Украинцам не за что воевать. Поставки оружия с Запада не поспевают

Ударная мощь России в десять раз больше, чем у украинских защитников Донбасса.

Украинцам не за что воевать. Поставки оружия с Запада не идут не отставая

Российская ракета запущена с пусковой установки “Смерч” по Краматорску (город в подконтрольной Киеву части Донецкой области)

Вадим Скибицкий, заместитель главы украинской разведки, судя по всему, не боится обвинений в пораженчестве. Он надеется, что, по правде говоря, это дойдет до совести Европы и Америки и побудит их пустить в Украину больший поток вооружений.

– Мы проигрываем эту войну в поле артиллерийского огня. Теперь все зависит от того, какую поддержку мы получим. На Украине всего одна пушка на 10-15 русских. А наши западные партнеры дают нам только 10 процентов. что нам нужно – указывает он.

Другие источники говорят о подобных пропорциях. Подсчитано, что во время боев за Северодонецк и Лисичанск русские ежедневно увольняли около 60 000 человек. ракеты на украинских объектах. Защитники обоих городов смогли ответить лишь 5-6 тысячами. ракеты. Если такая большая диспропорция сохранится в ближайшие недели, украинцам будет крайне сложно отстоять оставшуюся под их контролем часть Донецкой области и не потерять весь Донбасс. Такой успех может означать, что Владимир Путин примет решение о прекращении огня. Но эффект может быть и совсем другим: Кремль, воодушевленный захватом главного промышленного региона Украины, решит на дальнейшие завоевания, возможно, даже полностью отрезать страну от моря.

Цікава новина:  Боррель: рф в Україні порушує навіть закони війни, це масштабний воєнний злочин

В первые недели войны западные страны проявляли большую сдержанность в отношении поставок оружия на Украину, опасаясь спровоцировать Кремль. Не верили также и в то, что украинцы окажут сильное сопротивление нападавшим и смогут правильно использовать полученную технику. Несмотря на это, пожертвование странами НАТО около 5000 ручные противотанковые пусковые установки оказались решающими на поле боя, поэтому русским командованием были допущены большие стратегические ошибки. Неприкрытые танковые колонны оказались легкой добычей для украинских солдат, которые зачастую действовали в одиночку.

Танки, но не самолеты

Однако уже почти три месяца Россия вернулась к традиционной тактике «выжженной земли»: такой массированный артиллерийский огонь по штурмуемым районам, что от них остаются только щебень. И хотя в это время поставки западной техники кратно увеличились, как это ни парадоксально, но дефицит гораздо заметнее, чем на первом этапе войны.

Одним из примеров являются ракетные установки большой дальности. Украина исключительно успешно их использует, обстреливая стратегические российские позиции далеко за линией фронта. Но пока Киев получил только десять таких единиц из Штатов, Германии и Канады. Канада, Австралия и Америка также предоставили гаубицы аналогичной дальности, но количество сопровождающих боеприпасов (около 300 000 штук) весьма ограничено для условий этого фронта.

Цікава новина:  Захисник Зміїного, який послав російський корабель, повернувся додому

-JV8dOXhvxE”>Масштабы танковых поставок выглядят куда более внушительно благодаря Польше и Чехии. Они могли даже вести контрнаступление в ограниченном масштабе, возможно, отражая часть потерянных районов Херсонщины.

С другой стороны, Украина добилась значительных успехов в сохранении контроля над большей частью своего воздушного пространства на пятом месяце войны. Помогла в этом передача Словакией системы С-300, доставшейся в наследство со времен Варшавского договора. В ближайшие дни американцы должны предоставить украинцам американскую версию этого вида оружия NASAMS, сообщает BBC. В свою очередь беспилотники Bayraktar показали себя очень эффективными при воздушном нападении, но Турция продает их Украине, а не отдает бесплатно. Для страны, которая ежемесячно тратит на армию около 5 миллиардов долларов. при полном развале экономики найти средства на эти цели – серьезная проблема. Несмотря на неоднократные просьбы, боевые самолеты от своих западных партнеров украинцы не получили.

40 процентов. жала

В ключевой момент войны на Донбассе процесс передачи оружия Киеву столкнулся с новым препятствием. В связи с истощением запасов оружия и боеприпасов НАТО на мадридском саммите в конце июня было принято решение о переходе Украины на систему вооружений НАТО. Однако некоторые военные альянса обеспокоены тем, что Россия получит доступ к новейшим западным технологиям, если украинцам сейчас дадут слишком сложное оборудование. Еще одна проблема — время, необходимое для обучения украинских солдат использованию часто более сложного (хотя и точного) оружия.

Шокирующие данные о масштабах западной поддержки приводит Кильский институт мировой экономики (KIWE). Они показывают, что американцы обязались предоставить украинцам оружие и боеприпасы на сумму 25 миллиардов долларов США, британцы — 2,5 миллиарда долларов США, поляки — 1,8 миллиарда долларов США, а Германия — 1,5 миллиарда долларов США. Однако масштаб помощи Франции (160 млн долларов) или Италии (110 млн долларов) гораздо меньше. Но это и явно более оптимистичная картина, чем выглядит реальность, поскольку стоимость реально поставленного американцами оборудования не превышает 6 миллиардов долларов. По сравнению с расходами Вашингтона, например, на иракскую кампанию (1,5 триллиона долларов) это очень мало.

Цікава новина:  Геращенко: Украинцы взорвали мосты на подконтрольной России трассе

-E5trYMzk5M”>Одной из причин столь скромных масштабов помощи являются годы пренебрежения модернизацией вооруженных сил – как в Польше, так и в других западных странах. В вооруженных силах просто не хватает техники и вооружения Армии США и Европы оправдать надежды Киева.Американцы уже передали около 40 процентов своего арсенала переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» и не хотят оставаться на этом поприще совсем беззащитными.Москвой, что поставило бы точку в война.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора