Украинцы считаются. Население Жешува увеличилось на 53 процента, а Варшавы — на 15 процентов.

Приток беженцев вызвал быстрый рост населения в городах.

Украинцы засчитаны. Население Жешува увеличилось на 53 процента, Варшавы - на 15 процентов.

Беженцы выбирали в основном крупные города. В Жешуве каждый третий житель — украинец — по данным Союза польских митрополий

В настоящее время в Польше проживает почти 3 миллиона 200 тысяч украинцев и украинок, из которых 2,2 миллиона прибыли после начала войны, согласно анализу Аналитического и исследовательского центра Союза польских митрополий, объединяющего 12 крупнейших города. Выводы содержатся в опубликованном в понедельник отчете «Городское гостеприимство: большой рост, вызовы и возможности. Репортаж о беженцах из Украины в крупнейших польских городах». Что немаловажно, украинцев подавляющее большинство – целых 70 процентов. – решили дольше оставаться в крупнейших польских городских центрах, в основном в агломерациях, входящих в Союз польских митрополий.

«Это означает скачок населения крупнейших польских городов. Например, население Жешува увеличилось на 53 процента, а Варшавы — на 15 процентов». – подсчитали авторы отчета (данные на 1 апреля). Он уникален тем, что, как подчеркивает директор Центра Марчин Войдат, ранее никому не удавалось с такой точностью собрать информацию о количестве и месте пребывания людей, находящихся в Польше в связи с войной. Данные были взяты из местоположения на смартфонах на украинском языке (так называемый геотрепинг, используемый до сих пор в рекламе) и количества номеров PESEL, выданных в коммунах для людей в возрасте 0-14 лет.

Цікава новина:  Россияне хотят любой ценой выйти к границам Донецкой и Луганской областей

Обитатели

Почти 15 процентов всех украинцев, проживающих в Польше, проживает в Варшаве и других близлежащих городах и гминах (Варшава и 69 прилегающих к ней гмин образуют Варшавскую метрополию). Это всего 469 628 человек – более половины из них (57%) проживает в столице (уже 13% ее жителей составляют украинцы). С другой стороны, в Гданьской агломерации проживает 223 952 украинца, в том числе целых 70 процентов. в Гданьске, что составляет целых 25 процентов. жители города.

-GqvQFpFUCi”>Катовице вместе с сорока коммунами образуют метрополию Верхней Силезии и Заглембе. Из-за войны в Украине проживает 302 963 украинца. Это единственная агломерация УМП, где в других городах и коммунах мегаполиса проживает больше украинцев (68%), чем в центральном городе (32%). Несмотря на это, украинские беженцы и мигранты в настоящее время составляют целых 25 процентов. из 387 015 жителей Катовице.

Краковскую агломерацию населяют 229 938 украинцев и только в Кракове 77 процентов – это 19 процентов. за городом с 957 531 жителем.

Цікава новина:  Шокуючий запис: російський кат вихваляється, як мучив військовополонених українців

-fld-06q1aN “>В Люблинской агломерации проживает 87 048 украинцев. Большинство из них, целых 79 процентов. живет в самом Люблине. В настоящее время в агломерации Лодзь проживает 114 162 украинца – 75 процентов. живет в Лодзи. В столичном районе Познани проживает 101 481 украинец, 83% из которых поляки. живет в самой Познани (14 процентов населения).

Местные органы власти по-прежнему одиноки

В докладе подсчитано, что благодаря украинцам количество жителей 12 мегаполисов увеличилось на 17 процентов, а по всей Польше — на 8 процентов. Однако, когда мы смотрим на рост в конкретных городах по количеству жителей, Жешув лидирует, где целых 35 процентов. жителей сегодня составляют украинцы, в Гданьске и Катовице – по 25 процентов, а во Вроцлаве – 23 процента. и Варшава – 13 процентов Гмина Жешув за месяц увеличилась на 53 процента. число жителей, в Гданьске на 34 процента.

Цікава новина:  Хакеры из России пытались провести атаки во время Евровидения

Авторы отчета предупреждают, что быстрое расширение польских городов за счет сотен тысяч новых жителей и пользователей без структурной государственной помощи «может усилить социальную напряженность». Что может стать причиной конфликтов? В том числе чувство несправедливости у части граждан, связанное с масштабами социальной поддержки украинских женщин, конкуренцией на рынке труда, что может выражаться в трудностях трудоустройства или снижении ставок заработной платы, динамичном росте цен на аренду квартир или труднодоступности в больницах и детских садах.

-x755V5KVom”> – Собранные данные позволяют говорить о том, что бремя заботы о беженцах и беженцах из Украины практически полностью ложится на плечи органов местного самоуправления. Они отвечают за жилищную политику, доступ к важнейшим услуги, образование и здравоохранение для новых жителей наших городов, и именно местные органы власти стоят перед созданием новых социальных и институциональных решений, – указывает в отчете Марчин Войдат.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора