ЮНЕСКО: Разрушение памятников как цель для россиян

Уничтожение культурного наследия на Украине россиянами стало темой заседания Совета безопасности ООН. По данным ЮНЕСКО, россияне уничтожили 157 объектов, относящихся к наследию Украины.

ЮНЕСКО: Разрушение памятников в интересах россиян < /p>

Заседание Совета Безопасности ООН

Конференция организована по инициативе постоянных представительств при ООН: Польши, Албании и Украины. Цель состояла в том, чтобы представить международному сообществу масштабы потерь, понесенных Украиной в области культурного наследия, разработать методы документирования преступлений России против украинской культуры, а также разработать методы помощи исчезающим памятникам и произведениям материальной культуры. агентствами ООН и государствами-членами организации.

Во встрече приняли участие: Одри Азуле – генеральный директор ЮНЕСКО, посол Кшиштоф Щерски, Ферит Ходжа – представитель Албании в ООН, Сергей Кислица – представитель Украины в ООН, Тереза ​​Патрисио – президент Международного комитета ИКОМОС, д-р хаб . Катажина Заласиньская – директор Института национального наследия.

Участники встречи отметили, что уничтожение культурного наследия Украины стало неотъемлемой частью военной операции, сознательно выбранной Россией. «В связи с ростом числа случаев незаконного, преднамеренного и массового уничтожения культурного наследия в Украине возникает необходимость и обязанность должным образом сообщать и документировать эти преступления», — считают они.

Цікава новина:  Россия: мир возможен, когда Украина примет все наши требования

По состоянию на 4 июля 2022 г. ЮНЕСКО подтвердило уничтожение с начала войны 157 объектов – 71 объекта религиозного назначения, 12 музеев, 30 памятников, 21 здания культурно-массового назначения, 16 памятников и 7 библиотек. Серьезные разрушения зафиксированы в Харькове и историческом центре Чернигова. По данным Министерства культуры и информационной политики Украины, масштабы ущерба и разрушений могут быть намного больше. Также имели место случаи разграбления украинских объектов культуры и наследия вооруженными силами России.

Польские власти поддерживают Украину в защите материальных культурных ценностей и памятников с первых дней агрессии. По инициативе министра Петра Глинского при Департаменте национального наследия Польши был организован Центр помощи культуре в Украине. Его основная задача – координировать помощь, поступающую в музеи, библиотеки, архивы, театры и другие учреждения культуры. Центр уже помогает более 100 учреждениям культуры Украины. На сегодняшний день в Украину отправлено несколько десятков транспортов с материалами для охраны памятников и музейных объектов. Еще 50 отправок находятся в стадии подготовки.

Цікава новина:  Запад видит три возможных сценария развития войны на Украине

– Помимо материальной поддержки сферы культуры в Украине, мы уже должны работать над механизмом помощи в восстановлении. В значительной степени принципы и масштабы этой деятельности были изложены в официальном документе ЮНЕСКО 2018 года — Варшавской рекомендации по реконструкции и реконструкции объектов культурного наследия, — считает директор Управления национального наследия Польши д-р В. Катажина Заласинская.

По данным, собранным Институтом национального наследия, официально подтверждено не менее 423 случаев уничтожения материального культурного наследия в Украине. С начала войны было уничтожено более десятка музеев и архивов. В том числе в Архиве Службы безопасности Украины в Черниговской области было сожжено 12 тысяч документов о сталинских репрессиях против украинского народа. Однако в статистике не учитываются разрушения археологических памятников и разграбление коллекций произведений искусства, особенно частных.

Цікава новина:  Би-би-си: россияне пытают херсонцев

Участники встречи напоминают, что Россия нарушает принципы, закрепленные в Уставе ООН и Резолюции 2347 (2017) Совета Безопасности ООН, и всеми актами международного права, в том числе связанных с охраной культурного наследия (включая Гаагскую конвенцию 1954 г., Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г., Конвенцию о мерах по запрещению и предупреждению незаконного ввоза, вывоза и передача имущества) культурные ценности, а также положения, касающиеся охраны документального наследия). Резолюция 2347 Совета Безопасности признала, что преднамеренное уничтожение или присвоение культурных ценностей может при определенных обстоятельствах представлять собой военное преступление.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора