Уже 37 структур с российским капиталом пытаются разморозить часть активов в Польше

Глава Налоговой службы получил 55 заявлений от российских компаний, работающих в Польше, об освобождении замороженных денежных средств и экономических ресурсов. Их подали аж 37 субъектов из санкционного списка главы МВД и администрации, установленного «Жечпосполитой».

Уже 37 субъектов с российским капиталом борются за размораживание некоторых активов Польши

О польском санкционном списке, в который вошли 50 субъектов из России и Беларуси – 15 человек и 35 компаний – сообщил он 25 апреля , глава МВД и администрации Мариуш Каминский (на фото).

На конец апреля 35 хозяйствующих субъектов (в том числе GoSport, КТК, Novatek Green Energy) и 15 физических лиц были занесены в черный список с запретом на въезд в Польшу. Это включает Олег Дерипаска (доли в 31 компании, включая отели) и Вячеслав Кантор, акционер Grupa Azoty.

Цікава новина:  У Пентагоні оголосили вміст нового пакета оборонної допомоги для України

Счета компаний были заморожены в одночасье, и все поставщики немедленно расторгли свои контракты — Почта Польши, автолизинг, интернет-провайдеры и даже компании, работающие с частными медицинскими посылками.

– Мы не можем отправить товар, купленный у нас и оплаченный до санкций, или вернуть деньги сотням клиенты. Пострадали и сотрудники, — рассказывает нам представитель одной из крупных компаний, попавших под санкции.

-Af3IawEu __ “>«Каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально. В случаях, когда замораживание средств субъекта, включенного в санкционный список, влияет на выплату заработной платы работникам или оказание медицинских услуг, финансируемых этим субъектом, средства могут быть разблокированы на условиях, указанных в акте», — поясняется КАС в ответ.

Томаш Дырда, партнер EY Polska по управлению рисками мошенничества, подчеркивает, что «размораживание» активов или некоторых средств может применяться только в исключительных ситуациях. – Например, выплаты заработной платы работнику, который должен покрыть расходы на медицинские процедуры, спасающие здоровье или жизнь. В то же время усердие КАС в проверке таких запросов понятно. Дело в том, что это действительно должно относиться к исключительным ситуациям, не противоречащим идее экономических санкций, — подчеркивает Томаш Дырда.

Цікава новина:  Війну рф проти України не можна порівнювати із жодною іншою - Зеленський

-AemRcSbyAG”>Есть также компании (MagaFoods, производитель салатов из Рашина, или швейцарская Medmix, у которой есть завод во Вроцлаве), которые обратились в МВД и Администрацию с просьбой исключить их из списка. Medmix, не выдержав ожиданий, объявила вчера, что производство в Польше будет приостановлено. В ней работает 283 человека.

Службы проверки

Как сообщает Rzeczpospolita, заявки компаний — как на продажу российских акций, так и на разморозку средств — проверяются с помощью сервисов. – Мы проверяем, происходит ли продажа российского капитала на т.н. полюс, – говорит нам один из офицеров. Россия пытается обойти западные санкции.

Цікава новина:  Буданов упевнений, що агресори марно розраховують на тактичні успіхи до Великодня

Томаш Дырда из EY подчеркивает, что, хотя передача активов между владельцами не представляет собой ничего особенного в случае экономических санкций, это имеет решающее значение. в таких обстоятельствах необходимо проверить и документально подтвердить, что это не была фиктивная сделка.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора