Зеленский хочет построить второй Ан-225 в память об украинских летчиках

Реконструкция уничтоженного россиянами в Гостомеле Ана-225 «Мечта», а на практике постройка второй машины — это «дело не только самой постройки, но и амбиций и имиджа Украины», — заявил Президент Владимир Зеленский. .

< source media = "(min-width: 1353px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/d5f57ae9a53c89d29fbb9ad1c21ad997/?t=crop:1600:992: новое: 0:37, изменение размера: заливка: 948: 592, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/d5f57ae9a53c89d29fbb9ad1c21ad997/?T = кадрирование: 1600:992: новое: 0:37, изменить размер: заполнить: 1896:1184, увеличить: 1 2x ">

Зеленский хочет построить второй экземпляр Ан-225 и увековечить это путь украинского летчика & oacute;w

Уничтоженный российскими оккупантами Ан-225 на аэродроме Гостомель

Об этом Зеленский заявил в четверг на встрече со студентами и ректорами украинских вузов. Мероприятие транслировалось на YouTube-канале Канцелярии Президента.

Цікава новина:  Бригада «Запоріжжяобленерго» потрапила під ворожий обстріл, є поранені

Во время встречи студентка Национального авиационного университета в Киеве (НАУ) спросила Зеленского, могут ли студенты-авиаторы внести свой вклад в реконструкция самолета Ан-225 “Марзение”, уничтоженного в первые дни вторжения России в Украину.

Зеленский ответил, что “можете ответить романтично – присоединяйтесь”. Однако тут же отметил, что не хочет врать собеседникам, а дело с «Мрией» запуталось. – Когда первый заработал, мы хотели построить второй и нам понадобилось (для этого) 800 миллионов долларов. Это большие деньги, – сказал он.

-X2sUM4dvYw”>Затем он напомнил о своих переговорах по этому вопросу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и «несколькими другими» лидерами. Зеленский должен был предложить им построить второй Ана-225 и использовать его вместе. Однако найти подрядчика не удалось.

“Но сейчас это не просто вопрос постройки самолета, это вопрос амбиций”, – подчеркнул президент.

Цікава новина:  Премьер-министр Нидерландов: Отдайте свое оружие Украине даже в ущерб собственной обороне

– Ко мне обратились представители нашего “Укроборонпрома” (Украинского государственного оборонного предприятия – прим. – сказал Зеленский, заявив, что хочет построить вторую “Мечту” в память об украинских летчиках, погибших во время войны с Россией. По его словам, это будет «правильный сон».

-cF0uX2IiFR “> Второй Ан-225 был частично построен в конце 1980-х годов в рамках советской космической программы. Он конструктивно немного отличался от первого (например, имел одно вертикальное оперение – у первого” Мечта “хвостовое оперение было двойным, т.к. одной из задач самолета была перевозка “Бурана”, советского аналога космических челноков), но так и не была доведена до конца, хотя попытки в этом направлении предпринимались и в первом десятилетии 21 века доработка второго экземпляра – примерно $700 млн. В 2018 году сообщалось, что фюзеляж находится в идеальном состоянии и самолет готов на 70%.

Цікава новина:  Захисники Києва утримують усі визначені рубежі
Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора