Вопреки запрету, 432 000 человек въехали в Польшу из Украины. мобилизованные мужчины

На заднем плане большая коррупция на украинской границе.

Вопреки запрету из Украины в Польшу въехало 432 000 человек по мобилизации

Из Украины бегут не только женщины и дети, но и мужчины, только отдельно и в основном нелегально

Украинская СБУ должна была в конце мая задержать группу пограничников, которые за взятки от 3000 до 5000 долларов, принятых на погранпереходах, разрешили выезд граждан, которым запрещено покидать страну. Это мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, которые по украинским законам должны защищать свою страну. Запрет на выезд для них был введен 24 февраля, вскоре после выхода указа президента о военном положении (законно выехать может только узкая категория мужчин, включая отцов-одиночек или отцов многодетных семей).

СБУ опубликовала в Telegram разбивку ОПГ, но быстро ее удалила. Сегодня от него не осталось и следа.

Вне реестра

Сколько из запрещенных мужчин выехало из Украины через польскую границу?

“С 24 февраля по 7 июня 2022 года в Польшу из Украины въехало в общей сложности 3,645 млн граждан Украины, в том числе 432 тыс. Граждане Украины – мужчины в возрасте 18–60 лет. Пограничная служба не передавала данные этих лиц службам Украины», — отвечает пресс-секретарь главкома Пограничной службы лейтенант Анна Михальская. Сколько уехало через Молдову или Румынию? Фронтекс не располагает такими данными.

Томаш Семоняк, депутат от Гражданской коалиции, бывший министр обороны, потрясен масштабами явления.

Цікава новина:  Зеленський - про дії російських військ: Нацисти саме так намагалися захопити Європу

– Этот масштаб коррупции и утечки системы во много раз больше, чем можно было ожидать. Об этом мне рассказали депутаты Европарламента из Перемышля, но эти данные показывают, что это массовая практика, – говорит депутат Семоняк. И он помнит человека, который бежал в Польшу, но с восемью детьми своего брата-солдата. – Однако у него было разрешение на выезд, – подчеркивает он.

-q6F1seUicr”>Важно отметить, что правительственные данные показывают, что мужчины, покинувшие Украину, редко регистрируются в Польше. Среди 18-65-летних было подано всего 5,1 тыс. заявлений на PESEL. Граждане Украины, которые пересекли границу после 24 февраля. В основном это люди старше 60 лет. Причина? – Они не хотят регистрироваться в Польше, потому что выяснится, что они не выполняют своих обязательств перед родиной. Поэтому они предпочитают оставаться с нами анонимными, считает депутат Веслав Щепанский от левых.

То, что они могли бежать в Польшу, связано, по словам депутата, с “утечками украинских пограничных служб”. – Вина лежит исключительно на украинской стороне, которая, даже если вычесть исключения, например, отцов-одиночек, все равно выпускает огромное количество мужчин, – оценивает Щепанский. – У нас нет никаких санкций против людей, которые бегут от войны, хотя они должны воевать. Польская пограничная служба не может заблокировать въезд любому, у кого есть действующий паспорт, – добавляет он.

Цікава новина:  «Медиазона» подсчитала российские потери. Официально убито более 1700 солдат.

Не виноват польский

Подавляющее большинство украинцев героически защищают свою страну, сражаясь с русскими захватчиками. Тех, кто пытается уклониться от этой обязанности, там преследуют службы. Об этом пишут украинские СМИ, и практика шире и касается не только пограничников.

СБУ задержала в Александрии мужчину, который организовывал контрабанду призывников в страны ЕС, предварительно оформив для них фальшивые польские удостоверения личности – 30 тысяч. гривен за штуку. Попался и судебный охранник, подозреваемый в получении взятки за сведения, позволившие избежать мобилизации — СБУ должна была подтвердить несколько случаев вымогательства у него 7 тысяч. долларов за так называемую белый военный билет, то есть неспособность служить. Арестованы и организаторы переброски троих призывников через границу с Румынией — их должны были вывезти 10 тысяч. евро. Это несколько майских дел. 24-летний парень был арестован в апреле за незаконную контрабанду рекрутов.

Цікава новина:  Опублікували список розвідників із Владикавказа, що скоюють воєнні злочини в Україні

Украинские пограничники также пропускают за взятки стоящих в гигантских очередях людей – женщин с детьми.

В апреле Верховная Рада Украины ввела уголовную ответственность за незаконное пересечение границы мужчинами призывного возраста во время войны. Людям, пытающимся нелегально покинуть территорию Украины, грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. минимальный доход (от 85 000 до 170 000 грн) или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

-3kM-K8KZ0Q”> – Те, кто бежал, понесут карательные и моральные последствия. Они будут подвергнуты остракизму в своей стране, потому что они уехали, а их коллеги воюют и умирают. Это нечто абсолютно предосудительное, – оценивает депутат Семоняк.

– Я не могу определить гражданскую позицию мужчин, которые предпочли уйти вместо того, чтобы защищать свою Родину, – вторит депутат Щепанский.

Это противоположность тому, когда тысячи украинских мужчин бросили работу в Польше, чтобы бороться за страну.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора