Все меньше и меньше союзников Путина. «Напоминает ситуацию перед развалом СССР»

Кремль продолжает терять союзников, его международные организации рушатся, вокруг президента создается жесткая пустота.

Все меньше и меньше союзника & oacute; в Путине

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев на конференции. Справа Реджеп Эрдоган

В четверг российский лидер отправился в столицу Казахстана на «Встречу по укреплению доверия в Азии». Он стоял перед лидерами стран, которые во вторник вечером прямо осудили его политику или отказались ее поддерживать.

В ходе голосования на Генеральной Ассамблее ООН 143 страны осудили российскую агрессию в Украине. Среди 35 других, кто воздержался, есть все союзники России в регионе на сегодняшний день. Только представители Азербайджана и Туркменистана покинули конференц-зал, чтобы их не вынуждали открыто высказывать свою позицию.

Трое отрицает

– В настоящее время Россия больше не включается в политические графики, поскольку исчерпала свой потенциал на украинском черноземе. Он убивает там свою армию, даже лишаясь гипотетических возможностей принимать участие в выработке каких-либо решений о своих прежних сферах интересов, считает московский политолог и блогер Анатолий Несмьян, известный в Сети под псевдонимом Эль-Миурид.

Цікава новина:  МИД России: Цели операции на Украине не требуют применения ядерного оружия

-0nNzOsgyN3 “>Военное поражение, которым обернулась для Кремля украинская кампания, в основном коснулось его военного союза ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Основанный в 1992 году как мини-Варшавский договор, он должен был поставить Москву под военный контроль ее ближайших соседей.

Из шести его членов двое (Россия и Армения) воюют с внешними противниками, а двое (Таджикистан и Киргизия) воюют друг с другом. На прошлой неделе президент Кыргызстана Садыр Жапаров отказался приехать в Москву на 70-летие Путина, чтобы не быть вынужденным одновременно отмечать 70-летие президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Кыргызстан в последний момент отменил учения ОДКБ на своих полигонах, чтобы не принимать у себя таджикских солдат, с которыми воевал в середине сентября.

– Пишут, что мы сами отвергаем ОДКБ. Ничего похожего. Нам очень нужна ОДКБ. Он дает гарантии от террористической угрозы, заявил начальник штаба кыргызской армии Эрлис Тердибеков.

Цікава новина:  На південному напрямку ЗСУ знищили 38 загарбників і дев'ять одиниць техніки

-0OMct6_xQs “>Но Бишкек — третья столица после Еревана и Астаны, которая за последние два месяца отказалась выйти из Организации. Армения отрицает это, но использует посредничество США в своем вооруженном конфликте с Азербайджаном. Президент Казахстана на конференции в среду демонстративно пристал к турецкому лидеру Реджепу Эрдогану.

Несмиджан считает, что, несмотря на различные опровержения, “Россия будет вынуждена покинуть Закавказье и Среднюю Азию, потому что больше не может нести бремя внешней политики, связанной с этими регионами».

Зона распределения

— Все это напоминает ситуацию перед распадом СССР, когда начался распад советской сферы влияния, и Кремлю приходилось делать вид, что ничего не происходит, потому что у него не было сил реагировать, — добавляет он. Это хорошо видно по таджикско-киргизскому конфликту, в котором Москва не сделала ничего, чтобы его разорвать.

Приехав в Астану, Путин сильно рассчитывал на президента Турции Эрдогана, который заявил, что хочет добиться прекращения огня в российско-украинской войне. Теперь россиянин предложил ему создание «газового хаба» на границе Турции с Евросоюзом, большую роль в транзите российского газа и участие в формировании цен на газ из России. Но, как сообщили дипломаты с обеих сторон, в ходе полуторачасового разговора президенты «не говорили об украинском кризисе».

Цікава новина:  Украина: В парламенте было предложение признать независимость Косово

-99U0wPpumX”> Между тем, переговоры о разрыве – самое главное для Путина на данный момент, и он готов за это платить, даже позволяя турку соуговариваться по цене на газ, хоть Анкаре проголосовал в ООН за осуждение российской агрессии.

Эмиром кроме Эрдогана мог считать Тамима бин Хамада ас-Сани Катара в казахстанской столице.Но эмират тоже только что проголосовал против России в ООН, и более того – пока – он не намерен быть посредником в мирных переговорах и использует свои контакты с Киевом для переговоров об обмене военнопленными на обе стороны, но не заключение мира.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора