Всеобщая мобилизация или ядерное оружие — путинские тупики войны

Кремль оказался втянутым в конфликт с Украиной. Он не знает, что делать дальше с непобедимым противником.

Всеобщая мобилизация или ядерное оружие - тупики Войны Путина

Владимир Путин

-2l5xa1jays”> Лидеры Донецкой и Луганской “НР” испугались украинского контрнаступления и теперь хотят формально войти в состав России. Они считают, что таким образом сохранят власть над этими территориями.

К ним присоединились коллаборационисты из Херсонской и Запорожской областей.

-UVUf8BSsdX”>Всем хотелось бы повторить сталинский трюк (частично имевший место на территории нынешней Украины) октября 1939 года. Затем в районах, находящихся под советской оккупацией, прошли выборы в т.н. Народные собрания Западной Украины и Белоруссии, и они просили Москву присоединиться к «великой родине пролетариата».

Часть московского политического истеблишмента уже поддержала операцию НКВД — на этот раз в форме «референдума о присоединении к России». Признание территорий Украины своими территориями формально позволит объявить в России всеобщую мобилизацию. Потому что враг пересечет границы, и этого достаточно.

-FXfKfDfFfB”>Бывший президент Дмитрий Медведев и глава Думы Вячеслав Володин считают, что это отличный способ не выиграть войну, а сохранить уже завоеванные территории. При этом еще лучше перекупить других вокруг Путина и укрепить там свои позиции. В основном речь идет об ослаблении нынешних фаворитов президента: главы Чечни Рамзана Кадырова и лидера наемников Евгения Пригожина.

Цікава новина:  Вторгнення в Україну передбачалося як початок, рф хоче захопити й інші країни - Зеленський

Кремль ничего не имеет против борьбы различных кругов (по принципу “разделяй и властвуй”), но это боятся радикальных решений вроде мобилизации. Он не знает, как отреагирует на это «великий немой», как говорят социологи о российском обществе.

В настоящее время можно только догадываться, что 15-25 процентов. Русские — это «империалисты», поддерживающие войну. Еще около 20 процентов. это оппозиция и всевозможные противники вторжения в Украину. Но самая многочисленная группа – это те, кто ни за, ни против – лишь бы власть позволяла им жить своей мирной жизнью рядом с войной. Большая загадка в том, как они отреагируют на мобилизацию собственных детей. Администрация президента скорее догадывается, чем знает, что очень неохотно. Если принято неверное решение, его нельзя отменить, но оно может привести к смене арендаторов Кремля.

Цікава новина:  Зазнали втрат і відступили: військові рф намагалась штурмувати села на Харківщині

Более того, мобилизация не является решением всех военных проблем. Его проводили в прошлом веке, когда солдату давали винтовку и он шел в окопы. Сейчас армии в первую очередь нужны специалисты. А чтобы их обучить, нужны месяцы, которых в Москве не бывает.

-rgOIia8FrF “>У «кремлевских патриотов» тоже другое мнение. Признание оккупированных территорий своими будет в полной мере распространяться на них российским законодательством, в том числе и военной доктриной. А этот предусматривает применение ядерного оружия для защиты страны. Точная формулировка документа («применение в случае экзистенциальной угрозы») не имеет значения для «патриотов», а может быть, и для Путина. Именно поэтому в России уже несколько недель идет пропагандистская кампания, чтобы приучить жителей к мысли, что их страна может применять этот вид оружия – разумеется, без каких-либо последствий для собственной территории.

Как лидер ядерной державы Индии отреагирует на применение Путиным ядерного оружия?

Однако ядерное оружие – в отличие, скажем, от штык – оружие глобальное, а значит его влияние выходит далеко за пределы полей сражений, на которых он будет применяться.

Цікава новина:  росія перекинула до України війська з окупованих територій Грузії

Президент Джо Байден уже предупредил Путина, чтобы он не тянулся к ней. Можно предположить, что россиянина это только удовлетворило – он окончательно заставил США забеспокоиться. Но на недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Ашхабаде премьер-министр Индии Нарендра Моди публично раскритиковал Путина, заявив, что «сейчас не время для войны». При этом индиец говорил о настоящем, конвенциональном конфликте. И как лидер ядерной державы Индии отреагирует на применение Путиным ядерного оружия? Никто не знает, в том числе и Кремль. Реакция других ядерных держав, в первую очередь Китая, также остается загадкой.

Можно только догадываться, что это вызовет ярость в Пекине. Пока мощь государств измеряется размером армии и размером экономики, Китай лидирует вместе с США. Но их ядерный арсенал намного меньше, чем у США и России, поэтому, если он будет поставлен на карту, Пекин окажется в проигрыше. Не думаю, что он простит Путину это унижение.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора