Война на Украине разделяет Запад. Кому нужны Киевские уступки?

Американцы и британцы хотят бороться с Россией до окончательной победы. Французы и немцы предпочитают компромисс.

Война на Украине разделяет Запад. Кому нужны Киевские уступки?

Президент Эммануэль Макрон во время видеосаммита G7 и дебатов по России

Елисейский дворец в пятницу с возмущением отреагировал на предположение Владимира Зеленского о том, что Эммануэль Макрон пытается убедить его пойти на уступки Кремлю, чтобы способствовать прекращению войны. – Мы не будем растрачивать нашу землю, чтобы сохранить лицо Путина, – сказал украинский президент в эфире итальянского телеканала RAI “Porta a Porta”. «Мы никогда не признаем аннексию Крыма», — добавил он.

Точно неизвестно, как звучал последний телефонный разговор двух лидеров. Однако несколькими днями ранее в Европарламенте француз утверждал: «Мы не должны поддаваться искушению унижения, духу мести, потому что в прошлом это всегда приводило к разрушению мира». Это сигнал о том, что для Парижа должно быть место для России в новом порядке безопасности, которое будет для него приемлемо — если Европа хочет навсегда устранить риск войны.

Все за столом

В этом у французов есть союзники в Германии. В тот же день, когда Зеленский говорил с RAI, Олаф Шольц впервые за несколько недель позвонил Путину. Интервью длилось 75 минут. В сообщении, которое он разместил в Twitter, канцлер указал, что пытается убедить россиян в прекращении огня. Это, однако, обвинило украинцев в отсутствии прогресса в мирных переговорах.

Цікава новина:  СБУ затримала колаборанта, раніше звільненого з Кабміну за хуліганство

-TIU5BvjZ2S”>Рассуждения в Риме аналогичны. Премьер-министр Марио Драги, которого на этой неделе принял Джо Байден в Белом доме, заявил в Вашингтоне: «Мы должны поддерживать украинцев. Но нам также необходимо участвовать в мирных переговорах. Все стороны должны сидеть за столом». Американский президент, назвавший Путина «убийцей» и обвинивший его в «геноциде», не разговаривал с российским лидером с начала вторжения в Украину. Две недели назад в Киеве министр обороны Ллойд Остин решил, что цель США — ослабить Россию таким образом, чтобы она не смогла в будущем атаковать своих соседей. Байден, приоритетом которого изначально было предотвращение войны НАТО против России, передумал при виде бедственного состояния российской армии. Американская разведка считает, что риск того, что Путин применит оружие массового поражения даже в одной только Украине, становится все ниже и ниже. Кремль понял бы, что это спровоцирует Запад на прямое вмешательство. Между тем русские не в состоянии справиться даже с украинской армией — силами одной из беднейших стран Европы.

Эта стратегия находит отражение в увеличивающихся масштабах поставок оружия Киеву из США: Конгресс только что принял пакет помощи на сумму 40 миллиардов долларов. Американцы также предоставляют украинцам все более важные разведывательные данные, в том числе о передвижении российских командиров. Они готовятся к затяжному, возможно затяжному конфликту.

Цікава новина:  загарбники намагаються мобілізовувати жителів тимчасово окупованого півдня України - Зеленський

Подарок Путину

Но Британия идет еще дальше. Глава дипломатии страны Лиз Трусс считает, что условием заключения мира с Путиным должен стать вывод российских войск не только на рубеж до 24 февраля, но и из Крыма и той части Донбасса, которая уже восемь лет оккупирована. годы. До тех пор санкции, введенные в отношении России, не могут быть сняты. Трусс также требует наложения репараций на Москву. «Гардиан» провел здесь тревожное сравнение: с Версальским договором. Тяжелые взносы, наложенные на Германию в то время, способствовали приходу Гитлера к власти. Совершенно по-другому поступила Америка после падения Третьего рейха, открыв Федеративной Республике путь к интеграции с Западом. Однако важной причиной этого была угроза, исходившая от Советского Союза. Стратегия англо-саксов в отношении России является частью более широкого плана глобального противостояния демократии авторитаризму. Поддержание жесткой политики в отношении Китая является частью этого. Однако неизвестно, продолжит ли Дональд Трамп этот путь, если он вернется в Белый дом в 2024 году. С другой стороны, в Берлине глава германской дипломатии Анналена Бербок демонстрирует более решительное отношение к Москве, чем Шольц. Во время встречи G7 в пятницу было объявлено, что Германия будет снабжать Украину оружием «до окончательной победы».

Цікава новина:  Касетні боєприпаси, гранати в меблях і посуді: ДСНС збирає докази воєнних злочинів рф

Представители т.н. Куаду (США, Великобритания, Франция и Германия) ведут конфиденциальные переговоры по согласованию стратегий в отношении России. Открытый конфликт по этому поводу в Европе был бы отличным подарком для Путина.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора