Украинская Православная Церковь хочет выпутаться из зависимости от Московского Патриархата

– Украинская православная церковь отказывается от статуса подчинения Московскому патриархату, но не разрывает связи с ним, – объясняет недавние решения профессор Киевской духовной академии Сергей Бортник.

< p> Украинская Православная Церковь хочет выпутаться из зависимости о Московском Патриархате

Архиепископ Климент в Киево-Печерской Лавре, которая до сих пор принадлежит Православной Церкви Московского Патриархата

Собравшиеся под Киевом архиереи, представители монастырей, епархиального духовенства и верующие осудили войну и решили изменить устав Церкви, подчеркнув «полную самостоятельность и самостоятельность». «Выражаем несогласие с позицией патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно войны на Украине», — заявили они. 95 процентов проголосовали за независимость. собрал.

Сомнения Москвы

Но делегация Крымской епархии, присутствовавшая в монастыре в Феофании под Киевом, проголосовала против, и ее представители, уходя с собрания, заявили, что «остаются под мифроном (паллием) Патриарха Кирилла». Однако пока они не предприняли никаких раскольнических мер, чтобы перейти под прямое покровительство Московского Патриарха.

В Украине две Православные Церкви

– Наша Церковь в Украине находится в сложном положении и испытывает давление с разных сторон: властей, несогласных, националистов, СМИ, – объяснил украинские решения представитель Московского Патриархата. Москва намекает, что решения не являются окончательными и вынуждаются под «давлением националистов».

Цікава новина:  Metsola о несогласии с санкционным пакетом: есть пределы гибкости

Довольно не очень формальное место встречи (вместо Киево-Печерской Лавры) объяснялось любимым монастырем митрополита Онуфрия. Наблюдатели, однако, указывали, что съезд изначально был объявлен простым «собранием», только в процессе плавно превратился в совет, способный принимать самые важные решения.

– Скорее всего эта “декларация независимости” окажется ложной. Например, не изменят устав, начнут затягивать процедуры и так заниматься 40 лет – скептически относится к решениям Киева и известный российский клирик Андрей Куряев.

Патриархальная совесть

В Украине две православные церкви. Первая — Украинская Православная Церковь, которая не признавала зависимости от Москвы с 1992 года и несколько лет назад была признана автокефальной (т.е. независимой) Константинопольским патриархом. Московская Патриархия не признала его и разорвала «духовную связь» с признавшими его Церквями, в том числе с Константинопольским Патриархатом, которого в православии принято считать «primus inter pares». Вторая, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, продолжала считать себя частью Русского Православия до встречи в Феофании.

-f4Bw5EDZir”>С началом войны Православная Церковь Московского Патриархата вступила в конфликт с Москвой. Патриарх Кирилл войну не осуждал, наоборот – поддерживал, хотя и довольно извилистыми фразами. – С точки зрения каждой церкви нельзя не осуждать насилие и войну. А вот русский нас разочаровал. (…) Я не понимаю, как Патриарх Кирилл может оправдать это в своей совести – его критиковал Константинопольский Патриарх Варфоломей. Он также призвал россиян «пожертвовать своим троном и сказать Путину, что он не может его поддерживать».

Цікава новина:  Жителів Харківщини, Луганщини і Донеччини просять залишити межі областей

Духовенство на Украине, оказавшееся непосредственно под бомбами, протестовало сильнее. Около сотни церквей пострадали от пожара, четверо священнослужителей погибли и сто получили ранения. В 16 из 53 епархий патриарха Кирилла больше не упоминали на богослужениях. – Церковных канонов, которые требовали бы замены патриарха во время богослужений во всех храмах, нет – это чисто русская идеология власти, – Кураев оставляет, однако. Тем не менее, это был видимый жест отдельных епископов.

Голос народа

Сама киевская метрополия стала вести себя неоднозначно и замолчала после первого осуждения теракта 24 февраля. Синод Церкви выступил лишь 13 мая, связав военные действия России с… религиозной политикой бывшего президента Петра Порошенко и его поддержкой автокефальной Украинской Православной Церкви. Поводом для выступления, однако, стал не взрыв, а внесенный в парламент законопроект, предусматривающий полный запрет «московской церкви».

Однако против него выступила администрация президента Зеленского. «Мы больше не собираемся открывать фронты для войны», — заявил один из чиновников. Как бы взамен «автокефальным священнослужителям» разрешили занять два здания Киево-Печерской лавры, находящейся в ведении «Московской православной церкви».

Цікава новина:  Ворог намагається формувати та стягувати резерви до кордонів України – Генштаб

Но и «Московская православная церковь» подвергалась неослабевающему давлению своих верующих. – Нынешний конфликт спровоцировал сильный всплеск патриотизма в украинском обществе. И даже те православные верующие, которые раньше старались держаться подальше от политики, стали расспрашивать священнослужителей. Давление прихожан с целью отделения от Москвы стало действительно сильным, говорит киевский журналист Кирилл Карасев, который сам является членом Украинской православной церкви.

-bngXgSLx9R”>Наибольшее ожесточение по отношению к Москве было проявлено в западной Украине и в епархиях, непосредственно пострадавших от войны, особенно в Сумах. перешел к автокефальной церкви с начала войны.на площади были поставлены кресты – советник из Дрогобыча описал, что делало пророссийское духовенство, которое опустошало храм, когда прихожане решили присоединиться к автокефальной церкви.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора