Война России с Украиной. Чьи это дроны?

Сначала Россия, а затем Иран протестовали в ООН против расследования этой организации иранских беспилотников, с помощью которых Кремль бомбит Украину.

Война России с Украиной. Чьи это беспилотники?

Представитель Путина даже пригрозил “изменить свое отношение к генсеку ООН и всему секретариату”, если эксперты организации приедут в Киев. И они обнаружат там очевидное. Беспилотники, на которых нарисовано российское название «Герани-2», — это иранские ракеты «Шахед-136».

Еще в июле американская разведка сообщила, что Кремль ведет переговоры с Тегераном о покупке этих беспилотников. В настоящее время различные источники оценивают количество машин, полученных Россией с начала октября, от 1,4 тысячи. до 4000 Россияне должны были купить и Shahead-136, и Shahead-131, и Mojahery.

-UASDY0PdpH “>Точные характеристики иранских ракет пока неизвестны. По оценкам экспертов, их может быть от 1 тысячи. до 2000 километров. Однако, по словам американских военных, они достигают целей всего в нескольких сотнях километров. Это примерно 600 километров по прямой от Крыма (куда их якобы обстреливают) до Киева (куда они падают). «Дешевый, маленький, медленный и очень точный», — описал его один американский эксперт. И очень громкие, их слышно с расстояния в несколько километров.

Цікава новина:  Прямо из трудового лагеря на фронт в Украину. Россия ищет солдат среди пленных

Действительно, летают они довольно медленно, но на такой малой высоте, что радары их не обнаруживают (хотя теоретически могут подниматься до 4000 метров). Кроме того, Американский институт изучения войны отметил, что треугольная форма Герани-Шахедов «означает, что они могут обладать определенными свойствами стелс-технологии». Это, в свою очередь, делает некоторые зенитные средства малоэффективными в борьбе с ними.

Они стреляют из переносных пусковых установок, по крайней мере, пять за раз (хотя пусковые установки могут вмещать более 20). Вся конструкция умещается на грузовике, поэтому ее легко запустить и уйти. По неподтвержденной информации, их йеменские подразделения хуситов с 2019 года используют свои войска для обстрелов саудовской нефтедобывающей инфраструктуры. Они нанесли значительный материальный ущерб, но больше всего паники в приграничных с Йеменом районах Саудовской Аравии. Forbes пишет, что тогда их окрестили «убийцей Aramco» — Saudi Aramco, которой принадлежат атакованные нефтеперерабатывающие заводы.

Приемник GPS ведет к месту назначения дронов. На старте достаточно навести их на цель, выстрелить и забыть. Американцы утверждают, что никаких дополнительных прицелов (тепловизионных, оптических и т.д.) у них нет. Русские говорят совсем об обратном, а украинцы, которые успели их сбить, разводят руками – в ракетах нет никаких сложных устройств, они просты и дешевы.

Цікава новина:  Українські десантники знищили диверсантів, які використовували цивільний транспорт

Их сила заключается в относительно низкой стоимости (оценивается от $20-23 тыс. за штуку до $40 тыс.), а значит, их можно производить серийно и использовать на поле боя. Стрельба стадами, трудно обнаруживаемая радарами, доставляет большие проблемы защитникам.

Несмотря на это, украинская ПВО сбивает около 80 процентов. из них. В то же время американские специалисты призывают нас поскорее придумать что-то новое для защиты от них. В первую очередь потому, что зенитные средства, применяемые для борьбы с ними, в несколько и даже несколько десятков раз дороже сбитых беспилотников, например для зенитной ракеты “Бук” (которой сбили один Шахед) можно купить за 160 иранских ракеты. Это, в свою очередь, ставит защитников в крайне невыгодное с экономической точки зрения положение: при массовом использовании дронов защита от них стоит десятки-сотни миллионов долларов. В долгосрочной перспективе это может принести Украине большие неприятности.

Дешевле всего на прошлой неделе справились с проблемой киевские милиционеры, сбив двух из них из автоматов Калашникова. Но это рискованный способ защиты, ведь попадающие ракеты попадают в случайные места и могут нанести большие потери.

Цікава новина:  Столтенберг: война на Украине вступает в критическую фазу

– Ко мне приходят люди и просят продать им наше оружие. Почему наш? Есть так много других стран», — спросил я их. А они ответили: «Потому что ваш самый лучший», — с нескрываемой гордостью заявил президент Ирана Ибрагим Раиси во время своей последней зарубежной поездки (во время которой он выступал в том числе и с трибуны ООН). Но при этом он категорически отрицал, что Тегеран будет продавать беспилотники Москве.

А вот из самой России вылезают подтверждения транзакций.

– Вот поэтому я и прошу вас много рассказывать об Иранке… звонить ей. Все мы знаем, что они иранцы, но власти этого не признают, заявил российский военный эксперт, вероятно, связанный с военной разведкой, член Общественного совета при Минобороны России Руслан Пучев. На прошлой неделе в российской телестудии РБК он выступил перед ведущими с монологом об иранских беспилотниках, не понимая, что микрофоны включены.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора