Война на Украине. И вот настала очередь Крыма

Украинская атака на местный аэропорт вызвала панику на полуострове и ужас в Кремле.

Война на Украине. А теперь очередь за Крымом

< p class="t --20 pb-2 md:pb-3">Российские спецназовцы перед штабом Черноморского флота в Севастополе, атакованном загадочным дроном 31 июля

Нападавшие уничтожили аэродром в городе Саки (20 км юго-восточнее Евпатории). Гигантские взрывы уничтожили инфраструктуру посадочной площадки и повредили не менее 60 зданий в двух близлежащих городах.

Вид огромных дымных грибов после вспышек вызвал страх на близлежащих, популярных черноморских пляжах, с которых начали бежать люди. Уже через два часа после нападения Крымский мост, ведущий с полуострова на материк, был забит отъезжающими автомобилями. Бежали не только отдыхающие, но и часть жителей территории аэропорта. Для россиян, покидающих Крым, война вдруг становится реальностью. До сих пор они смотрели его только по телевизору.

Дорогостоящее головотяпство

– Россия годами сгоняла на полуостров своих людей (в основном семьи военных), превращая Крым в одну крупную военную базу и преследуя меньшинства (в основном татары). А сейчас Крымский мост забит беженцами, — подытожил американский эксперт Дуг Клейн из Atlantic Council.

“Это всего лишь разминка”, – заявил западным СМИ анонимный сотрудник Минобороны Украины.

-rpIF1Dl1ak”>Однако никто из официальных представителей Украины не признался, что именно их армия нанесла удар по базе российского полка морской авиации, расположенной более чем в 200 километрах от линии фронта. В аэропорту стояло 37 самолетов, и это был один из шести самолетов, которые Россия использовала для поддержки своих войск на юге Украины. Ведь военные специалисты были уверены, что у украинцев не было оружия, которое позволяло бы наносить им удары на столь дальних дистанциях.

Цікава новина:  Только в Польше сторонников наказать Россию больше, чем желающих мира

В Минобороны России заявили, что взрывы, в результате которых погибли не менее десятка человек, произошли из-за «нарушения правил пожарной безопасности». Руководитель кремлевского пропагандистского телевидения Russia Today Маргарита Симоньян назвала эти вспышки «просто головотяпством».

Граница

Киев, с другой стороны, избегает брать на себя ответственность за удары по объектам в районах, которые Кремль считает российскими. С марта украинская армия нанесла серию ударов по российской военной инфраструктуре в Белгороде и Курске, но ни разу не призналась в этом. Хотя пожары складов горючего в Курске были не меньше взрывов в Саках.

Президент Владимир Путин лично предостерег от нападения на Крым. Он считает аннексию полуострова своим величайшим достижением. Однако до сих пор украинцы и Запад пересекали границы, установленные кремлевской пропагандой, например, топя крейсер «Москва» или вводя санкции против любовницы Путина Алины Кабаевой. – В настоящее время американские официальные лица считают, что атаковать цели в Крыму, в том числе Крымский мост, можно, поскольку это оккупированные территории, – сказал американский журналист Тайлер Рогоуэй.

Цікава новина:  Министр обороны Украины предостерегает от контратаки России

“У Кремля сейчас нет особых причин обвинять Украину в нападении, ведь это показало бы неэффективность собственной ПВО” – обратил внимание на еще один аспект Американского института изучения войны.

“Четко видимые одновременные взрывы, похоже, противоречат официальной российской версии о случайном начале пожара”, — однако добавили в Институте военного дела .

Дрон или ракета

– Не обольщайтесь, это точно были диверсионные группы, – уже сказал украинцам российский журналист Виталий Третьяков. Он посчитал «лестной» информацию о том, что у Киева есть ракеты с дальностью, позволяющей долететь от нынешней линии фронта или окрестностей Одессы до аэропорта.

Никто не знает, как украинцы разрушили аэропорт. Некоторые западные эксперты также считают, что это дело рук диверсионной группы. В то же время они напоминают загадочную атаку на севастопольский штаб Черноморского флота, осуществленную с помощью небольшого беспилотника более недели назад. Возможно, аэропорт был сожжен подобным образом диверсионной группой, которая пересекла линию фронта, а затем применила беспилотник ближнего действия.

Цікава новина:  Місяць незламності: 29 днів українського опору у фото

-sihwtQn3AJ”> Другие задаются вопросом, стоит ли США незаметно поставлять Киеву ракеты большой дальности ATACMS. “Гарпун” можно использовать не только против морских, но и наземных целей.

Собственная отрасль

Однако у Киева есть и собственные ракеты большой дальности — комплексы «Грим». Они строились с 2013 года, но в армию так и не поступили. По неполным данным, они могут иметь дальность до 280 километров. Хотя, как сообщается, в 2015 году украинцы создали по заказу Саудовской Аравии один комплекс с дальностью полета целых 500 километров. Но в теперешней войне они не применялись, и об их производстве ничего не известно. «Потенциально Украина могла построить свои ракеты с чьей-то помощью», — считает Роговай.

– Теоретически у Украины есть оружие, которое может добраться до села Саки. У Украины тоже есть спецподразделения, которые тоже могут туда добраться, резюмировал украинский военный эксперт Павел Лакийчук.

Эффектная атака на Саки затмила одновременную атаку на российские склады боеприпасов в приморском городе Кирилловка, к юго-западу от порта в Бердянске . От линии фронта они так же далеки, как аэропорт.

– Удары означают, что у Украины есть шанс уничтожить другие ресурсы России в Крыму, открывая путь для освобождения остальных юга, – думает Клейн.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора