Владимир Путин подталкивает Эммануэля Макрона к Алжиру. Президент Франции приезжает за газом

Когда Кремль прекратил поставки газа в ЕС, алжирская альтернатива стала на вес золота. Но визит президента — это еще и последний шанс сохранить влияние в бывшей колонии.

Владимир Путин толкает Эммануэля Макрона в Алжир. Президент Франции посещает газовые поиски

Президент Эммануэль Макрон в гостях у главы государства Алжира Абд аль-Маджида Таббуна

“Извиняюсь!” Достоин ли Алжир в глазах Парижа такой декларации? До субботы у Эммануэля Макрона будет много поводов сказать это слово: сначала возложение венков к Памятнику мученикам. Затем встреча с президентом Абд аль-Маджидом Таббуном. Возможно, он выберет для посещения главную мечеть Алжира, самую большую в Африке (ее минарет, построенный китайцами, достигает 265 метров). Если не в Оране, где Макрон закончит свое путешествие?

Если он это сделает, французский лидер сможет преодолеть глубокий кризис в отношениях между двумя странами. И чтобы сохранить остаток влияния республика сохраняет в стране, которая была имманентной частью Франции в течение 132 лет.

Полтора миллиона жертв

Речь идет об алжирской войне, закончившейся в 1962 году, в которой, по данным французских историков, погибло 500 000 человек. человек (из них 400 тыс. алжирцев), а в глазах исследователей из Алжира даже полтора миллиона. Так что пропорционально (в заморских департаментах Алжира тогда было 11 миллионов жителей) чуть меньше, чем население, потерянное Польшей во время Второй мировой войны.

-ws5G6UBP1l”>Однако неясно, в какой степени французы, привязанные к образу страны, несущей идеалы Декларации прав человека и гражданина 1789 года, готовы к этому. < /p>

“Это будет визит колена”, – предупреждает Луи Алио, мэр Перпиньяна и бывший партнер Марин Ле Пен.

Цікава новина:  Минобороны: За неделю в российский лагерь отправили 300 детей

Алжир ускользает от французов. Это последний момент, чтобы сохранить в нем французское влияние

Себастьян Буссуа

Сам Макрон пока уклоняется от этого вопроса. Еще во время предвыборной кампании 2017 года он сильно рисковал, говоря, что «колониализм — это преступление против человечества». А недавно, во время празднования годовщины гибели алжирского борца за независимость и математика Мориса Одена от рук французских силовиков, он признал, что пытки алжирцев (к которым был причастен отец Марин Ле Пен) были повседневная практика французских колонизаторов.

Но год назад президент спросил, существовала бы алжирская нация, если бы не французы. И он справедливо обвинил авторитарные власти Алжира в том, что они используют память о войне для укрепления режима. Власти Алжира ответили увольнением посла в Париже. А сам Макрон в первый свой срок пребывания в должности лишь ненадолго появился в Алжире в конце 2017 года. id-FaLzf4QvCF”>Но Франция не может больше ждать. – Алжир ускользает от французов. Это последний момент, чтобы сохранить в нем французское влияние, считает Себастьян Буссуа, эксперт по Магрибу из Свободного университета Брюсселя (ULB), для Rzeczpospolita.

В то время, когда Путин перекрывает поставки российского газа в Европу, на первый план выходит сотрудничество в сфере энергетики. – Алжир занимает пятое место в мире по производству этого сырья. Поэтому он мог бы существенно восполнить тот пробел, который возник из-за войны Украины в ЕС, — отмечает Буссуа.

В состав делегации из 90 человек, прилетевшей в этот четверг вместе с Макроном в Алжир, входила Кэтрин МакГрегор, президент французской энергетической компании Engie, также участвовавшая в консорциуме, который до недавнего времени строил «Северный поток — 2». увидеть конкуренцию в Европе более дешевого источника энергии, которым является газ. Французы поддались итальянцам: в июне Марио Драги заключил с алжирцами мегаконтракт на импорт газа. Это сырье также все чаще перекачивается через газопровод, соединяющий Алжир с Испанией. Поэтому французы должны наверстать упущенное в этой области, если они хотят оставаться крупным экономическим игроком в бывшей колонии. Они уже опустились на второе место (после Китая) в списке крупнейших торговых партнеров Алжира. При обороте в 7 миллиардов евро в 2021 году эти отношения скромны по сравнению, например, с польско-германским обменом до 150 миллиардов евро в год.

Цікава новина:  Данилов: Атаковать цели на территории России? Рука не колеблется

английский для французского

Алжир также нужен Франции из соображений безопасности. По приказу Макрона только что завершилась французская военная миссия в Мали: военная хунта в Бамако, поддерживающая тесные контакты с Москвой, потребовала ее вывода. Теперь французы попытаются остановить исламский терроризм в регионе Сахеля в первую очередь с баз в Нигере. Однако без сотрудничества с Алжиром это практически невозможно с точки зрения логистики. Но бывшая колония, которая в ноябре проведет совместные с Россией учения на границе с Марокко («Щит пустыни») и годами запасается оружием в Москве, к такому сотрудничеству не рвется. После освободительной войны и Эвианских соглашений, позволивших провозгласить Алжир независимым (через несколько дней страна будет отмечать 60-летие независимости), мощный военный и силовой аппарат против Франции задает тон политике страны.

Цікава новина:  Зеленський пропонує охочим повчати ЗСУ самим іти на поле бою

30 proc.

молодые алжирцы безработные у себя на родине

Ещё больше лишены их во Франции

Еще одним препятствием на пути к соглашению является проблема массовой эмиграции алжирцев во Францию, которую новая родина не смогла эффективно интегрировать. Община численностью не менее 4 миллионов человек является результатом соглашения 1968 года, давшего серьезные преференции приезжим из Франции на рынке труда бывшей метрополии. Франция в разгар своего экономического роста нуждалась в рабочей силе в промышленности. Однако, когда в 1970-х годах разразился кризис, алжирское меньшинство оказалось на обочине экономики и так и не оправилось от него. Сегодня 30 процентов. молодые алжирцы безработны у себя на родине, а во Франции еще больше. Тем не менее упор на эмиграцию в бывших колонизаторов огромен, ведь после шести десятилетий независимости страна, управляемая коррумпированной армией, переживает экономическую катастрофу: разница в уровне жизни между Алжиром и Францией сравнима с разницей между Германией и Украина до вторжения России. Дополнительную проблему для Парижа представляет чрезвычайная рождаемость среди иммигрантов из Алжира (3,6 ребенка на одну женщину). По всем этим причинам Макрон резко сократил количество виз, выдаваемых посетителям из Алжира (как это сделали Марокко и Тунис). Однако теперь алжирские власти сделали отмену этих ограничений условием соглашения.

Возможно, однако, именно значение французского языка в Алжире вызывает наибольшее беспокойство в Париже. В июне президент Абд аль-Маджид Таббун рекомендовал перевести французский язык на английский в качестве первого иностранного языка, преподаваемого в начальных школах. Раньше так было в средних школах и университетах.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора