Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук: Это борьба не на жизнь, а на смерть

Нам некуда возвращаться, – говорит Ирина Верещук, вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам оккупированных территорий.

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук: Это борьба не на жизнь, а на смерть

Является ли то, что мы уже несколько дней наблюдаем на оккупированных частях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, референдумом?

Конечно нет. Это не имеет ничего общего с определением слова «референдум». Мы не признавали, не признаем и не будем признавать никаких шагов, предпринимаемых Россией на нашей территории. Это противоречит как украинскому, так и международному законодательству. Реакция мира уже есть. По этой причине Великобритания ввела дополнительные санкции. Есть соответствующее заявление США и других ведущих стран мира.

-BCz6iyRluA”>Думаю, есть и те, кто присоединился к русским на оккупированных территориях и организует эти псевдореферендумы?

Эти люди будут привлечены к уголовной ответственности и привлечены к ответственности. Коллаборационистам не будет пощады, рано или поздно они окажутся за решеткой. Они знали, на что подписывались. Таких людей немного, а после успешного украинского контрудара в Харьковской области и того меньше. Потому что понимали, что Россия не пришла туда навсегда. У нас есть данные разведки, и они показывают, что местные жители массово отказываются сотрудничать с русскими. Они не могли найти никого, кто хотел бы даже нести коробки. Мы знаем случаи, когда людей заставляли участвовать в так называемых референдумах. Они были лишены гуманитарной или медицинской помощи. К этому принуждают пенсионеры, которые месяцами не могут получить трудовую пенсию и не на что жить.

Значит, некоторые люди вынуждены выбирать – голодать или участвовать в русском фарсе?

Точно. Более того, людей трудоспособного возраста, не желающих в ней участвовать, сажают в подвалы и подозревают в «нелояльности». Бьют и пытают. К нам обращаются женщины, которые угрожают забрать детей, если они не примут участие в псевдореферендуме. Также закрыли выезд с оккупированных территорий, особенно мужчинам. Сначала хотят объявить об аннексии, потом раздают паспорта и мобилизуют местных мужиков.

Хотят заставить украинцев стрелять в украинцев?

Да. Они делают это сознательно и цинично. Они этого даже не скрывают. Сначала хотят мобилизовать жителей Донецкой и Луганской областей, а потом и остальных.

Как поведет себя украинская армия в этой ситуации?

Цікава новина:  Кремль о поставке ракетных комплексов в Украину: Драться до последнего украинца

Они должны всеми возможными способами защищаться от получения российского паспорта. По возможности эвакуируйтесь или смените место жительства. Однако те, кто будет мобилизован россиянами, должны связаться с нами через специально созданные чаты в социальных сетях. Они узнают, как действовать, чтобы сдаться украинской армии. Если они сделают это в свое время, они не будут наказаны. Но если кто-то возьмет российский паспорт, будет мобилизован и встанет в ряд с русскими оккупантами, таких людей уничтожат.

Мобилизованные с оккупированных территорий могут отправить в передовую для определения позиций украинских сил.

Это правда. Они уже это делают, посылая людей на минные поля, не давая им никаких карт. Потому что хотят проверить, где находятся заминированные участки. Полгода назад нас предупредили, что так будет, призвали к эвакуации. К сожалению, не все нас услышали, не у всех получилось.

Не тот ли это случай, когда Путин посылает Киеву сигнал, объявляя мобилизацию и приступая к аннексии этих территорий. мир, что он может закончить войну на данном этапе?

Это невозможно. Потому что наша армия сражается и наносит ответный удар. Более того, украинский народ, согласно опросам, не пойдет ни на какие переговоры, пока русские не покинут всю территорию Украины в пределах, признанных международным правом. Только позже вы сможете поговорить с ними о чем-то. Однако я считаю, что Путин не хочет ладить, ему нужен только перерыв. Он совершил огромную ошибку, объявив мобилизацию. Он открыл ящик Пандоры, потому что война пришла в дома россиян. Мы знали, что ему не хватало солдат. Но мы также считали, что объявление мобилизации будет для него худшим решением. Он сделал это. Аннушка разлила масло, как когда-то написал Булгаков (в романе «Мастер и Маргарита» это означает, что случилось что-то необратимое — прим. ред.). Моя бабушка с Западной Украины говорила, что когда Бог хочет кого-то наказать, он берет его на себя. Путин остался наедине со своей паранойей. Объявление мобилизации — это начало конца для Путина.

Вероятно, в демократическом мире есть страны, которые хотели бы поскорее закончить эту войну, пусть даже ценой больше оккупированных территорий Украины?

Цікава новина:  Глава украинской Amnesty International уходит после публикации доклада

Находятся. К сожалению, я должен это сказать, но Германия среди них. Потому что они очень зависят от России и ее энергоресурсов. Что бы ни говорили политики в Берлине, они подсознательно думают, что можно будет как-то разобраться. Они думают, что вы должны сесть и поладить. Они должны снять свои розовые очки и посмотреть правде в глаза. Это не будет. Ситуация будет ухудшаться. Если гегемоны Европы, такие как Германия и Франция, не изменят своего поведения, ситуация внутри их стран будет только ухудшаться. Путин шантажирует и унижает Европу.

Сторонники скорейшего согласования с Путиным напрямую президенту Зеленскому не посмеют такое сказать?

Мы очень серьезно относимся к ядерным угрозам Российской Федерации. Мы знаем, что это не только угрозы

Ирина Верещук

Никто не в состоянии оказать давление на президента Зеленского. Он настроен на победу. И даже если какие-то страны посылают какие-то сигналы, мы не обращаем на это внимания. Это их образ действий, а наш образ жизни говорит нам, что мы должны бороться за свое выживание. Они не чувствуют экзистенциальной угрозы. Мы чувствовали это каждый день.

Но Россия угрожает Украине ядерным оружием. Как к этому относятся в Киеве?

Мы очень серьезно относимся к ядерным угрозам России. Мы знаем, что это не просто угрозы. К сожалению, Запад во главе с США смотрит на эту угрозу несколько иначе. Они относятся к России как к более слабому игроку. Мы убеждены, что Путин представляет серьезную угрозу, в том числе и для Соединенных Штатов. Они уже заняли Запорожскую электростанцию, крупнейший атомный объект в Европе. Я считаю, что реакция мировых держав на эти действия России и ядерный шантаж недостаточна. Вот почему Путин думает, что он может буквально все.

Ведь США и другие западные ядерные державы предостерегают Россию от применения ядерного оружия. Разве этого недостаточно?

Конечно, этого недостаточно. Мы имеем дело с полусанкциями. Они запрещают одно, но разрешают другое. С одной стороны есть эмбарго на газ и нефть, с другой – нет. То же самое касается технологий и прочего. У меня складывается впечатление, что Путин пытается измотать себя, но, к сожалению, за счет наших павших солдат и убитых мирных жителей. Все это только ухудшает положение таких стран, как США. Они не в состоянии предсказать дальнейшие события, решение в России принимает один человек и имеет только одну кнопку.

Цікава новина:  Як виглядає Чернігівщина після окупантів

Как вы думаете, что лидеры демократических ядерных государств должны сказать России?

Они должны делать, а не просто говорить. У них должен быть подробный план на случай, если это произойдет. Что будет в случае А, Б или С. Ноль реакции на захват Чернобыльской АЭС, мы заставили их уйти оттуда. На Запорожскую электростанцию ​​выехала миссия Международного агентства по атомной энергии. Поговорили, посмотрели и, может быть, будут приняты какие-то решения. У Путина больше нет времени, потому что его проблемы накапливаются. У нас тоже больше нет времени, наши люди умирают. Путин разрушает нашу критическую и гражданскую инфраструктуру. В то же время за кулисами пытается договориться со странами Запада об экспорте энергоресурсов. Его ядерный шантаж направлен, в частности, на охватывая этот процесс.

Бывший президент России Дмитрий Медведев написал во вторник, что если Россия применит ядерное оружие против Украины, страны Запада “не захочет умереть в атомном апокалипсисе».

Где его дети? Куда он положил свои деньги? Запад не применил к нему все свои инструменты. Если бы это было сделано, он бы не писал таких вещей. Система международной безопасности не работает.

Откуда вы говорите, Украина будет продолжать воевать, даже зная, что Москва может нанести удар ядерным оружием?< /b>

Путин объявит об аннексии наших территорий 30 октября и в этот же день получит крупный удар. И мы будем бороться, пока Путин не падет или не уйдет с нашей земли. У нас нет выбора. Неважно, имеем ли мы дело с атомной угрозой или с чем-то другим. Мы боремся за выживание. Это борьба не на жизнь, а на смерть. Нам некуда возвращаться. Путин не только об Украине. Ставки гораздо выше.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора