Волна паводка, омывающая фронт

Повреждение плотины в Кривом Роге в результате попадания российских ракет привело к затоплению прибрежных районов города.

 Волна паводка, омывающая фронт

Жители Изюма встречают украинскую армию с национальный флаг

700 тысяч Кривой Рог был отключен от электричества и водопровода. В то же время более 100 домов были затоплены, когда российская армия обстреляла городскую плотину на реке Ингулец.

– Спасибо спасателям, коммунальным службам и всем, кто работал всю ночь (ремонт дамбы и эвакуация людей – прим. ред.) – успел сказать мэр города Валентин Разниченко, когда русские возобновили атаку.

-CQtLWV9smg “>Помимо пропагандистского эффекта (нападение на родной город президента Владимира Зеленского) и запугивания населения, русские пытались достичь и военной цели. Река Ингулец южнее Кривого Рога является линией фронта между обороняющимися российскими войсками и наступающими украинскими войсками, которые перешли ее как минимум в двух местах и ​​создали плацдармы на восточном берегу.

Река сильно высохла за жаркое лето, и ее можно было пересечь. Но после повреждения дамбы уровень воды резко поднялся на 2-3 метра. Русские, вероятно, надеялись, что высокая волна разрушит переправы, построенные украинцами на Ингулце для своей тяжелой техники. На данный момент нет никаких новостей о том, что это произойдет. Неизвестно и то, что русские, воспользовавшись ситуацией, атаковали украинцев на восточном берегу.

Однако, если они не сделают этого быстро, то вскоре сами окажутся в беде из-за собственной атаки. В низовьях Ингулец поворачивает с юга на юго-восток, перестав быть линией фронта, но разделяет группировку русских на западном берегу Днепра на две части. Если прилив сохранится, то российские войска начнут терять связь друг с другом и тогда украинцы могут попытаться столкнуть часть из них в вздувшуюся реку.

Цікава новина:  США не видят угрозы применения Россией ядерного оружия

Это может быть тем более опасно для российского командования, что в последние дни оно отвело свои войска под Херсон. Украинцы уже взяли последний крупный город перед городом – Киселевку. Но и с этого участка фронта нет сведений о каких-либо напряженных боях.

После украинского наступления в районе Харькова фронт стабилизируется и там. Некоторые русские соединения доходят до него, поддерживая деморализованные бегством войска. Эксперты и журналисты уже насчитали более 500 различных машин, брошенных отступающими русскими, в том числе 101 танк различных типов. Большинство из них боеспособны и сразу присоединились к украинским войскам.

Цікава новина:  Украинская полиция: Некоторые из погибших из массовых захоронений до сих пор не опознаны

После бегства в последние дни русские защищали только деревню Лиман. В своих подсобках, в покинутых оккупантами селах и поселках (например, в Кременной или Старобельске) жители стали вывешивать украинские флаги.

Однако с четверга российская поддержка движется в сторону фронта, солдаты срывают флаги в проезжающих городах.

– Украинские войска приблизились к нашим границам. В некоторых местах они удалены от них на 10 км. В условиях фронта это очень мало, предупредил один из представителей луганских сепаратистов Андрей Марочко. – Но поверьте, причин для паники нет, – заверил сепаратистский “президент Луганщины” Леонид Пасечник.

Цікава новина:  Россияне сбросили ракеты на Винницу. Зеленский: Это земля убийц. Страна террористов

Вероятно, сам Кремль в это не верит, потому что остановил подготовку к “референдумам” на завоеванных территориях. Голосование должно было показать, что их жители хотят связи с Россией. Но теперь всех, кто их готовил, вывезли с оккупированных территорий. Один из лидеров путинской партии “Единая Россия” Андрей Турчак подвергся резкой критике со стороны Кремля за публичное объявление о том, что голосование состоится 4 ноября.

Теперь об этом не может быть и речи, так как наступление возродило не только партизанское движение в условиях оккупации, но и общественное сопротивление. Территория вокруг Мелитополя охвачена настоящей партизанской борьбой, почти каждый день происходят нападения на представителей оккупационных властей или военную инфраструктуру. Даже в Крыму жители начинают проявлять свою украинскость, что встречает жесткую реакцию со стороны местных властей.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора