Зачем Шойгу звонит министрам из Франции и Турции? Аналитический центр

«Вероятно, министр обороны России Сергей Шойгу хочет замедлить или приостановить поставки западной военной помощи Украине и потенциально ослабить НАТО» – так оценивает американский аналитический центр Институт военных исследований (ISW) телефонные разговоры Шойгу в воскресенье с министрами обороны Франции, Великобритании, Турции и министром обороны США.

Зачем Шойгу звонит министрам из Франции и Турции? Анализ аналитических центров

< p class="t - 20 бп-2 мд:бп-3">Сергей Шойгу

-T1L8BoFBjl”>ISW отмечает, что Шойгу убеждал собеседников в якобы подготовке Украиной атаки с применением «грязной бомбы», в которой Киев затем обвинил бы Россию (грязная бомба — это обычная взрывчатка, начиненная радиоактивным материалом — прим. ред.).

По словам Шойгу, Украина начнёт такую ​​атаку на своей территории, чтобы обвинить Россию в применении оружия массового поражения .

Цікава новина:  Супутникові знімки показують, що вбивства у Бучі скоєні під час російської окупації - NYT

“Российские СМИ подкрепляют это ложное и абсурдное утверждение”, — отмечает Институт востоковедения.

В то же время аналитический центр отмечает, что Шойгу говорил о возможном применении Украиной грязной бомбы в переговорах с министрами обороны Великобритании, Франции и Турции, но не упомянул об этом в разговоре с министром обороны США Ллойдом. Остин.

«Представители США, Великобритании и Украины категорически опровергли слова Шойгу и осудили его ложные обвинения. Франция и Турция письменных заявлений (после переговоров) не делали», — отмечают в аналитическом центре.

-FXFAIbCL1s “>По мнению ISW, Кремль не готовится к немедленной атаке с применением грязной бомбы, а слова Шойгу являются частью информационной кампании, проводимой Москвой, в ходе которой Россия обвиняет Украину в подготовке – при поддержке Запад – провокация с применением оружия массового поражения. «Министерство обороны России заявило, что располагает информацией о том, что США «готовят провокации с целью обвинить Вооруженные силы России в применении химического, биологического или тактического ядерного оружия», — напоминает американский аналитический центр.

Цікава новина:  Глава держави відзначив нагородами 202 захисників України

Серия разговоров Шойгу, вероятно, очередное бряцание оружием со стороны России

Выдержка из анализ ISW

ISW также считает, что слова Шойгу вряд ли могут быть заявлением о применении Россией тактического ядерного оружия.

По мнению аналитиков аналитического центра, слова о потенциальном применении грязной бомбы в Украине предназначены для того, чтобы “запугать страны Запада, чтобы они сократили или прервали поставки помощи Украине вовремя, когда Россия будет терпеть новые поражения и, вероятно, к концу года потеряет Херсон».

Цікава новина:  Шойгу: Мариуполь под контролем России, защитники «Азовстали» успешно заблокировали

ISW также отмечает выбор Шойгу собеседников. «Кремль неоднократно указывал на США и Великобританию как на основные страны, поддерживающие Украину, и на страны, проводящие, по мнению Кремля, агрессивную по отношению к России политику, а Франция и Турция позиционировали себя (в разной степени) как посредников в конфликт” – читаем в разборе.

“Серия переговоров Шойгу, вероятно, является очередным бряцанием оружием со стороны России с целью запугать западные страны, поддерживающие Украину, и, возможно, углубить разногласия в НАТО” – заключают аналитики ISW.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора