ВСУ снова идут в атаку

Украинская армия, по-видимому, прорвала российскую оборону на восточном берегу реки Оскол и на северном берегу реки Донец.

ВСУ в наступлении

-iptYLnb76y”>Оскол впадает в Донец у Изюма, и где-то там, как минимум неделю назад, украинцы начали поход на восток. В то же время они в нескольких местах форсировали Донецк и начали наступление на город Лыман. Он расположен в нескольких километрах к северу от реки, отделен от нее большим лесом.

Боевые действия происходят на границе трех областей Украины: Харьковской, Донецкой и Луганской.

Пока сам Лыман поддерживают русские (тут Кремль прислал подкрепления после развала фронта на Харьковщине), лес уже украинский. По неподтвержденным данным город атакует полк «Азов» с юга и юго-запада (через лес), батальон «Кракен» с запада. Оба отряда сформированы добровольцами из регионов, где проживает значительная часть русского и русскоязычного населения (Азов на Донбассе, Кракен в Харькове), поэтому оба ненавидимы Кремлем.

-1qkT8MG4Wg”>В начале второй недели сентября украинские десантные войска форсировали Донецк в районе незащищенного Святогорска, и с этого момента они движутся туда, где встречают наименьшее сопротивление.

В результате украинцы наиболее успешно действовали севернее Лимана, медленно обходя оборонявшихся там русских. В пяти километрах к северо-западу от Лимана находится Дробышеве, также удерживаемый русскими — оба города образуют как бы одну линию обороны. Но в пятницу солдаты в Дробышеве потеряли связь с соседями, а к северу и, вероятно, к северо-востоку от них появились украинцы.

Русские утверждают, что резервисты из «13-го русского легиона БАРС» и «16-й дивизии БАРС», дислоцированные в Дробышево, попали в окружение.

Цікава новина:  Лукашенко: Я давно решил участвовать в спецоперации

«БАРС» — «боевой армейский резерв страны», созданный осенью 2021 года. Кремль пытался таким образом создать армейский резерв, набирая резервистов в БАРС по 3-летним контрактам. Они должны были тренироваться каждый месяц, сохраняя при этом гражданскую работу. Неизвестно, вышло ли что-нибудь из этого, но летом люди, которые докладывали, были спешно сформированы и так же быстро отправлены на фронт. «13-я дивизия» укомплектовала участок под Изюмом, откуда убежала в сторону Лымана и присоединилась к другой, «16-й дивизии» резерва

Также юго-восточнее Лымана (в сторону реки) идут ожесточенные бои в Джампиле – в лесу на окраине села.

Украинцы, однако, настолько расширили плацдарм на Осколе и Донце, что перебросили через реки тяжелое вооружение и артиллерию.

Цікава новина:  По залізничному вокзалу Краматорська вдарили дві ракети, є постраждалі

Они проделали самую большую брешь в русском фронте в нескольких десятках километров к северо-западу от Лымана, напротив деревень Оскил и Лозово. Сейчас они заняли Коровий Яр и Карпивку, дальше на восток, и вышли к селу Новое (возможно, это была просто разведка) в Донецкой области, в 4 км к западу от границы с Луганской областью и в 4 км к югу от границы с Луганской областью. Харьковская область.

Впрочем, даже сами русские сообщают, что в окрестностях Нове идут бои и залегание прямо рядом с бортом идет нечто большее, чем просто украинская разведка.

Вторая атака осуществляется на южном берегу Донца, где украинцы заняли Белогоричку (10 км западнее Лысичанской, потеряна в начале июля). Казалось, нападающие окажутся здесь в затруднительном положении, так как в начале недели южнее Белогоровки появилось русское подкрепление в виде наемников из роты Вагнера. Но вместо того, чтобы атаковать на север, чтобы остановить украинцев, они повернулись к ним спиной и направились на юго-запад, чтобы штурмовать районы Соледар и Бахмут. Словно русские командиры не понимали, что происходит на фронте и где происходят важные события.

Цікава новина:  росія мінімум 24 рази застосувала в Україні касетну зброю - ООН

Бои вокруг Соледара и Бахмута идут с августа и не похоже, что они закончатся, т.е. что украинцы хотелось бы покинуть этот район.

Опираясь на имеющиеся данные (по понятным причинам они неполные), военные эксперты делают вывод, что у украинцев по-прежнему есть два варианта на выбор. Первый — это нападение на ближайшие внутренние районы Лаймана, чтобы окружить или заставить его гарнизон бежать. Во взаимодействии с войсками на южном берегу Донца они могут попытаться атаковать Кременную и Северонецк (откуда отошли в конце июня).

Во втором варианте они могут совершить маневр, аналогичный атаке в районе Харьковщины, и двигаться на север по фронту, затем ударить по Сватову, являвшемуся логистическим и транспортным центром для всех русских войск к югу от города. Последний вариант более рискован, но в случае его успеха русский фронт снова рухнет. Как и две недели назад западнее реки Оскол.

Любой анализ событий на фронте затруднен, поскольку доступная и относительно достоверная информация поступает двухдневной давности (в данном случае с четверга/пятницы). Неизвестно, что там произошло позже.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора