Украина: Как мужчины уезжают из страны несмотря на запрет. «Я не предатель»

С началом войны украинским мужчинам за редким исключением запрещено покидать страну. Иногда их используют для выезда за границу, но не всегда легально.

Украина: Как мужчины уезжают из страны несмотря на запрет. & Ldquo; Нет, я предатель» /> </p><div class=

Антон (имя изменено) был бизнесменом в Украине. 24 февраля он отправился с женой и двумя детьми на границу, спасаясь от российской агрессивной войны. Путешествие, которое обычно занимает несколько часов, заняло у них почти целый день. Пока они были в пути, президент Владимир Зеленский запретил мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну. Таким образом, в Евросоюз могли въехать только жена и дети Антона.

Мужчина сразу начал искать способы присоединиться к семье. Антон считает, что «долг перед семьей был на первом месте». Он отправился в деревню на границе с Румынией, чтобы пересечь реку Тиса. «Нас было несколько мужчин. Но местные предали нас, и мы попались. Мы даже не добрались до реки», — рассказывает Антон, добавляя: «Я потом слышал, что контрабандисты обычно везут на реку четырех человек, платя каждому по 5000 долларов. Потом они показывают им, куда идти». Еще там Антона призвали в армию, но подходящей работы для него не нашлось. Поэтому он вернулся домой и снова начал строить планы побега.

Советы по социальным сетям

Запрет на выезд из страны не распространяется на отцов-одиночек, людей с тремя и более детьми и инвалидов. От запрета также освобождаются студенты зарубежных вузов, водители гуманитарных грузов и лица, постоянно проживающие за границей.

-NZIjDlmij_”>Мужчины, на которых эти исключения не распространяются, и которые все-таки хотят уехать из Украины, делают это, например, через присоединенный к России Крым. Другие поступают в иностранный вуз или смотрят на работу водителем – волонтеры, третьи стараются перейти зеленую границу пешком.

Цікава новина:  Песков о главной цели вторжения в Украину: Гражданская защита

Соответствующие предложения и советы появляются в социальных сетях. Аккаунт Instagram «Выезд для всех» насчитывает более 14 000 подписчиков. В приватных чатах происходит обмен информацией о том, как поступить в польский или другой европейский вуз, датированный до начала войны. Все это за десять дней по цене 980 евро.

Антону также удалось покинуть страну благодаря благотворительному фонду, которым управляют его друзья. «Фонд подал заявку на разрешение на выезд. Мы все уехали и машины   вернулись в Украину с гумпомощью, а я остался в ЕС. Таких, как я, называют предателями, говорит он.

– Я не боюсь фронта и если бы у меня не было детей, я бы давно там был. Но детей у нас нет, так что жене приходится пытаться выживать с ними одной, – говорит она.

-P8fxBs9j9d”> Интерес к выезду из страны, похоже, большой. Телеграм-канал “Легально переселенный за границу” имеет более 53 000 подписчиков, а канал “Помощь на границе” отслеживает более 28 000. За 1500 долларов, здесь предлагается справка об освобождении от военной службы по состоянию здоровья Еще одно предложение  выезд из страны под видом водителя  грузовик доставки с гуманитарной помощью. Говорят, что это позволяет десяти мужчинам в день покидать страну, за что они платят по 2000 долларов каждому.

В Telegram также есть мнения людей, которые якобы воспользовались этими предложениями: «Я ехал полузащитником, все прошло быстрее и проще, чем я думал»; «Спасибо, что помогли моему сыну, он сейчас в Италии»; «Я добрался до Болгарии и благодарен за это». Редакторы DW написали нескольким из этих пользователей, но ответил только один. Он написал, что не хочет «рисковать или что-либо говорить».

Цікава новина:  Замминистра обороны: МиГ-и для Украины? Нет необходимости говорить об этом

Статистика по беженцам из Украины

По данным ООН, с 24 февраля за границу бежали более девяти миллионов украинцев. DW хотел узнать у украинской пограничной службы, сколько среди них мужчин, но ответа пока не получил. Министерство внутренних дел Украины сообщило 1 марта, что около 80 000 мужчин призывного возраста вернулись в страну, большинство из них после 24 февраля, «для защиты суверенитета и территориальной целостности».

Больше всего беженцев приняли Польша и Германия. По данным польских властей, с 24 февраля по 7 июня их было 3,6 млн, в том числе 432 тыс. мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. В Германии с конца февраля по 19 июня было зарегистрировано 867 214 беженцев. Согласно мартовскому опросу Федерального министерства внутренних дел, 48% прибывших составляют женщины с детьми, 14% — одинокие женщины, 7% — мужчины с детьми и 3% — мужчины, прибывшие в одиночку.

-uo8SCchh6i”>Александр Гумиров, юрист из Одессы, считает, что запрет на выезд для мужчин не имеет смысла. «Если кто-то хочет защитить свою свободную, любимую родину, свой дом и свою семью, не надо запрета на выезд. А если кто-то не хочет защищать свою Родину, такой запрет тоже излишен», — говорит он.

Александр Гумиров признает, что в настоящее время многие мужчины в Украине не могут найти работу и поэтому не кормят свои семьи и не платят налоги государству. Более того, запрет на поездки ведет к коррупции. Как юрист, я ежедневно получаю запросы о том, какие существуют «лазейки» для обхода запрета на выезд. Но все они связаны с дачей взяток, — говорит Гумиров.

Цікава новина:  Россия приостанавливает инспекции США ядерных объектов в рамках СНВ

Юрист Дмитрий Бусанов из Киева указывает, что по конституции ограничение права на выезд из Украины может регулироваться только законом, который еще не принят. Поэтому он считает нынешний запрет незаконным. «Ко мне поступает много жалоб, но люди не хотят идти в суд», — говорит Дмитрий Бусанов. Он даже считает, что за это можно подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Осуждение обществом

– Уехавших за границу украинских мужчин часто осуждают жены тех, кто сейчас воюет, – говорит украинский юрист, пожелавший остаться неизвестным. Ее муж  добровольно на фронт. Адвокат считает, что ходатайство Александра Гумирова, которое она в основном поддерживает, плохо сформулировано.

– & nbsp; Ее сообщение: давайте все уйдем, и пусть добровольцы сражаются. Это нечестно. Желающих слишком мало, подчеркивает женщина, которая сейчас находится с детьми на территории Евросоюза. Ее муж хочет драться, но он также хочет видеть своих детей. Вот почему она требует предоставления солдатам коротких отпусков и разрешения на выезд за границу.

Антон давно с женой и детьми находится в одной из стран ЕС, это учить язык и искать работу. Он не исключает возвращения на родину после победы Украины: «В мирное время я всегда говорил, что Украина — одно из лучших мест». Он говорит, что он патриот.

– Но я хочу, чтобы война закончилась как можно скорее, и я поддерживаю военных финансово. То, что мы сейчас далеко, не означает, что я предатель.

Украина: Как мужчины уезжают из страны несмотря на запрет. & ldquo; Я не предатель& rdquo ;

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора