Вспоминает солдат полка «Азов»: Плен или смерть

Богдан был в русском плену. Теперь он рассказывает о боях за Мариуполь и ситуации в бункерах металлургического завода. После обмена пленными его отпустили, но сегодня он снова хочет на фронт.

Солдат полка

-VmVdUjfE1r”>В ночь на 24 февраля он и его друг смотрели фильм. – А в пятницу утром нас разбудил друг: Ребята, собирайтесь, война! – вспоминает Богдан. 21-летний Богдан по прозвищу «Будапешт» — ультраправый боец ​​украинского полка «Азов». Он говорит, что сначала не хотел в это верить, но сообщения, приходящие на его мобильный телефон, сообщали о ракетных ударах по Киеву, Харькову, Житомиру и другим городам. Мужчин отправили в Мариуполь, портовый город на Азовском море, где находится Азовский плавильный завод.

Встречаемся с Богданом в Киеве 1 сентября. Посредником в связи с ним является отдел печати полка «Азов». Богдан хочет поговорить, потому что считает, что репортажи в СМИ — это одна из немногих вещей, которые он может сделать, чтобы хоть как-то помочь своим товарищам в русском плену. Заявления Богдана не поддаются проверке DW. Сам он, по его словам, был освобожден 29 июня в рамках крупнейшего на сегодняшний день обмена военнопленными между Россией и Украиной с начала войны. В Украину вернулись 144 военнослужащих, в том числе 95 защитников металлургического завода и 43 бойца полка «Азов».

Богдан пришел на интервью в черной футболке с символом, известным как «Черное солнце», который использовали нацисты в Германии в 1930-х годах. Этот символ когда-то входил в состав официальной эмблемы полка «Азов», но впоследствии был снят без объяснения причин. Полк оправдывает свое использование тем, что Черное Солнце — древний украинский символ, означающий разрушение старого и восстановление нового. Футболку ему подарил кто-то из близких, – рассказывает Богдан.

-6ktFiXHaQQ”>Высокий мужчина с темными волосами и карими глазами, он вырос в Харькове и хорошо говорит по-русски. Сегодня, после военного ранения, бедро передвигается на костыле. Азов присоединился к полку вместе со своими друзьями в прошлом году. Мать поддержала это решение, а бабушка была категорически против. Зиму они провели на сборах под Мариуполем.

Цікава новина:  30 повітряних цілей за тиждень: ЗСУ нищать ворожі ракети й літаки

Полк «Азов» входит в состав Национальной гвардии и поэтому подчиняется Министерству внутренних дел Украины. Бойцы считаются хорошо подготовленными, но личность также вызывает споры, поскольку состоит из националистов и праворадикалов. Это используется, в том числе, Россией как предлог для войны с Украиной.

Надежда на освобождение

Уличные бои начались в Мариуполе 7 марта, а через три дня город был блокирован. С каждым днем ​​надежда на то, что мариупольский гарнизон сможет самостоятельно справиться с обороной, таяла, вспоминает Богдан. – Но население и бойцы полка «Азов» хотели верить обещанию Президента Украины, что российская осада Мариуполя будет прорвана.

-emCFfZ9bx6 “>- В апреле я уже не помню точную дату, сказали, что операция начнется в 4 утра, – говорит Богдан. Но когда десять дней ничего не происходило, Богдан не рассчитывал ни на какое прерывание осады, тем более что колонны с украинской техникой не могли дойти до города. Мужчина понял, что либо попадет в плен, либо погибнет. «Я знал, что долго мы не продержимся, — вспоминает Богдан.

В бункере “Азовсталь”

Богдан, раненный в бою в Мариуполе осколком в голову, был доставлен сослуживцами в бункер Азовского металлургического завода, где вскоре укрылись все защитники Мариуполя. Из-за ранения Богдану пришлось лечь. – Снабжение продовольствием было критическим. В день давали одну чашку крупы, иногда половину, и небольшой кусочек сала, — вспоминает Богдан.

Когда русские бомбили бункер, комнату, где лежали Богдан и другие раненые, похоронили. Он снова был ранен, но сумел спастись. Все остальные умерли. – После этого все больше и больше бойцов в бункере говорили, что хотят сдаться, – рассказывает Богдан. Изначально он сам не хотел идти в плен. – Коллеги говорили, что другого выхода нет, мы либо уйдем в плен, либо погибнем, чего они не хотели, – вспоминает он. Ведь Богдану ничего не оставалось, как присоединиться к ним.

Цікава новина:  кремль збирає дурнів по всій росії для відправки «на забій» в Україну - Зеленський

В середине апреля 2022 года, после того как российские войска и пророссийские сепаратисты заняли большую часть Мариуполя, оставшиеся украинские защитники, а также мирные жители и иностранные добровольцы отошли в бункеры металлургического завода. По оценкам, около 3500. Около 500 женщин и детей были эвакуированы в начале мая 2022 года. Затем, в ночь с 16 на 17 мая, несколько сотен украинских защитников сдались в плен, а 18 мая Россия объявила о сдаче в плен еще 700 человек.

От Новоазовской до Донецка

Богдан вспоминает, что когда его несли с металлургического завода на носилках, везде уже были российские флаги и символы. Сам он был сначала доставлен русскими в Новоазовск, город на Донбассе, примерно в 50 км к востоку от Мариуполя. Там его подобрал Красный Крест, о чем Богдан неохотно упоминает. Сотрудники попросили у него контактные данные семьи, но Богдан отказался предоставить, так как опасался, что российские представители сотрудников захотят использовать их в своих целях. – Я сказал, что дам свой номер телефона только тогда, когда сам смогу позвонить родным, – говорит Богдан. После этого он больше никогда не видел этих предполагаемых работников Красного Креста. В Новоазовске он провел всего один день. По его словам, с ним обращались как обычно. – Русский солдат был в порядке, он дал мне обезболивающее.

Из Новазовска Богдана перевели в больницу в Донецке. Все этажи, кроме одного, были заполнены ранеными пленными украинцами. На отдельном этаже лежали бойцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики». В комнатах, где лежали украинские солдаты, дверь приходилось оставлять открытой. Их часто словесно унижали сторонники «Донецкой народной республики». «Одна медсестра начала рассказывать нам, какие мы плохие и что она восемь лет страдала от бомб», — вспоминает мужчина.

Цікава новина:  Шольц: Вы не можете полистать учебники истории и сказать: «Раньше он принадлежал нам, мы хотим его вернуть»

Однажды пришли люди из спецслужб ФСБ России. «Они хотели знать, сколько техники у полка «Азов» и где склады боеприпасов». Они также хотели знать имена офицеров, — говорит Богдан, добавляя, что ФСБ также хотела знать, почему она убивает российских солдат. – Потому что они пришли ко мне домой с оружием. Когда вижу парня в иностранной форме, стреляю, – говорит. Российский следователь также спросил Богдана, «нравится ли ему Флаг», националистический политик времен Второй мировой войны.

Долгожданный обмен пленными

Богдана беспокоило отсутствие связи с семьей. Тем временем в госпитале распространился слух о готовящемся обмене пленными. Однако все те, кого якобы забрали из больницы для обмена, вернулись. Позже пленным сказали, что замены бойцам «Азова» не будет. Но однажды раненым украинским солдатам, в том числе и Богдану, приказали собирать вещи. Произошел обмен. – Я не мог поверить. Я приехал в Запорожье, увидел город, людей. Меня тут же положили на носилки. Ко мне приезжало несколько врачей, все они мне помогали, – вспоминает Богдан.

Богдан считает, что домой вернутся и другие солдаты. – В Оленевке их много, – говорит он. (Оленовка — фильтрационный лагерь для украинских военнопленных, который, вероятно, был обстрелян российскими войсками, в результате чего погибло много пленных — прим. ред.). Богдан, однако, не доверяет российским спискам раненых и погибших. Он подчеркивает, что командование украинской армии дорожит каждым военнослужащим и делает все, чтобы ускорить обмен пленными. Что касается военнопленных из России и псевдореспублик (пророссийских регионов, объявивших независимость от Украины — ред.), то им лучше в украинском плену, чем дома, утверждает Богдан. – Здесь, в неволе, у них больше прав, чем в собственной стране.

После реабилитации Богдан хочет вернуться на фронт. «Мой долг — защищать страну, ее интересы и территориальную целостность», — говорит он.

Автор: Тамара Киптенко

 Солдат полка

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора