Война на море за перевозку зерна. Как разблокировать Черное море?

Западные страны все чаще и громче говорят о необходимости разблокировать порты Черного моря, хотя бы силой.

Война на море для перевозки зерна. Как разблокировать Черное море?

Эксперты указывают, что Анкара сама может взять на себя миссию в Черном море

“Великобритания обсуждает с союзниками отправку военных кораблей в Черное море для защиты судов, перевозящих зерно из Украины”, – сообщает Times.

Блокирование российским флотом украинских портов (и минирование ведущих к ним путей) сильно бьет по экономике воюющей страны. Американский аналитический центр Atlantic Council считает, что целых 90 процентов. она зависит от доходов от сельского хозяйства и экспорта его продукции. Но мир также зависит от украинских злаков.

Предотвращение их экспорта — в сочетании с изменением климата и последствиями эпидемии — может привести к огромным проблемам в странах третьего мира. – Некоторым из них даже будет угрожать длительный голод, если украинский экспорт не будет восстановлен до довоенного уровня, – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Но его попытки поговорить, в основном с Москвой, не помогли. Кремль потребовал снятия западных санкций в обмен на разблокировку украинских портов: Одессы и Николаева.

Цікава новина:  Посол США в ОБСЕ: Россия намерена аннексировать Донбасс в мае

-Cm095Z4BF2″>В переговорах министра иностранных дел Великобритании Лиз Трусс с главой литовской дипломатии Габриэлюсом Ландсбергисом о привлечении для их разблокировки западных военных кораблей прозвучало предложение привлечь и Египет. Египет был крупнейшим в мире импортером украинских злаков и в настоящее время сталкивается с наибольшими проблемами из-за блокады (за ней следует Индонезия).

Однако Запад не настроен на прямое действие. «Больше всего эксперты говорят о создании (морского) «гуманитарного коридора», патрулируемого самолетами и кораблями НАТО, — отмечает Атлантический совет. При этом он указывает, что это приведет к тем же проблемам, что и в случае с не введенной над Украиной «бесполетной зоной» — то есть к возможности прямого столкновения альянса с Россией.

Цікава новина:  Лукашенко: Действия Вильнюса фактически являются объявлением войны

Еще одна проблема – международные обязательства члена НАТО – Турции, закрывшей Черноморские проливы после начала войны в соответствии с Конвенцией Монтро, подписанной в 1936 году. Эксперты указывают, что сама Анкара (как член альянса) может взять на себя миссию в Черном море. Тем более, что это третий по величине импортер украинского зерна и у него тоже проблемы из-за блокады.

Украинцы говорят: дайте нам пистолет, и мы сами его сделаем. Принятый в США пакет «Ленд-лиз» включает также ракеты для борьбы с целями в море («Гарпун» с дальностью до 300 км и NSM — 250 км). Дания уже согласилась на передачу первого. Вашингтон, однако, опасается, что украинская армия, получив ракеты большой дальности, сразу же нанесет удар по главной базе Черноморского флота России в Севастополе. Некоторые представители администрации Джо Байдена опасаются, что в таком случае Путин ответит всеми доступными средствами, ведь крымская добыча — его болевая точка.

Цікава новина:  Глава держави нагородив 48 захисників України

“Путин больше не хочет такой конфронтации”, – утверждает бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Но Кремль готовится к укреплению обороны Украины. На полуостров прибыли новейшие противоракетные комплексы С-400 (правда, так и не использовавшиеся на поле боя). Флот постоянно пытается захватить знаменитый Змеиный остров.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора