Вице-премьер Украины: Мы говорим с Россией об эвакуации защитников «Азовстали»

– Я считаю, что мы должны сделать абсолютно все, чтобы трагедия «Азовстали» не попала в учебники военной истории как величайшая трагедия 21 века. Нам нужен гуманитарный коридор, – заявила вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в интервью французскому телеканалу LCI.

Заместитель премьер-министра Украина: Разговариваем с Россией об эвакуации защитника с

Район плавильного завода “Азовсталь”

Верещук заявил, что открытие гуманитарного коридора для защитников «Азовстали» даст людям на металлургическом заводе шанс на спасение.

– Это зависит от России, и это то, о чем мы сейчас ведем переговоры. Только когда это будет достигнуто, можно будет говорить о дальнейших шагах, – добавила она.

Цікава новина:  Ворог намагається оточити українські війська на сході та знову атакує Маріуполь - Арестович

В то же время Верещук заявил, что открытие гуманитарных коридоров в Украине затруднено, потому что Россия не хочет сотрудничать в эвакуации. gNcGUgzHVS”>- На самом деле Россия не хочет никаких эвакуаций. Они хотят уничтожить все и всех. Только вы, уважаемые журналисты, международное сообщество, граждане цивилизованного мира, можете предотвратить это. Вам предстоит сосредоточиться на Азовстали, на противодействии бомбардировке агрессора и уничтожении там всех. Наша общая забота – не дать погибнуть людям, которые не могут себя защитить, – сказал украинский замминистра.

Цікава новина:  ООН зафіксувала 1766 смертей цивільних українців з початку вторгнення рф

-axREbVBLua”>Украина ранее выражала готовность заменить тяжелораненых защитников завода “Азовсталь” в Мариуполе российскими военнопленными. =” идентификатор блока -d91P_msUGH “>По словам Верещука, разблокировать заводы «Азовстали» военным путем в настоящее время невозможно (Мариуполь находится в осаде россиян со 2 марта, линия фронта проходит на много километров западнее города). Защитники «Азовстали» не хотят сдаваться, а россияне отказываются от эвакуации.

Россия не хочет никакой эвакуации. Они хотят уничтожить все и всех

Ирина Верещук, вице-премьер-министр Украины

7 мая Верещук сообщил, что все женщины, дети и пенсионеры эвакуированы с завода “Азовсталь” в Мариуполе и что гражданская часть мариупольской эвакуации завершена. С тех пор продолжается наступление русских на «Азовсталь» при поддержке тяжелой артиллерии, бронетехники и авиации.

Цікава новина:  росія погодилась відкрити гуманітарний коридор з Маріуполя

В настоящее время на территории заводов “Азовсталь” находится около нескольких сотен раненых солдат, лишенных доступа к наркотикам и надлежащий медицинский уход. Состояние многих раненых очень тяжелое.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора