Война на Украине: борьба за землю и зерно

Центром войны по-прежнему является Северодонецк, но Путин ищет способ добраться до Одессы.

Война в Украине: борьба за землю и зерно

Президент Владимир Зеленский находился в воскресенье в штабе одной из воинских частей на передовой

– Мы сражаемся в очень сложных условиях, это довольно страшно, но все равно напоминает компьютерную игру “Контр-страйк” – описывались ожесточенные бои в Северодонецке, командир батальона «Свобода» Национальной гвардии Украины Петр Кузык.

Туман войны

Отдельный дома и целые кварталы переходят из рук в руки. – Были попытки (наших) контратак, где-то удалось, где-то не очень. Они все время давят со своей стороны. Некоторым нашим частям пришлось оставить где-то квартал, другие остались на своих позициях, в том числе и наш батальон, – рассказал он о хаосе уличных боев.

– Ждем подкрепления, особенно в артиллерии. С их стороны (русских) идут какие-то непонятные штурмы, как мы их называем “мясо” пехоты. Мы их уничтожаем, а они подбрасывают в атаку все новые и новые резервы, – сказал он.

Также недалеко от Северодонецка украинский военный журналист Юрий Бутусов утверждает, что украинская армия не контролирует половину города, о чем ранее сообщали местные чиновники. По его словам, украинцы обязательно отвоюют и сохранят северную, промышленную окраину.

Но, в свою очередь, несколько американских военных экспертов говорят, что защитники отбили большую часть южных и юго-восточных кварталов. Они также указывают, что неизвестно, что происходит в лесах к северу от города, в непосредственной близости от российской армии, есть ли там украинские подразделения.

Цікава новина:  Кадыров: Мы будем более эффективно выполнять приказы главкома

В чем разница между президентами

Несмотря на неопределенность уличных боев, президент Владимир Зеленский вышел практически на передовую, в Лисичанск, отделенный от Северодонецка рекой. Там он встретил солдат. «Это помогает людям почувствовать, что в их жертвах и страданиях есть смысл и цель», — написал в Твиттере вашингтонский военный эксперт Мик Райан. «Кроме того, президент Украины демонстративно подчеркивает различия между ним и Путиным. Я уверен, что Путин в ближайшее время не посетит (свои) войска на Украине», — добавил он.

Сам Лисичанск — до, во время и после визита Зеленского — постоянно подвергался критике. – Разрушают Северодонецк и одновременно Лисичанск. Тактика у них одна: стереть все с лица земли. (…) Лисичанск расположен на холме, поэтому большая часть снарядов падает именно сюда. У нас даже пекарню сожгли, – рассказал Сергей Гайдай, глава администрации Луганской области. По его данным, в обоих городах (до войны они составляли агломерацию численностью около четверти миллиона человек) осталось по 15 тысяч человек. жители.

Цікава новина:  Генштаб Украины: Россия выведет семьи своих солдат из Приднестровья

На других участках фронта (у Лимана, Попасной и на западе у Херсоня) также идут позиционные бои. Ни одна из сторон пока не может получить преимущество. Иногда русские отчаянно пытаются его получить. Официальные источники сообщили, что еще один генерал, Роман Кутузов, был убит в районе Попасной, когда «вел бойцов в атаку». Если бы это было правдой и генералу пришлось поднять армию для боя, ситуация была бы серьезной. Но украинцы говорят, что его просто убили, когда его водитель перепутал дорогу на перекрестке и столкнулся с их разведкой.

Сколько стоят гарантии Путина

Бои сопровождаются недостижимыми пока дипломатическими усилиями Владимира Путина сблизить его с Одессой. В украинских портах есть запасы зерновых, которые нельзя экспортировать из-за российской блокады. Сами украинцы заминировали подходы к портам, чтобы предотвратить атаку.

Отсутствие украинских поставок стало сильно сказываться на рынках стран третьего мира (крупнейшими импортерами до войны были Египет, Турция и Индонезия). Под дипломатическим давлением Москва стала соглашаться на разблокировку портов, но только при условии, что их очистят украинцы. При этом атаки на украинскую инфраструктуру продолжались. В марте были уничтожены зернохранилища в Запорожской области. В воскресенье в почти одновременной атаке русские атаковали Киевские железнодорожные ремонтные заводы (где, в частности, ремонтировались вагоны для перевозки зерна) и портовый терминал в Миколаеве, приспособленный для перевозки зерна.

Цікава новина:  Трибунал в Мариуполе рассудит защитников «Азовстали»

Судя по всему, Кремль пытается воспрепятствовать экспорту зерна по другим маршрутам за пределами Одессы. В настоящее время ведутся турецко-российские переговоры по разблокированию порта. Русские требуют права управления кораблями и одновременно переправляют на Змеиный остров зенитные средства. «Он предназначен для защиты российских кораблей, действующих поблизости», — заявила британская разведка. Арсенал на Острове призван заменить зенитные средства затонувшего крейсера «Москва» и может служить защитой сил вторжения, атакующих Одессу.

Bloomberg сообщает, что на переговорах в Турции уже достигнуто соглашение о разминировании акваторий вблизи порта и гарантиях безопасного судоходства под эгидой Организации Объединенных Наций. Однако Украина в переговорах не участвовала, так как не соглашается на российские инспекции и довольно насмешливо принимает гарантии Владимира Путина.

“Путин говорит, что не будет использовать (разминировать) торговые пути для нападения на Одессу. Тот же Путин сказал канцлеру Германии Шольцу и президенту Франции Макрону, что не будет нападать на Украину — за несколько дней до начала вторжения. Мы не можем поверить Путину, его слова ничего не значат», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора