Удар за ударом. Защитники атакуют с востока и пользуются неожиданным успехом

Хотя бои продолжаются на западном участке фронта, украинская армия наносила удары и на востоке. Атака была настолько неожиданной, что часть российских войск начала бежать.

Удар за ударом. Защитники атакуют на востоке и пользуются неожиданным успехом

За последние сутки ВВС Украины нанесли 27 ударов – об этом в среду сообщил украинский штаб.

– В течение 48 часов украинцы блестяще провели относительно небольшую атаку моторизованными войсками, что привело к отвоеванию районов в Харьковской области. Они вернули себе ключевые позиции, которые повлияют на российские пути снабжения. Есть и бонус в виде изнурения русских войск и поднятия собственного боевого духа, — так описал ситуацию бывший командующий американскими войсками в Европе генерал Марк Хертлинг.

Украинцы нанесли удар юго-восточнее Харькова. За один день они захватили городки Вербовка (вместе с крупными русскими военными складами) и Балаклею (однако там до сих пор идут бои). Российское командование, постоянно отправляя войска в атаку на Донбасс и отправляя резервы в Херсон, вдруг осознало, что их войска в Изюме могут попасть в окружение. Группа угрожала украинским защитникам Донбасса с севера. Теперь ему внезапно пригрозили украинским нападением.

Цікава новина:  Гайдай: Русские взяли Николаевку, атака на Лисичанск отбита

Удар пришелся на участок фронта, на котором располагались второстепенные российские войска, включая Росгвардию

“Не паникуйте. Там были только солдаты-срочники», — таким странным образом пытался всех успокоить главный пропагандист Кремля Владимир Соловьев. Но его призывы не доходили до самых заинтересованных, то есть солдат на фронте. И они запаниковали и стали оставлять свои позиции. Нападавшим благоприятствовали лесные массивы, значительно отличавшиеся от донбасских степей.

«Не похоже, чтобы эти парни были готовы к бою… Может быть, они даже не знали, что бой состоится». Украинский Генштаб проделал большую работу по защите информации, заявил другой бывший командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес.

Украинское командование пока не сообщило об атаке на восточной части фронта. Вместо этого он опубликовал фото брошенного российского оружия и снаряжения и… стиральной машины, украденной русскими и оставленной в окопах. «Оставить стиральную машину? Победили с таким трудом? Нам этого никогда не понять», — жестко прокомментировали украинцы.

Цікава новина:  Украина: Россия принудительно депортировала 210 000 человек детей, он хочет сделать из них русских

Контратака не слишком массированная, (…) украинцы никуда не торопятся

Джек Уотлинг, британский эксперт

Удар пришелся на участок фронта, на котором располагались второстепенные войска (включая Росгвардию, т.е. бывшие внутренние войска, подчиненные Министерству внутренних дел). «Я не жду хороших новостей. […] Вместо 100 процентов. штаты, филиалы составляли 45 процентов. солдат, максимум 50 процентов. Есть и такие, у которых не более 20 процентов». Один из российских военных корреспондентов написал, объясняя быстрое продвижение украинской атаки.

После того, как русские бежали с передовой, неожиданным успехом тут же стали пользоваться украинцы. Русской артиллерии удалось их остановить, пройдя около 50 километров в районе Шевченкова. Даже если там фронт стабилизируется, пути снабжения российских войск в Изюме могут оказаться в зоне досягаемости украинской артиллерии.

Цікава новина:  Гайдай: Русские ушли из Кременной, партизаны подняли украинский флаг

В оккупированном Купянске, примерно в 30 километрах от занятых украинцами сел, коллаборационисты призвали жителей к накоплению запасов. Бои идут и в уже оккупированных населенных пунктах, где в окружение попали как минимум три подразделения Росгвардии.

В то же время украинские войска также медленно продвигались в степях вокруг Херсона. – Контратака не слишком массированная, используются отряды размером с роту. Украинцы не торопятся. Судя по всему, они просто хотят максимально затруднить сохранение позиций россиян, считает британский эксперт Джек Уотлинг.

Также под Харьковом была совершена атака небольшими отрядами. Все это не означает прорыва в войне и не является сигналом общеукраинского контрнаступления. “Вряд ли война закончится в 2022 году”, – написал командующий украинской армией генерал Валерий Залужный в статье для Укринформа. Он даже не отвергает вариант, что русские снова попытаются атаковать Киев из Беларуси.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора