Война на Донбассе. Кровавая битва за отель «Мир»

Российские войска собираются окружить несколько тысяч украинских солдат в районе Северодонецка и Лисичанка.

Война на Донбассе. Кровавый бой за гостиницу Pokój

«Поддержка прибыла, противник отброшен, а трасса на Лисичанск меньше обстреливается», — заверил глава администрации Луганской области Сергей Гайдай.

Россияне пытаются в нескольких местах отрезать защитников бывшей административной столицы области. «Захват Северодонецка позволит России заявить о том, что она полностью овладела Луганской областью, но не даст ей сколько-нибудь существенного военного или экономического преимущества», — считают в Институте изучения войны США (ISW).

Тем не менее, борьба — со стороны России за пропагандистскую победу — идет очень ожесточенно. Украинцы обороняются треугольником, вершины которого отмечены городами Лиман (на севере, вероятно, уже завоеванный русскими), Северодонецк (на востоке) и Бахмут (на юге). Русская армия атакует с трех сторон, но наибольшие успехи ее в степях южнее. Однако в минувшие выходные там появились новые украинские подразделения и оттеснили нападавших, вернув контроль над важнейшим для защитников Северодонецка маршрутом снабжения.

Цікава новина:  У Міноборони заявили, що не виключають жодного сценарію продовження війни

-KHuEnrxSnc “> Но все еще есть возможность возобновить атаку России и отрезать около 10 000 украинских войск. В этом случае это будет самое крупное поражение Украины в этой войне.

– В городе нет электричества, газа и воды. Есть несколько колодцев, но пользоваться ими опасно, потому что они являются целью российских обстрелов, — говорит Хайдай о ситуации в самом Северодонецке. После нескольких дней непрерывных атак русским удалось пересечь кольцевую дорогу города, выйти из пригорода и захватить расположенный рядом с ним гостиничный комплекс Мира. Но украинцы наносят ответный удар и в Мирном идут рукопашные бои. «Они разрушают город, и если они его в конце концов возьмут, то будут править руинами», — резюмирует Институт современного искусства.

«Боевые действия приближаются к определенному решению», — считает один российский военный эксперт. В Институте внутренних дел также считают, что «когда бой закончится (независимо от того, кому принадлежит город), российская атака достигнет кульминации», что позволит украинцам контратаковать. Если у них самих еще хватит сил.

Цікава новина:  Близько 21 200 військових та 838 танків: нові дані про втрати рф

Пока украинцы наступают на западном конце фронта, под Херсоном, где идут бои в степях около 70 км от города. На прошлой неделе Киев уволил местного командира, который считал, что у него недостаточно сил, чтобы возглавить наступление.

Какой бы ни была ситуация на Украине, западные лидеры все равно пытаются общаться с Путиным. Президент Эммануэль Макрон и канцлер Олаф Шольц призвали его разблокировать Одесский порт для отгрузок украинского зерна. Россиянин, в свою очередь, утверждал, что его армия «воюет в соответствии с международным правом и конвенциями», поэтому неизвестно, принесет ли разговор какие-либо результаты.

Цікава новина:  Ворог намагається формувати та стягувати резерви до кордонів України – Генштаб
Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора