Война, которой не видно конца. Кто контролирует Северодонецк?

Российская армия, вероятно, потерпела неудачу в Северодонецке, но в свою очередь остановила украинскую атаку под Херсоном.

Война, которой конца не видно. Кто контролирует Северодонецк?

– Советую посчитать своих боевиков – глава администрации Луганской области Сергей Гайдай на видео запись в Twitter лидеру Чечни Рамзану Кадырову.

Войска, сформированные в Чечне, с самого начала принимали участие во вторжении на Украину. Но Хайдай имел в виду те, что были в Северодонецке, за которые сейчас идет ожесточенная борьба. До конца прошлой недели украинцы удерживали лишь пятую часть города.

Однако с вечера пятницы в городе идет украинская контратака. Гражданские власти Северодонецка заявляют, что сейчас его половина контролируется украинской армией, а русские понесли значительные потери, в том числе и кадыровские боевики.

-walTmbtr3X “>Различные источники сообщают, что контрудар, благодаря которому была отбита северная и центральная часть города, был использован «иностранным легионом» — формированием украинской армии, состоящим из добровольцев из других стран. — В основном это поляки, но слышна и английская речь, — рассказал бывший офицер российских спецслужб Игорь Гиркин, который под псевдонимом Стрелков начал войну на Донбассе в 2014 году. Гиркин имел в виду информацию о прослушивании радио «легионом». Но по украинским данным, пока в Северодонецке погибли четыре солдата соединения, в том числе новозеландец и немец, неизвестно, несли ли там поляки какие-либо потери или даже воевали там.

Цікава новина:  Приговоренного к пожизненному заключению россиянина могут заменить

Также неизвестно, входят ли в состав соединения, воюющего в Северодонецке, белорусские легионы, созданные украинской армией (батальон имени Кастуся Калиновского), русский легион (батальон «Свободная Россия»), один грузинский и два чеченских батальона.

Похожий способ ведения боевых действий русские применяли в Сирии

«Украинские силы предприняли контрудары в Северодонецке, что, вероятно, свело на нет то преимущество, которого ранее русские войска достигли за счет сосредоточения (там) войск и огневой поддержки», — резюмировала британская разведка то, что сейчас известно о боях на самом восточном участке фронта.

Цікава новина:  Зеленський підписав закон про кримінальну відповідальність за публікацію руху та позицій ЗСУ

В то же время англичане сообщали, что в самом городе российские войска пытались протолкнуть формирования, «мобилизованные из резервистов Луганской Народной Республики. Эти войска плохо оснащены и обучены, имеют мало оружия по сравнению с регулярными русскими войсками». Похожий способ ведения боевых действий русские использовали в Сирии, «используя местную пехоту для боя в городе», пытаясь избежать больших потерь, которые всегда сопровождают уличные бои.

Небольшие успехи на востоке сопровождаются поражением украинской армии на западе фронта. Через несколько дней контратака севернее Херсона застряла в степях. Значительные потери были понесены там от ударов российской авиации и артиллерийского огня. Однако украинцам удалось сохранить переправы через реку Ингулец.

Не сумев сломить украинскую армию на фронте, российское командование возобновило ракетные удары по городам. На Донбассе некоторые населенные пункты обстреливались по 15 раз в день. Киев снова подвергся нападению. Российские генералы утверждают, что они уничтожили танки Т-72, ​​отправленные на помощь Украине и находившиеся на территории железнодорожных ремонтных заводов. Однако директор Укрзализныци Александр Камышин заявил, что цистерн там нет, а вагоны для перевозки зерна ремонтируются. Таким образом Кремль, видимо, хочет не только предотвратить их вывоз морем, но и парализовать перевозки по железной дороге.

Цікава новина:  Памятник Екатерине II и улица Пушкина в прицеле России

Помимо танков (которые действительно были отправлены на Украину, но в другие места), туда потихоньку поступает американское вооружение, в том числе так называемой Многозарядные ракетные установки HIMARS. – Мы их крошим, как орешки, уничтожаем десятками, – сказал президент Владимир Путин о ракетах, выпущенных украинцами. Но тут же заявил, что если появятся американские ракеты большой дальности (которыми можно стрелять и из HIMARS), мы «сделаем соответствующие выводы и (…) нанесем удары по тем объектам, которые до сих пор не атаковали». Однако найти его будет сложно, русские уже стреляли по атомным электростанциям.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора