Заместитель министра сельского хозяйства Украины: Нашу еду ничем не заменить. Будет голод

Страны, импортирующие сельхозпродукцию, особенно с Ближнего Востока и Африки, не обойдутся без импорта сельхозпродукции из Украины, так как этот экспорт физически не может быть заменен поставками из страны агрессора, России или любой другой страны.

Заместитель министра сельского хозяйства Украины: Нашу еду ничем не заменить. Она будет в основном

Ячмень

Об импорте украинских продуктов питания нельзя быть заменены, заявил заместитель министра сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий в интервью телеканалу Украина24.

– Мы предоставляем 10 процентов мирового экспорта пшеницы, более 15-20 процентов мирового экспорта ячменя, более 50 процентов подсолнечное масло. Украина экспортирует в среднем 50 млн тонн сельскохозяйственной продукции. В рекордные годы она составляла даже 65 миллионов тонн. По словам Высоцкого, найти альтернативу таким количествам и заменить нашу продукцию физически невозможно даже в ближайшие 3-5 лет.

Цікава новина:  Президент відзначив нагородами 202 захисників України

По словам замминистра сельского хозяйства Украины, блокада Одессы и Николаева через Черное море и мины Черного моря вызвали экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины упадет до уровня 15-20 процентов по сравнению с довоенным периодом.

-1-LZvlzDuI”>- Если война и блокада портов продлится, например, до полугода, страны Северной Африки и Ближнего Востока не будут иметь зерна. А это означает голод, предупредил Высоцкий. < бр>

По словам замминистра сельского хозяйства, в настоящее время правительство Украины работает над увеличением экспорта сельхозпродукции по альтернативным маршрутам, что позволило увеличить его в четыре раза экспорта продуктов питания из Украины в апреле по сравнению с мартом 2022 г.

Цікава новина:  Рішення щотижня, поставки – щодня: зброя від США та союзників як фактор перемоги

65 млн тонн

Даже столько еды было экспортировано ежегодно Украина перед войной

– Недостаточно, но прогресс имеет большое значение, – сказал Высоцкий.

До российского вторжения Украина экспортировала около 5 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции в месяц через порты Одессы и Николаева. . В настоящее время Украина может экспортировать около 500 тыс. тонн зерна в месяц. Снижение экспорта зерна связано с убытком для Украины примерно в 1,5 млрд долларов США в месяц.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора