Угроза евроатлантическому сообществу

ЕС и НАТО объявили, что усилят защиту критической инфраструктуры после атаки на «Северный поток». И России грозят дальнейшие санкции за последние решения Путина.

Угроза евроатлантическому сообществу

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-6kN1YCaZjs">«Мы предпримем дальнейшие шаги для повышения нашей устойчивости с точки зрения энергетической безопасности», — заявил Жозеп Боррель, Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с министром обороны Дании, после чего заявил о необходимости защиты критической инфраструктуры в странах альянса.

Однако обе мощные организации, ЕС и НАТО, пока не располагают инструментами для предотвращения подобных атак. Все компетенции в этой сфере находятся у государств-членов, но это событие, как видно из заявлений Борреля и Столтенберга, безусловно, изменит подход к безопасности.

Уже несколько лет НАТО включает в свои документы необходимость защиты критической инфраструктуры, что обязаны делать союзники. Важным моментом стал саммит НАТО в Варшаве в 2016 г., на котором в итоговую декларацию были включены обязательства союзников по выполнению семи основных критериев гражданской подготовки к возможным внешним нападениям. Это включает в себя обеспечение преемственности правительства и его важнейших программ, устойчивость энергоснабжения, готовность справляться с неконтролируемым перемещением населения, устойчивость водных и продовольственных ресурсов, готовность справляться с инцидентами, связанными с массовыми жертвами, устойчивые системы гражданской связи и устойчивые транспортные системы. гражданский. До сих пор Швеция и Финляндия делились передовым опытом с другими союзниками на добровольной основе.

Цікава новина:  Верещук вимагає від Радбезу ООН негайно вжити заходів для демілітаризації ЧАЕС

-Ydb73D4uvV”>В случае нападения может помочь Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия (EADRCC), который призван координировать помощь союзников в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф. Таким образом, теоретически можно представить, что в случае, например, экологической катастрофы, вызванной утечками из «Северного потока», НАТО может оказать помощь союзникам. Так же, как ЕС. Но ни в одной из этих организаций нет постоянных структур для информирования или предотвращения угроз. Он не подвергался им в большей степени до сих пор. Единственная большая угроза из прошлого – массированная кибератака на Эстонию в 2007 году, парализовавшая деятельность государственного управления, учебных заведений, здравоохранения и СМИ. Вероятно, за ним стояли российские хакеры.

Цікава новина:  «Убийца орков» для украинских литовских солдат

В среду Брюссель обнародовал свой восьмой пакет санкций против России в ответ на действия, ведущие к эскалации войны в Украине. Российские псевдореферендумы на украинских территориях, объявление о мобилизации 300 тысяч резервистов и угроза применения ядерного оружия — достаточные основания для расширения списка санкций. «Наши санкции сильно ударили по Путину», — сказала Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, о семи пакетах на данный момент. Самый новый из них содержит ежегодный запрет на ввоз других продуктов из России на сумму 7 миллиардов евро и запрет на экспорт современных технологий. Начиная с первого пакета ЕС бьёт по модернизационным возможностям российской экономики, новый пакет добавит дополнительные продукты, необходимые для поддержания военной машины. Кроме того, в санкционный список впервые попадут услуги — в частности, оказание инженерных, юридических, архитектурных услуг и услуг по связям с общественностью. Гражданам ЕС запретят заседать в советах и ​​правлениях российских компаний и учреждений — таковы последствия скандала с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Список компаний и лиц, подпадающих под санкции ЕС (запрет на выдачу виз, замораживание активов, запрет на деловые контакты) за их причастность к подрыву территориальной целостности Украины, будет расширен до более чем 1300. Последний список будет включать в себя, среди прочего лица, ответственные за организацию референдумов, набор резервистов или поставку снаряжения для армии.

ЕС также введет новую категорию санкций – для тех, кто их избегает. Это, например, те, кто организует переправку запрещенных товаров из России в ЕС или наоборот, через третью страну. Они автоматически попадут под санкции ЕС. Наконец, ЕС соглашается ввести потолок цен на нефть. Сам ЕС все равно не будет импортировать это сырье с 5 декабря (за исключением нескольких стран), но для третьих стран это более низкая цена. Это действие координируется на глобальном уровне группой G7.

Цікава новина:  Сын мертв, но есть новый порядок. Какова цена жизни русского солдата
Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора