Тысяча фейковых аккаунтов с российской дезинформацией. В них преобладают домыслы, вопросы с тезисами и даже слухи.

НАСК продиагностировал тысячу аккаунтов в соцсетях, вписывающихся в пророссийский нарратив — в них те же тезисы, что и в РИА Новости, или высказанные главой МИД России.

< source media = "(min-width: 1353px) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/39e273eb0a9fd09e3da77d46054e5413/?t=crop:1600:992:new:0:3,resize:fill: 948:592,увеличение:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/39e273eb0a9fd09e3da77d46054e5413/?t=crop:1600:992:nowe:0:3,resize:fill:1896:1184,увеличение: 1 2x ">

Тысяча фейковых аккаунтов с российской дезинформацией. В них преобладают домыслы, вопросы с тезисом

Разжигание ненависти и разжигание агрессии в отношении беженцев из Украины могут быть частью кампании по дезинформации – НАСК напоминает

– Мы фокусируемся примерно на 100 потоках в день, разделенных на 17 категорий, наблюдаем и анализируем их, – говорит нам эксперт Научно-академической компьютерной сети, в связи с характером деятельности, попросив об анонимности.

После российской агрессии против Украины контент распространялся в сети для создания негативного имиджа и враждебного отношения к ней. Знаменатель общий: это контент, который невозможно проверить.

Дезинформация меняет свой характер и подстраивается под ментальные “пробелы” общества

В настоящее время вопросы, связанные с экономикой и в широком понимании «социальные», т. — указывают «Речи Посполитой» специалисты НАСК. Украинцам часто напоминают, что они хорошо одеты, имеют хорошие автомобили и якобы «неблагодарны» тем, кто предложил им жилье.

Цікава новина:  Німеччина продовжить допомагати Україні зі зброєю - Фельдгузен

Другой сегмент, как отмечает NASK, касается международных отношений.

– Изначально повторялись мнения, что “Польша будет вовлечена в войну”, сейчас исследуются мнения, что поддерживать Украину будет “как Заблоцкий на мыле”, что неизвестно для чего вооружаемся. Это ослабляет смысл нынешней внешней политики, – оценивают эксперты НАСК.

Дезинформация меняет свою природу и подстраивается под ментальные “пробелы” общества. – В настоящее время главными действующими лицами дезинформационной деятельности зачастую являются реальные события и реальные люди, – говорит эксперт НАСК.

На практике, например, известный человек дает информацию о повышении цены на топливо, которая используется для дезинформации. Из наблюдаемых счетов около 25 процентов. работает дольше, высказался, например, про 5G, ковид, а теперь про экономику и обезьянью оспу, практикуя дезинформацию.

Цікава новина:  Большинство немцев не верят, что западное оружие поможет Украине выиграть войну

Кто ими управляет? – Боты, тролли и “полезные идиоты”. Тысячи аккаунтов, которые мы диагностировали, вписываются в пророссийский нарратив — они подхватывают те тезисы, которые мы видим в РИА Новости и которые произносит Лавров, указывает эксперт.

Он говорит, что доминируют отчеты со предположениями, вопросы с тезисами и даже слухи. Сообщение типа «это видел друг, это было у соседа», и на этой основе строятся негативные эмоции. Это очень редко ссылка на факты. Вот почему образование так важно, — замечает наш собеседник.

Я подчеркиваю, что эмоционально окрашенная дезинформация очень опасна – например, приводит к очередям у банкоматов и & nbsp; на заправках. A & NBSP; является неуловимым с точки зрения правил и положений платформы социальных сетей.

Цікава новина:  Зеленский: Нас ждет трудная зима. Мы не будем продавать газ и уголь

Дезинформация ожидает также событий, которые служат «легендарным» слухам — так было в случае с убийством в Новом Святе в Варшаве, где изначально предполагалось, что преступник был украинцем, что не соответствовало действительности. – Нарративы, внушаемые людям на подсознательном уровне, должны создавать впечатление, что есть проблема, – отмечает эксперт.

– Распространение ложной информации или ложных обвинений против социальной или национальной группы всегда опасно, поскольку может привести к актам ненависти, – говорится Доктор Цезарий Татарчук, эксперт по безопасности. – К счастью, в данном случае явление не массовое, – добавляет он и предостерегает от бездумного тиражирования лжи.

НАСК здесь, чтобы помочь – запустил профили “Включить проверку” в Facebook и Twitter, где эксперты анализируют, какие сети присутствуют в & NBSP; содержание дезинформировано.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора