишком много внимания уделяют Украине, а не своим внутренним проблемам (так считают 52% поляков).Изменение общественного мнения может привести к краху единой позиции Европы в отношении войны, предупреждают Леонард и Крастью.

 Только в Польше больше сторонников наказать Россию, чем желающих мира

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора