Великая эвакуация из Херсона и великая кража. Русские выносят все, что могут

Депортация украинских жителей Херсонии сопровождается массовым воровством российскими солдатами всего, что можно запихнуть в грузовики.

Великая эвакуация из Херсонии и великое воровство. Русские берут все, что могут

Как можно дальше от Херсонии – русская армия на пути в Крым

“За ночь более 60 грузовиков проехали в Днепровской паромной переправе, все они были заполнены ворованной бытовой техникой», — сообщает один из жителей города.

Чтобы облегчить вывоз стиральных машин и холодильников, российские власти расформировали местную пожарную команду и конфисковали все ее автомобили. Реку можно пересечь только на паромах, так как украинская армия повредила мосты.

В среду коллаборационисты призвали жителей покинуть город. При этом предполагалось, что в нем будут тяжелые бои. Но пока на городской переправе собираются в основном жители окрестных деревень, а не Херсонии.

-noRKKRTz0M”>- В четверг автобусы объехали села на правом берегу. Людей настойчиво убеждали уйти, но о случаях принуждения я не слышал. Большинство из них очень напуганы и подавлены российской пропагандой. А коллаборационисты ходят по домам и говорят, что когда придут украинцы, они всех расстреляют, взорвут плотину Каховской ГЭС и т. д. Но люди стараются прятаться, не выходят на улицу – местный журналист Олег Батурин рассказывает о ситуации на «херсонском плацдарме».

– В магазинах перестали тратить остаток рублей в украинских гривнах, как раньше. Гривна спрячется. В менял на базаре-очереди все продают рубли, – рассказывает один из херсонцев.

Цікава новина:  На суботу погодили дев'ять гуманітарних коридорів – як планують евакуацію

Знатоки напоминают, что любые подобные “строки” оказались совершенно бесполезными во время Второй мировой войны

Журналисты “Радио Свобода” выяснили, что русские с начала октября переправляли свою тяжелую технику на паромах на восточный берег реки. — В Нова-Качовцах (на восточном берегу Днепра — прим. ред.) долго не останавливаются и не копают. Они идут в сторону Крыма, – говорит один из украинских военных экспертов. Походы на восточный берег сопровождаются волной краж, как и на западный.

Российское командование постоянно говорит об атаках украинцев на плацдарм, но украинцы этого не подтверждают. Так же, как и сами русские солдаты из окопа на передовой.

Цікава новина:  За оцінками США, більше половини випущених по України ракет рф мали збій

В бывшем городке 280 тысяч человек – в котором осталось 50-70 тысяч человек. жителей – отмечено усиленное движение воинских частей, в том числе состоящих из вновь мобилизованных солдат. Но они не уезжают из города, а покупают продукты на базарах.

Российские войска также должны были начать вывод войск из Энергодара, города на Каховском водохранилище, где расположена Запорожская АЭС. Здесь тоже неизвестно, что это значит: то ли русские решили создать демилитаризованную зону вокруг электростанции (к чему призывают украинцы), то ли им нужны войска в других частях оккупированных территорий.

На фронте восточнее Херсона они с августа непрерывно наступали на Бахмут. Но за ними появилась укрепленная линия обороны, уже получившая название «линия Вагнера». Его строят наемники из этой компании, выкапывая противотанковый ров и ставя перед ним два ряда бетонных шипов, чтобы предотвратить проезд танков. «Линия» имеет продолжение на север, совпадающее с ходом фронта до 24 февраля, т.е. вторжения русских на Украину. Пока никто не может объяснить, зачем русские его строят и собираются ли и когда после него уйти.

Цікава новина:  Зеленский: Россияне не будут препятствовать экспорту зерна? это иллюзия

Ранее такую ​​линию укреплений пытались вырыть перед городом Кременная (в Луганской области), к которому с запада подходила украинская армия. Но украинцы атаковали к северу от него, сделав все усилия по его созданию бессмысленными. Эксперты сейчас вспоминают, что любые подобные «линии» оказались совершенно бесполезными во время Второй мировой войны, от линии Мажино, через линию Молотова, до Атлантической набережной и линии Зигфрида.

-kDq1UySeUt”>В то же время владелец компании наемников “Вагнера” ​​Евгений Пригожин заявил о строительстве полевых укреплений в самой России, в граничащей с Украиной Белгородской области. “Территориальная оборона”. Неизвестно. что они должны делать: защищать область от украинского нападения (что вряд ли произойдет), поддерживать российскую армию в Украине или, может быть, усиливать пограничные войска.

“Без сомнения, мы готовы поддерживать другие схемы, которые хотят позаботиться о своей защите”, — написал Пригожин на сайте своей компании, вызвав очередную волну спекуляций.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора