Украина: медленное завершение наступления

Неожиданная украинская атака на восточном фронте завершается через пять дней до достижения российской границы.

Украина: медленное окончание наступления

В воскресенье и понедельник украинские войска продвигались на север и северо-восток от Харькова. Основные города у границы с Россией и наиболее важные пограничные переходы были захвачены.

Имеющиеся записи показывают, как солдаты покидают заграждения на заброшенных в марте пограничных постах. Российские военные корреспонденты убеждены, что украинская армия границу не перейдет.

-Qltv6D_2Tk”> Восточнее города атака остановилась на реке Оскол. Украинцы захватили основные населенные пункты на ее восточном берегу: Купянск, Сенцово и Изюм, но сведений о том, что они форсировали реку, нет. село на западном берегу реки до сих пор не взято.Отчасти потому, что там были русские войска, потерянные и часто брошенные своими командирами. 

В крупнейшем городе Изюме осталось около четверти довоенных жителей. За время оккупации и двухдневных боев за город погибло около тысячи человек. Могилы убитых оккупантами жителей уже обнаружены как минимум в трех освобожденных населенных пунктах.

-tyhtBMXtBr”>Но уже появилась первая (хотя и неподтвержденная) информация об обстрелах украинскими войсками соседних Луганской и Донецкой областей. Последнюю должна была занять Белогоровка, расположенная всего в семи километрах от Северодонецка, которая была оставлена ​​в начале июля. В это же время украинская группировка с Донбасса атакует оккупированный Лымань (примерно в 40 км юго-восточнее Изюма) через реку Донец. Через Донец был наведен понтонный мост, но атака застряла в лесах перед Лиманом. С другой стороны, якобы был захвачен город Святогорск, тоже на Доннице, на полпути от Лимана к Изюму. Однако украинцы в этой сфере продвигаются медленно.

Безусловно, однако российские войска после многокилометрового панического бегства так и не успели построить новые оборонительные позиции.

Цікава новина:  Протесты против референдума в Херсоне. Россияне применили шумовые гранаты

Ранее стремительный марш украинских войск в восточной части Харьковской области вызвал исход местных коллаборационистов в Россию. Однако границу закрыли русские, которые не пускают туда даже тех украинских предателей, у которых российские паспорта. Пока несколько километров машин стоят перед несколькими переездами между Луганской областью и Россией.

В субботу представитель Минобороны России назвал побег из Харьковской области «перегруппировкой». Журналисты заметили за его спиной военную карту, на которой вся Харьковская область уже была отмечена как оккупированная украинцами. Судя по всему, русские генералы еще 10 сентября сообразили, что могут его защищать. Журналисты, измерив видимую на нем территорию, подсчитали, что украинская армия освободила более 8 тысяч человек. квадратных километров земель Харьковской области.

Цікава новина:  Ткаченко закликає до повної інформаційної та культурної ізоляції рф від світу

Отступив за границу, русская армия потеряла возможность обстреливать Харьков из пушек и «Катюш». Однако агломерация по-прежнему находится в пределах досягаемости ракет, которыми русские уже атаковали крупнейшую в Украине ТЭЦ. В результате прерывалась подача электроэнергии и воды (иногда два раза в сутки), в том числе в Харькове, Сумах и Днепре. Все увидели в этом попытку запугать украинцев, вызванную яростью.

За пределами Харьковщины бои продолжались на Донбассе, где российские наемники из группы Вагнера безуспешно штурмовали Бахмут. На западе, на Днепре, очень медленно продвигаются украинские войска в районе Херсонщины. После боев у небольшого поселка Сухой Ставок у реки Ингулец «на въезде в него не было даже таблички», не без удовлетворения сообщают российские военные корреспонденты.

Но украинцы захватили и якобы удержали село Снегуровка (около 40 км от Херсона) и продвинулись по дороге из Николаева в Херсон. Однако русские утверждают, что они сами и добровольно произвели «запланированное сокращение линии фронта». Польский эксперт Конрад Музыка подозревает, что они могли намеренно отступить ближе к реке, чтобы обеспечить защиту своей артиллерии на восточном берегу Днепра. Боеприпасы нельзя доставить на запад, где идут бои, потому что украинцы разрушили мосты и охотятся на реке за транспортными баржами. Если русские действительно отступили под «зонтик» своей артиллерии, то это им мало поможет, потому что орудия, доставленные украинцам с Запада, имеют большую дальность стрельбы, чем российские.

Цікава новина:  Захарова: Россия не агитирует против культуры Украины

Фронт замерзания сопровождается неопределенностью по обе стороны от него, что делать дальше. Вероятно, украинская военная разведка сейчас проникает за линию фронта в поисках другого, малолюдного места — например, в окрестностях Харькова. И уже известно, что в русской армии нарастают проблемы с резервами: растет нехватка солдат на фронте.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора