Украина ждет тяжелую технику с Запада, Путин может объявить ей войну

Ни одна из сторон в данный момент не может получить преимущество на поле боя, обе ищут подкрепления.

Украина ждет тяжелую технику с Запада, Путин может объявить ей войну

Русские потеряли столько техники, что не могут начать эффективное наступление

– По-прежнему наблюдаем минимальный – в лучшем случае – прогресс российской армии на Донбассе. Они занимали лишь небольшой участок восточнее Изюма и Попасной, но продвижение их было вялым и неравномерным, – подытожил последние бои на востоке Украины в интервью журналистам анонимный представитель Пентагона.

– Мы заметили, что российская армия боится рисковать и старается избегать потерь, как в своей армии, так и в авиации – добавлено .

Ягодица генерала

По этой причине течение второй недели после начала «второй фазы» (как это официально называют в Москве) русского наступления практически не меняется. По данным британского Минобороны, около четверти российских сил, переброшенных в феврале для нападения на Украину, сейчас «считаются (российским командованием — ред.) все еще неспособными к бою». «Некоторые наиболее элитные подразделения, в том числе воздушно-десантные части, понесли такие потери, что на восстановление требуется несколько лет», — заявили британцы.

Начальник российского генштаба генерал Валерий Герасимов, приехавший в конце прошлой недели в Изюм, чтобы лично командовать ударами, даже не добавил враждебности российским солдатам. Спустя всего несколько дней он исчез с передовой. Украинские войска расстреляли штаб 2-й русской армии, в котором он должен был находиться. По информации из Киева, жертвами нападения стали несколько десятков высокопоставленных российских офицеров, в том числе генерал Андрей Симонов из Западного военного округа.

Русские отказались от яростных атак на украинцев

Сначала думали, что умер и Герасимов , позже пошли разговоры о том, что он сильно пострадал. Но, наверное, только извивающееся попадание осколка в правую ягодицу. В воскресенье он улетел из Белогородского аэропорта с большими предосторожностями.

Цікава новина:  У Миколаєві знову лунають вибухи

В этой ситуации русские отказались от своих энергичных атак на украинцев. «Единственные места, которые они могут занять, это те, которые они полностью разрушили». Когда они сравняли с землей Новотошивку и защищаться было негде, им удалось ее занять, — объясняет ситуацию на фронте глава администрации Луганской области Сергей Гайдай.

Однако у украинцев есть преимущество, поскольку они ждут прибытия поддержки в виде западного тяжелого вооружения на фронт.

Front Stretch

Не имея возможности пока добиться прорыва на Донбассе, обе стороны пытаются отвлечь противника и оттянуть его войска в другие регионы. Из Москвы постоянно поступает информация о возможном нападении на Молдавию ее войск, находящихся в Приднестровье (прямо рядом с последним крупным украинским портом в Одессе). Численность 1,5 тыс. солдат, русские войска, поддержанные ок.7 тыс. Приднестровские сепаратисты быстро разгромят немногочисленную и плохо вооруженную молдавскую армию. Но они рискуют быть атакованными украинскими войсками, но их придется отводить с фронта. Этого, наверное, и хотел бы Кремль.

Цікава новина:  Ворогу не вдається оточити українські війська на сході України – ОП

В свою очередь, украинцы атакуют в районе Харькова, оттесняя русских все дальше и дальше от города. Это не позволит российской артиллерии стрелять по мегаполису, но и приблизит боевые действия к российской границе, что вызывает обеспокоенность у властей приграничных областей России. С 1 апреля украинцы уже наносят удары по ГСМ, боеприпасам и железнодорожным путям в районе Белгорода и Курска, хотя официально в этом не признаются. – В настоящее время на территории Украины идут боевые действия, – сказал Президент Владимир Зеленский.

-SduekHMwIV”>Киев предпочитает не рисковать, так как никто не знает, как Кремль отреагирует на пропагандистское поражение, т.е. официальную информацию о том, что территория государства-агрессора не защищена и может подвергнуться нападению. Однако пока политики и дипломаты, как украинские, так и западные, считают, что президент Владимир Путин попытается получить количественный перевес и объявит в стране всеобщую мобилизацию, формально объявив ранее войну Украине. Он сделал бы это во время своего выступления на параде 9 мая.

Цікава новина:  У Миколаєві найближчим часом не буде централізованого водопостачання

Лавров и нацисты

«Было бы огромной иронией, если бы Москва использовала День Победы для объявления войны и мобилизации в масштабах, которые она не может сделать сейчас», — прокомментировал слухи представитель Госдепартамента США.

– не удивлюсь, но у меня тоже нет никакой информации, что он мог попытаться объявить об этом в мае 9, заявив, что сейчас (Россия) находится в состоянии войны с мировыми нацистами и должна мобилизоваться, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Можно предположить, что частью пропагандистской кампании по подготовке объявления «борьбы с мировым нацизмом» стала скандальная выходка министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «В Гитлере тоже была еврейская кровь (…) и самые свирепые антисемиты — евреи», — сказал он, отвечая на вопрос, как вообще Кремль мог обвинить президента Украины Зеленского, который имеет еврейское происхождение.

Заявление Лаврова, хорошо иллюстрирующее настроения и взгляды кремлевской элиты, вызвало взрыв гнева в Израиле. Премьер-министр, министры, депутаты и глава института Яд Вашем подвергли главу российской дипломатии резкой критике. «Израиль, который ранее пытался сохранять нейтралитет в войне на Украине, больше не сможет этого делать», — пишет «Джерузалем пост». Неустрашимый российский МИД заявил в своем ответе, что «история, к сожалению, знает примеры еврейско-нацистского сотрудничества».

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора