Защитник Северодонецкая: Мы остановили бы пехоту. Но они разрушают все

Один из последних украинских солдат, покинувших Северодонецк, рассказывает в интервью агентству Reuters, что покидал город на лодке с сожалением, что столько усилий по защите города было потрачено впустую.

Защитник Северодонецкой: Мы бы сохранили пехота.они все уничтожают

украинский солдат

В субботу украинские воины, оборонявшие Северодонецк, чтобы не быть отрезанными от остальных украинских сил, отошли из города в сторону расположенного выше Лисичанска.

Уже много дней украинцы обороняют Северодонецк. Дольше всего они оборонялись в промышленной части города, на территории завода «Азот».

После захвата Северодонецка русскими последний крупный город, полностью контролируемый украинцами в Луганской области, расположен напротив Северодонецка, по другую сторону Донец-Северского, Лисичанск.

–gBDY_7H2v “> – Нам было жаль, что мы приложили много усилий для защиты – на это ушли месяцы”, – сказал Даниил, 24-летний военнослужащий украинской армии, который был одним из последних защитников Северодонецк покинуть город.

– Но мы не сильно унывали, потому что тоже хотели выжить , добавил он.

Цікава новина:  Частина оточення путіна вже відхрещується від рішень про війну

Даниил и второй солдат Антон в воскресных интервью описали отступление через воды Донца-Севьерского. Они разговаривали с агентством Reuters в Славянске, в 60 км к западу от Северодонецкой. Славянск сейчас является одной из важнейших украинских крепостей, защищающих Донбасс от захвата русскими.

– Мы отступили под покровом темноты в целях безопасности. По словам украинских военных, места пересечения постоянно менялись, потому что их обстреливали.

Даниил утверждал, что, насколько ему известно, ни один украинский солдат не погиб при отступлении.

Цікава новина:  Великобритания: Битва за Славянск станет еще одним ключевым столкновением в Украине

“Каждый клочок земли становится вашим домом”

Антон рассказал, что защитники Северодонецка боялись не оказаться на коленях, как это было с защитниками завода “Азовсталь” в Мариуполе, где в конечном итоге сотни украинских солдат были взяты в плен.

По словам украинского солдата, «на заводе «Азот» в Северодонецке было «много мирных жителей и солдат, и все шло к окружению». Антон обвинил российскую армию в использовании тактики выжженной земли на Украине.

– Если бы была только пехота и атака, мы бы смогли защитить себя, но их тактика уничтожает всех здания и все разрушая, и нам негде было укрепиться, негде вести позиционную войну, негде обороняться, – подчеркнул он.

Цікава новина:  На Херсонщині росіяни зґвалтували вагітну дівчину та бабусю

Антон сказал, что защитникам Северодонецка было приказано отступать, потому что – из-за больших потерь – продолжать было бессмысленно позиционировать. По его мнению, россияне понесли гораздо большие потери, добавил он.

– Когда вы боретесь за каждую улицу… каждый клочок земли становится вашим домом и вы боретесь за него до тех пор, пока конец. Это было сложно (решение о выходе — ред.), но это был приказ, а значит, это было правильно, — заключил он.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора