Трубопровод да, танкеры нет. Что войдет в шестой пакет санкций против России?

Друзья Киева поддерживают решимость ЕС наказать Россию и помочь Украине. Это требует оружия, согласия на затраты для собственной экономики и политического мужества.

Трубопровод да, танкеры нет. Что будет в широком пакете санкций против России?

– Я не надеюсь на соглашение в течение 48 часов, но думаю, что мы его достигнем довольно скоро – сказала Урсула фон дер Лейен, глава Европейской комиссии

Саммит ЕС в Брюсселе в понедельник и снова во вторник, как и все встречи на высшем уровне в течение нескольких месяцев, касался ситуации в Украине. После нескольких недель напряженных переговоров была близка к достижению договоренность по шестому пакету санкций против России, включая запрет на импорт нефти из России. Сопротивление Венгрии было ослаблено ограничением эмбарго на импорт нефти танкерами, которое также покрывает две трети поставок из России. Трубопровод «Дружба» будет исключен. Будапешт также потребовал гарантий получения нефти по другому маршруту в случае возникновения проблем с транзитом нефти через Украину, над чем дипломатам еще предстояло поработать.

Цікава новина:  МИД Украины: Ждем справку о психическом состоянии главы венгерского парламента

«У меня нет надежды достичь соглашения в течение 48 часов, но я думаю, что мы достигнем этого как можно скорее», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Очень резко критикуется Виктор Орбан, который считает, что санкции в отношении энергетики слишком суровы, чтобы их можно было вводить «из ниоткуда». Дипломаты, опрошенные Rzeczpospolita, удивлены такой оценкой. – Все видели, что приближается это нефтяное эмбарго, было объявлено. При желании Будапешт мог бы проконсультироваться с Еврокомиссией, заявил посол одной из стран ЕС.

-Ay7I_npXTB “>Некоторые говорят, что такое пристальное внимание к поиску исключений и обсуждению технических деталей шестого пакета санкций создает риск упустить ситуацию из виду. Лидеры стран Балтии, наряду с Польшей, особенно привлекательны для крупнейших союзников Украины в ЕС. – Мы сделали недостаточно, мы должны продолжать всячески поддерживать Украину и изолировать Россию, – заявила Кая Каллас, премьер-министр Эстонии. По ее мнению, люди в ЕС все больше устают от войны. – Мы не можем себе позволить такие ощущения, потому что украинцы не устали, – добавила она. Прибалты призывают предоставить Украине больше оружия и ввести дополнительные санкции против России, чтобы лишить ее средств для финансирования войны.

Цікава новина:  «Хто важливіший – путін чи рідна мама»: СБУ виклала розмову солдата рф з матір’ю

– Понятно, что с каждым пакетом санкций издержки для наших экономик будут увеличиваться. Но это только деньги, а украинцы борются и умирают за наши ценности: свободу, демократию и верховенство закона, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Лидеры прибалтийских государств не стали прямо комментировать попытки лидеров Франции или Германии пообщаться с Путиным. Но они подчеркивали, что единственным компромиссом является поражение России. «Это единственный шанс на прочный мир в Европе», — добавил Кариньш.

В шестой пакет помимо нефтяного эмбарго входит предложение отключить от международной системы расчетов SWIFT еще три банка, в том числе Сбербанк – крупнейший в России (он управляет третью активов местного финансового сектора). Деятельность других российских медиакомпаний подлежит запрету. Под санкции попали также десятки компаний, сотрудничающих с Минобороны России, в том числе, например, известный в Польше производитель грузовиков «Камаз». К длинному списку людей с замороженными активами и запретом на въезд в ЕС, созданному после аннексии Крыма Россией в 2014 году, Брюссель предлагает добавить еще 58 человек. В том числе патриарха Кирилла, главу православной церкви.

Цікава новина:  Заместитель командира полка «Азов»: Супружеская пара, защищавшая Мариуполь, погибла
Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора