В Польше не будет льготного тарифа для россиян, спасающихся от мобилизации

Никаких уступок на польских границах для спасающихся от мобилизации россиян не будет. Эксперты: Польша сейчас должна особенно охранять свои границы, нам грозят провокациями.

Сниженного тарифа в Польше для бегущих от мобилизации россиян не будет

Россияне чаще всего они попадают в Польшу через погранпереходы с Калининградской областью

Только 190 граждан России въехали в Польшу в среду через два открытых погранперехода в Гжехотках и Безледах. Польшу в то время покинули 256 русских. В четверг до Границу с Польшей пересекли 346 человек, в том числе 133 россиянина (а выехало 89 граждан РФ). – Мы не заметили повышенного трафика, связанного с решением о мобилизации резервистов в России, – говорит майор Мирослава Александрович, пресс-секретарь Мазурско-Вармянского погранотряда. С понедельника по среду во въезде в Польшу отказали во въезде в Польшу только десяти гражданам России – на всех погранпереходах.

Они не хотят ехать в Польшу

Россияне знают, что с марта 2020 года они могут приезжать в Польшу только в исключительных случаях — регламент введен из-за пандемии, но не отменен до сих пор. В этом году после вторжения в Украину посольства Польши в России прекратили выдачу туристических виз. Пограничные правила для россиян были ужесточены в минувший понедельник после публикации поправки к постановлению МВД и администрации по этому поводу. В настоящее время граждане России больше не могут приезжать даже по деловым, спортивным или культурным причинам. Польша ввела эти ограничения вместе с Литвой, Латвией и Эстонией. Финляндия, границу которой со среды штурмуют десятки тысяч бегущих из страны россиян, не решилась на это.

Цікава новина:  Зеленський – про захисників Маріуполя: Я дозволив їм покинути місто, вони відмовились

-3El8VKiwuy”>Россияне с двойным гражданством, с правом проживания, дальнобойщики, студенты продолжают въезжать в Европу без ограничений. Похожая ситуация и в Польше, где около 13 тысяч человек имеют законное право на проживание. человек с российским паспортом, 903 имеют здесь компании. Только в прошлом году они купили в Польше 25 помещений и 54 земельных участка. В течение 2021 года гражданам Российской Федерации было выдано 31 297 виз, в том числе 17 388 служебных, почти 1000 в связи с обучением в Польше и 95 туристических виз. До пандемии в 2019 году в Польшу въехало 1 471 922 гражданина России.

Цікава новина:  Рашисти обстрілюють Дніпропетровщину, одна людина загинула

Повышенные ограничения для россиян в Польше пока распространяются только на наземные переходы. Только с 26 сентября они также будут применяться в аэропортах и ​​морских портах. В МВД и администрации обосновали это тем, что авиа- и морские перевозчики должны успеть подготовиться к новым правилам.

Визы для россиян

Хотя с марта в Европу из России не летает ни один самолет, к нам из Дубая, Сербии или Турции прилетают без проблем. Страны ЕС до сих пор выдают россиянам 90-дневные шенгенские визы — по ним можно путешествовать по всей Европе за 80 евро. – Теперь, если у россиянина есть шенгенская виза и причина в туризме, его не пустят в Польшу, – говорит майор Александрович.

Должна ли Польша, однако, пускать в страну бегущих от мобилизации россиян? – Это бегство от режима, а значит, политическая предпосылка. Неявка по призыву в армию карается многолетним лишением свободы, так что, на мой взгляд, условия для применения, например, международной защиты или гуманитарных виз, которые мы используем в случае с белорусами, соблюдены, — говорит Марек Бернацкий. , бывший глава МВД и администрации и координатор спецслужб. По его мнению, волна беженцев еще может прийти. – Если эти солдаты умрут и вернутся домой в черных мешках, на эту войну будет призвано больше солдат, – поясняет Бернацки.

Цікава новина:  Российский рэпер Walkie покончил с собой

В четверг глава BBN Павел Солох объявил в Polsat News, что льготных тарифов не будет. – Существует риск гибридных действий и провокаций. Он пояснил, что под видом дезертирства в страны Европы могут проникнуть диверсанты или люди, связанные с вооруженными силами России. Солох также добавил, что перед мобилизацией необходимо проверить масштабы отказов и паники. – Если попытки бегства из России были действительно массовыми, нам следует согласовать это с другими странами региона, – сказал глава BBN.

По словам депутата Бернацкого, приоритетом является защита польских границ. – Русские думают о провокациях, которые перекинут войну с Украиной на другие страны и втянут нас в этот конфликт. Это то, чего хочет Путин, резюмирует он.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора