В тени бомбы А. Поляки хотят ядерной поддержки от НАТО

Польша должна подать заявку на ядерное оружие в рамках НАТО, но мы опасаемся, что Россия применит такую ​​бомбу в Украине — согласно исследованию «Речи Посполитой».

В тени бомбы А. Поляки хотят ядерной поддержки НАТО

Россия уже несколько дней обстреливает всю территорию Украины ракетами. На фото: спасательная операция в Запорожье

Опрос был проведен от нашего имени компанией IBRiS. Это показывает, что целых 54,1 процента. респонденты считают, что Польша должна участвовать в программе НАТО «Обмен ядерными материалами», что позволит нам предоставить ядерное оружие. Всего 29,5%. против, у остальных нет мнения. «За» в основном сторонники «Единых правых» (68%), молодежь до 29 лет (93%), жители крупных городов (64%), люди со средним образованием (60%), учащиеся ТВП. Новости (72%).

В тени бомбы А. Поляки хотят ядерной поддержки от НАТО

< span class = "icon-fullscreen">

Rzeczpospolita

Политическая путаница

Программа НАТО по обмену ядерными боеголовками позволяет предоставлять ядерные боеголовки государствам-членам, не имеющим такого оружия. С ноября 2009 года в рамках программы ядерное оружие США было размещено в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Тему участия в этой программе поднял президент Анджей Дуда, который в интервью Gazeta Polska сказал: «Главная проблема в том, что у нас нет ядерного оружия. Нет никаких указаний на то, что мы, как Польша, получим это в наших руках в ближайшем будущем. Всегда есть потенциал для участия в программе «Обмен ядерными материалами». Мы говорили с американскими лидерами о том, рассматривают ли Соединенные Штаты ее. Тема открыта».

Цікава новина:  о. Исакович-Залески: Папа Римский должен четко сказать, кто агрессор

На эти слова отреагировал представитель Госдепартамента США Ведант Патель, заявив, что США «не намерены размещать ядерное оружие» ни в одной из стран, вступивших в НАТО после 1997 года. Он добавил, что не знал, что Польша поднимет эту тему в переговорах с США.

Неразбериху усилило заявление польского МИДа о том, что ему ничего не известно о подобных переговорах. Однако президентский министр Якуб Кумоч утверждает, что это была тема переговоров с американской стороной.

В ходе опроса мы также спросили, опасаются ли респонденты того, что Путин применит ядерное оружие против Украины. Опрос ИБРИС показывает, что такие опасения разделяют аж 48,7% респондентов, 39,6% придерживаются другого мнения, остальные не знают, что ответить.

Цікава новина:  Подсудимый в Киеве российский солдат просит прощения

Эскалация войны в Украине больше всего беспокоит избирателей «Единых правых» (50%), женщин (56%), людей 40-49 лет (68%), сельских жителей (62%) и лиц с высшим образованием (54%). процент).

Это исследование было проведено в минувшие выходные, перед массированным ракетным ударом России по объектам на Украине в понедельник.

России угрожают атомом

Президент США Джо Байден заявил несколько дней назад, что мир впервые со времен кубинского кризиса столкнулся с ядерным оружием. Он считает, что президент России Владимир Путин не шутит, когда говорит о возможности применения тактического ядерного оружия в Украине. Президент США предположил, что угроза Путина была реальной, поскольку его спецоперация не принесла ожидаемых результатов.

Однако в то же время официальный представитель Пентагона Патрик Райдер заверил, что нет информации, позволяющей предположить, что Путин отказался от применения ядерного оружия. . Тем не менее Райдер подчеркнул, что США и их союзники все же серьезно относятся к ядерной угрозе и следят за ситуацией.

Цікава новина:  ВМС Украины: Российские корабли отошли на 100 км от наших берегов

Однако 21 сентября Путин объявил частичную мобилизацию в России и предположил возможность применения ядерного оружия.

– Когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, мы непременно используем все доступные средства для защиты России и нашего народа. Это не блеф, предупредил он.

Отвечая на вопрос об угрозе в программе Rzecz o Polityka, заместитель министра обороны Марчин Осьепа сказал, что, с одной стороны, «мы в безопасности, сила нашей армии, которую мы постоянно укрепляем», с другой стороны, «сила наших международных союзов».

– Общество должно быть мобилизовано, сенсибилизировано ко всем угрозам, это обязанность властей быть готовыми к худшим сценариям. Теоретически возможен сценарий с применением ТЯО. Как мы видим безумие в глазами Владимира Путина, Александра Лукашенко, мы должны это учитывать, — добавил Осиепа.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора