Война на Украине. Подготовка к контратаке?

До конца года украинцы могут вернуть оккупированные территории, считает американский генерал в отставке Бен Ходжес. Но Запад должен предоставить им достаточно оборудования.

Война на Украине. Подготовка к контрнаступлению?

Бои между Вермахтом и Красной Армией на юге Украины в 1943 году затянулись на месяцы, и, наконец, в начале ноября немцы отошли на западный берег Днепра. Ранее они потерпели поражение под Сталинградом и собрались под командованием убежденного нациста фельдмаршала Эриха фон Манштейна в так называемом Группа армий «Юг». – Немецкому вермахту пришлось задействовать сотни тысяч солдат только для защиты железных дорог в Украине и Белоруссии, – отметил в интервью DW бывший американский генерал и командующий войсками США в Европе Бен Ходжес. Логистика определяет ход войн.

Ходжес проводит сравнения с нынешней войной между Россией и Украиной и вспоминает успешные украинские атаки, например, на аэропорт Саки в Крыму или на российские склады боеприпасов & nbsp; – Русские не в состоянии защитить свою логистику, видно, что они уязвимы. Это также показывает, что их система логистики исчерпана, говорит он.

Поставки столь же важные, как Вторая мировая война

К сравнениям с ситуацией во время Второй мировой войны следует относиться с некоторой оговоркой. Тогда Вермахт вел жестокую войну на уничтожение, движимую идеологией национал-социалистов. Его размеры также были другими. Только в наступлении на Днепре Красная Армия потеряла убитыми или ранеными 1,2 миллиона солдат. В начале своего вторжения в Украину 24 февраля Кремль привлек к границе с Украиной 150 000 человек. солдаты.

Но все же: сама география Украины и ее размеры ставили перед вооруженными силами во время Второй мировой войны те же проблемы, что и сегодня, когда дело касается обеспечения снабжения. Россию сейчас очень легко обидеть –  — говорит Ходжес и вместе с другими бывшими военными, политиками и аналитиками администрации США и их союзников призывает к еще более совершенным системам вооружения для Украины, таким как ракетный комплекс ATACMS (Army Tactical Missile System) с дальностью 300 километров .

В конце июля представители как демократов, так и республиканцев в Вашингтоне выразили поддержку этому шагу. Однако в середине августа министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Вашингтон еще не поставил ни одной ракеты ATACMS. После успешного обстрела российских целей в Крыму — в 210 километрах от ближайшей линии фронта под Херсоном — возникли подозрения, что эта техника уже есть у украинцев.

Цікава новина:  Труханов - про обстріл Одеси: Зруйнований будинок загарбники назвали «військовим об'єктом»

Ядерный удар России? Крайне невероятно

В частности, советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан до сих пор не хотел поставлять такие системы оружия, опасаясь эскалации конфликта. Но у России нет другого варианта эскалации, кроме применения ядерного оружия, утверждает генерал Ходжес, и это, по его словам, «крайне маловероятно». Хотя бы потому, что на Украине нет целей, которые изменили бы поле боя в пользу России после ядерного удара. Кроме того, использование Россией даже тактической ядерной ракеты с меньшей разрушительной силой привело бы к присоединению к войне США и Великобритании, считает Ходжес. Поэтому война России с Украиной будет решаться конвенционально, поэтому Киеву нужна более современная военная техника и обучение своих солдат», — говорит он.

Уже несколько месяцев президент Украины Владимир Зеленский объявляет о контрнаступлении на юге Украины. Но в его армии пока нет нужного количества техники, считает немецкий эксперт по Украине и безопасности Нико Ланге. Ланге консультировал бывшего министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) в последнем правительстве Меркель и в течение шести лет возглавлял киевский офис Фонда Конрада Аденауэра, связанного с ХДС.

Цікава новина:  Украина: Как мужчины уезжают из страны несмотря на запрет. «Я не предатель»

По его мнению, Украина пока не имеет достаточного количества бронетехники и достаточного количества боевых танков, чтобы иметь возможность провести крупный контрудар и отбить территории на обширных территориях юга украинской степи. В настоящее время украинская армия готовится к такому контрнаступлению, говорит Ланге в интервью DW, при этом критикуя нерешительность Германии относительно поставок тяжелого вооружения в Украину.

– Терялось время на доставку например бронетехники и обучение экипажей. Сейчас, когда у Украины появился шанс, этой помощи поступило недостаточно. Это очень прискорбно, — говорит он.

Являются ли ракетные удары по железнодорожным узлам, объектам управления и связи российской армии на оккупированных территориях подготовкой к большому освободительному удару на юге Украины? В середине августа мэр Киева Виталий Кличко написал в Twitter: «Не будь там, где тебя ждет соперник. Будьте там, где ваш противник вас не ждет. Будьте мобильны».

Сообщения украинцев явно направлены на то, чтобы запутать противника при подготовке к контратаке. Но это невозможно без подходящего оборудования, критикует аналитик Ланге. – В Германии в последние месяцы часто говорят, что украинцы не способны быстро научиться пользоваться западными системами вооружения, такими как немецкие Marder, Fuchs или Gepard. Благодаря американскому HIMARS они доказали, что могут делать это очень быстро. Теперь им понадобятся бронированные военные машины, такие как «Мардер», — говорит он.

Цікава новина:  Зрадники не можуть бути народними чи заслуженими артистами України - Ткаченко

Многим украинским солдатам теперь приходится ездить на передовую в пикапах или других повседневных транспортных средствах. Без брони, т.е. с большими потерями. Американский генерал в отставке Бен Ходжес также требует дополнительных немецких танков. По его словам, Германия должна дать понять, что поможет Украине победить Россию. Иначе никто больше не будет уважать Германию: – Россия не будет уважать Германию. Он добавил, что другие европейские страны не будут уважать Германию.

Победа Украины до конца года?

Ходжес считает, что сейчас Украина должна быть обеспечена всем возможным. Тогда к концу года украинцы смогут освободить территории, оккупированные русскими после 24 февраля. А потом, возможно, путем переговоров, в ближайшие год-два Крым и Донбасс. Потому что, хотя это может показаться патовой ситуацией на фронте, Украина использует это время для наращивания силы, пока она не будет готова, пока она не будет обучена, пока у нее не будет достаточной ударной мощи, — говорит Ходжес.

Ему ясно, что, согласно теории прусского генерала и военного теоретика Карла фон Клаузевица, путинские силы в Украине уже достигли своего апогея. Кремлевская армия оказывается в ситуации, когда она больше не может продолжать наступление, и каждое успешное украинское попадание в склад боеприпасов или командный пункт заставляет российскую армию отводить свои точки снабжения все дальше и дальше. Когда прорывная мощь украинской армии достаточно велика, а российская инфраструктура достаточно ослаблена – тогда   Украина начнет большую контратаку, – прогнозирует Ходжес.

Война на Украине. Подготовка к контратаке?

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора